4 причины, зачем я сушу много лука. Хотя он есть в магазинах. Родные тоже используют мой способ

Я высушиваю очень много лука, причём каждый месяц! Хотя друзья сперва не понимали, зачем это нужно, но теперь поступают так же.

Сперва стоит получше объяснить, как я это делаю. Во-первых, чтобы поменьше плакать перед процессом, применяю проверенную защиту: набираю воды в рот. Забавно, но ведь действует!

Лук заранее замачивается в водичке. Потом нарезается полуколечками.

Дальше высушивание имеет два равно имеющих право на жизнь варианта.

Первый вариант — просушка в духовке. Противень с луком ставится в духовку. Лучше, чтобы дверь её была немного открыта, можно туда подложить ещё ложечку или полотенце. Когда 80-градусная температура, просушиваю около четырёх-шести часов (смотря какая духовка и какой сам лук). У этого способа имеется значительный недостаток — духовка такое напряжение не очень переносит, немного рискованно.

Второй вариант — электросушилка. А вот она куда лучше! Нужна температура уже пятьдесят-шестьдесят градусов. Времени займёт больше, но по деньгам затраты куда меньше. Точное время вряд ли получится назвать — оно различается для разных моделей, впрочем, обычно указывается для конкретной техники.

4 причины, зачем я сушу много лука. Хотя он есть в магазинах. Родные тоже используют мой способ

А, ну и ещё третий вариант как небольшое дополнение — можно просушивать лук на солнышке. Но это уж совсем редко.

Хранить лук можно без измельчения. Положить в сухую баночку и держать в шкафчике, а потом добавлять в различную еду, готовить протушённые овощи. Бывает, лук добавляется в выпечку — хлеб с луком получится вкуснющий, что словами не передать!

Часть лука хорошо мелко измельчить в порошочек блендером. Потом он кладётся в сухую баночку. Чтобы лучше хранить, добавляется соль.

Меня часто спрашивают: а зачем сушить лук, ведь купить его почти где угодно легко круглогодично? Вот зачем.

Первая причина — «спасать» тот лук, который, например, был куплен на зиму, а не успеваешь съесть. Высушенный лук сохранится на долгое время.

Вторая причина — именно в сушёном виде… с луком получится вкуснейшим не только хлеб! И не будет той противной горечи, которая людям вполне разумно не нравится в луке, и гораздо более хорош аромат. Можно взять в супермаркете как минимум пакетик готовых специй, чтобы не высушивать слишком долго, и попробовать. Но всё равно в пакетике будет немного другой лук… С дополнительным привкусом.

Третье — с сушёным луком легче делать блюда, ведь не требуется его ни жарить, ни резать. Добавляешь в еду и всё.

Четвёртая интересная причина — такой лук проще спрятать в еде. Есть те, кто не любят его, стараются выискать и убрать на края тарелки, не съедая. А так лука просто будет не видно, и без проблем.

Вот 4 причины, зачем я сушу много лука. Хотя он есть в магазинах. Родные тоже используют мой способ. Как видите, вполне обоснованные!

Оцените
Источник