Нет ничего проще, чем взять и запечь курицу целиком. Но я предлагаю сделать это немного интереснее. В этом посте будет 4 рецепта, но я с интересом почитала бы, какими способами готовите курицу Вы.
Курица по-корейски или Тонгдак
Как гласит Википедия, тонгдак (на корейском значит «целая курица») — это разновидность курицы, приготовленная путем обжаривания целой курицы во фритюре. Такое блюдо было популярно в 1970-х годах, будучи единственным видом жареной курицы, продававшимся в Корее в то время. Считается, что это протокорейская жареная курица. Поскольку в настоящее время в Корее также популярно все больше разновидностей блюд из «цельной курицы», общий термин тонгдак может относиться к любому «целому цыпленку» (например, курица-гриль называется чонги-гуй-тонгдак (в переводе «цельная курица, приготовленная на электрическом гриле»). Вот один из вариантов тонгдака предлагаю вашему вниманию.
Ингредиенты:
- Курица 1,5-1,7 кг
- Чеснок 8-10 зубчиков
- Соль 1,5 ч.л.
- Острый перец 1/2 ч.л.
- Черный перец 1/2 ч.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
Курицу разрезаем со спины вдоль позвоночника. Затем удаляем позвоночник.
Распластаем курицу надавив на нее руками. Чеснок пропускаем через пресс или растираем в ступке и смешиваем с солью. К чесноку добавляем красный и черный перец, растительное масло и перемешиваем. Натираем получившейся смесью курицу и даем промариноваться 1 час.
Запекаем курицу при 180°С 1 час. Подаем курицу на подушке из риса.
Курица в имбирном бульоне
Ингредиенты:
- Курица 1,5-1,7 кг
- Имбирь 4 см
- Репчатый лук (среднего размера) 2 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Соль 1 ст.л.
- Душистый перец 4-5 шт
- Черный перец горошком 1 ч.л.
- Кинза 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Лайм 2 шт
Курицу, очищенные имбирь, чеснок и репчатый лук кладем в большую кастрюлю.
Солим и доводим до кипения. Кладем, душистый и черный перец. Варим на малом огне 1,5 часа. Когда появится пенка аккуратно её снимаем. Для соуса пучок кинзы, зеленый лук и 1/4 ч.л. перца, цедру 2х лаймов, и сок одного лайма, перемалываем блендером в пасту. У меня тут фигурирует соль, но она будет лишняя.
Подаем курицу с зеленым соусом. Бульон можно использовать для приготовления лапши или любого другого блюда.
Курица лечо с картофелем
Ингредиенты:
- Курица 1,5-1,7 кг
- Картофель 600 гр
- Растительное масло 3-4 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Черный перец 1/2 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Соус из лечо 600-800 гр (1 банка)
- Петрушка 2-3 веточки
Очищенный картофель крупно нарезаем и выкладываем в форму для запекания. Поливаем 2-3 ст.л. растительного масла, солим и перемешиваем. Натираем курицу солью и перцем, смазываем 1 ст. л. растительного масла. Связываем ножки и крылья. Укладываем курицу грудкой на картофель. Посыпаем курицу и картофель паприкой.
Ставим в нижнюю часть духовки, нагретую до 160°С на 40 минут. Далее переворачиваем курицу грудкой вверх и поливаем соусом лечо. Оставшимся соусом поливаем картофель и выкладываем перец.
Запекаем в духовке еще 30 минут. До образования румяной корочки. Посыпаем готовое блюдо мелко порубленной петрушкой.
Курица запеченная с чесночно-базиликовым маслом
Ингредиенты:
- Курица 1,5-1,7 кг
- Лимон 1 шт
- Базилик 1 ч.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Сливочное масло 100 гр
- Соль 1 щепотка
- Черный перец 1/4 ч.л.
Цедру одного лимона, базилик, 4 зубчика чеснока, 100 гр масла соль и перец смешиваем в однородную пасту.
У курицы аккуратно ложкой или руками отделяем кожу от тушки, но не снимаем ее. Распределяем получившуюся пасту под кожей. Кладем небольшой кусочек масла внутрь тушки.
Смешиваем 2 ч.л. лимонного сока и 2 ст.л. растительного масла и смазываем курицу. Запекаем курицу при температуре 180°С 1 час минут, периодически поливая курицу выделившимся соком до образования золотистой корочки. Если при поливании курицы в процессе запекания температура в духовке сильно падает, время запекания немного увеличиваем.
Много интересных рецептов есть также на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас