4 способа приготовить целую курицу

Нет ничего проще, чем взять и запечь курицу целиком. Но я предлагаю сделать это немного интереснее. В этом посте будет 4 рецепта, но я с интересом почитала бы, какими способами готовите курицу Вы.

Курица по-корейски или Тонгдак

4 способа приготовить целую курицу

Как гласит Википедия, тонгдак (на корейском значит «целая курица») — это разновидность курицы, приготовленная путем обжаривания целой курицы во фритюре. Такое блюдо было популярно в 1970-х годах, будучи единственным видом жареной курицы, продававшимся в Корее в то время. Считается, что это протокорейская жареная курица. Поскольку в настоящее время в Корее также популярно все больше разновидностей блюд из «цельной курицы», общий термин тонгдак может относиться к любому «целому цыпленку» (например, курица-гриль называется чонги-гуй-тонгдак (в переводе «цельная курица, приготовленная на электрическом гриле»). Вот один из вариантов тонгдака предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • Курица  1,5-1,7 кг
  • Чеснок  8-10 зубчиков
  • Соль  1,5 ч.л.
  • Острый перец  1/2 ч.л.
  • Черный перец  1/2 ч.л.
  • Растительное масло  3 ст.л.

Курицу разрезаем со спины вдоль позвоночника. Затем удаляем позвоночник.

4 способа приготовить целую курицу

Распластаем курицу надавив на нее руками. Чеснок пропускаем через пресс или растираем в ступке и смешиваем с солью. К чесноку добавляем красный и черный перец, растительное масло и перемешиваем. Натираем получившейся смесью курицу и даем промариноваться 1 час.

4 способа приготовить целую курицу

Запекаем курицу при 180°С 1 час. Подаем курицу на подушке из риса.

Курица в имбирном бульоне

4 способа приготовить целую курицу

Ингредиенты:

  • Курица  1,5-1,7 кг
  • Имбирь  4 см
  • Репчатый лук (среднего размера) 2 шт
  • Чеснок  4 зубчика
  • Соль  1 ст.л.
  • Душистый перец  4-5 шт
  • Черный перец горошком  1 ч.л.
  • Кинза  1 пучок
  • Зеленый лук  1 пучок
  • Лайм  2 шт

Курицу, очищенные имбирь, чеснок и репчатый лук кладем в большую кастрюлю.

4 способа приготовить целую курицу

Солим и доводим до кипения. Кладем, душистый и черный перец. Варим на малом огне 1,5 часа. Когда появится пенка аккуратно её снимаем. Для соуса пучок кинзы, зеленый лук и 1/4 ч.л. перца, цедру 2х лаймов, и сок одного лайма, перемалываем блендером в пасту. У меня тут фигурирует соль, но она будет лишняя.

4 способа приготовить целую курицу

Подаем курицу с зеленым соусом. Бульон можно использовать для приготовления лапши или любого другого блюда.

Курица лечо с картофелем

4 способа приготовить целую курицу

Ингредиенты:

  • Курица  1,5-1,7 кг
  • Картофель  600 гр
  • Растительное масло  3-4 ст.л.
  • Соль  1 ст.л.
  • Черный перец  1/2 ч.л.
  • Паприка  1 ч.л.
  • Соус из лечо  600-800 гр (1 банка)
  • Петрушка  2-3 веточки

Очищенный картофель крупно нарезаем и выкладываем в форму для запекания. Поливаем 2-3 ст.л. растительного масла, солим и перемешиваем. Натираем курицу солью и перцем, смазываем 1 ст. л. растительного масла. Связываем ножки и крылья. Укладываем курицу грудкой на картофель. Посыпаем курицу и картофель паприкой.

4 способа приготовить целую курицу

Ставим в нижнюю часть духовки, нагретую до 160°С на 40 минут. Далее переворачиваем курицу грудкой вверх и поливаем соусом лечо. Оставшимся соусом поливаем картофель и выкладываем перец.

4 способа приготовить целую курицу

Запекаем в духовке еще 30 минут. До образования румяной корочки. Посыпаем готовое блюдо мелко порубленной петрушкой.

Курица запеченная с чесночно-базиликовым маслом

4 способа приготовить целую курицу

Ингредиенты:

  • Курица  1,5-1,7 кг
  • Лимон  1 шт
  • Базилик  1 ч.л.
  • Чеснок  4 зубчика
  • Сливочное масло  100 гр
  • Соль  1 щепотка
  • Черный перец  1/4 ч.л.
4 способа приготовить целую курицу

Цедру одного лимона, базилик, 4 зубчика чеснока, 100 гр масла соль и перец смешиваем в однородную пасту.

4 способа приготовить целую курицу

У курицы аккуратно ложкой или руками отделяем кожу от тушки, но не снимаем ее. Распределяем получившуюся пасту под кожей. Кладем небольшой кусочек масла внутрь тушки.

4 способа приготовить целую курицу

Смешиваем 2 ч.л. лимонного сока и 2 ст.л. растительного масла и смазываем курицу. Запекаем курицу при температуре 180°С 1 час минут, периодически поливая курицу выделившимся соком до образования золотистой корочки. Если при поливании курицы в процессе запекания температура в духовке сильно падает, время запекания немного увеличиваем.

Много интересных рецептов есть также на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас

Оцените