4 вредных совета в питании от наших мам и бабушек, которые стоит исключить для сохранения здоровья

В нашем обществе так исторически сложилось, что своих мам и особенно бабушек мы считаем непререкаемыми авторитетами во всех вопросах, связанных с питанием.

Такое отношение основано не на пустом месте, а на чудесных кулинарных способностях наших дорогих бабушек и мам.

Действительно – найдется ли хотя бы один человек, который скажет, что его мама или бабушка плохо готовит?

Статья ознакомительного характера. По вопросам здоровья и перед применением рекомендаций обращайтесь к специалисту/врачу!

Конечно нет. Все бабушки – прекрасные кулинарки и повара. А раз они так хорошо готовят, то значит они понимают в еде абсолютно все. В том числе то, что связано со здоровьем.

Но на самом деле даже наши горячо любимые женщины могут чего-то не знать, в чем-то ошибаться. Есть несколько самых распространенных ошибок.

1. «Ешь, пока есть еда на столе»

Многим бабушкам пришлось пережить сложные или даже очень тяжелые годы. В том числе военные или послевоенные, когда им приходилось питаться очень скудно или даже откровенно голодать.

Забыть такое они не могут, страх перед возможным голодом живет в их подсознании всю жизнь. Поэтому им кажется, что не надо никогда ограничивать себя в еде, когда ее вдоволь.

Но такой подход чреват нарушением нормальной работы пищеварительной системы, что может привести к ожирению, диабету и другим проблемам со здоровьем.

2. «Овощи и фрукты в любом количестве только полезны»

На самом деле все хорошо в меру. Если чересчур увлекаться фруктами, ягодами и овощами, то можно перенасытить организм углеводами.

Это нарушит нормальный обмен веществ, что может привести к расстройству желудка на несколько дней.

Как говорится — «Всё есть яд и всё есть лекарство. Разница только в дозировке»

3. «Суп – самый лучший помощник желудку»

Принято считать, что жидкие блюда усваиваются и перевариваются намного легче и проще, нежели густые. Это спорное утверждение.

В некоторых случаях действительно не стоит принимать в пищу ничего, кроме жидкостей. Но это только тогда, когда уже есть какие-то проблемы с ЖКТ.

В нормальном же состоянии густота блюда не имеет принципиального значения. Важен состав продуктов, способ приготовления, очередность приема и сочетаемость разных компонентов.

Также имеет значение график приема пищи, физическое состояние организма и другие факторы. Но едите ли вы суп или котлеты с пюре – разницы нет.

4. «Раньше ели всё, и ни на что не жаловались»

Говоря такие слова, бабушки обычно подразумевают многие блюда и продукты, к которым некоторые современные молодые люди, получившие много информации о правильном питании, относятся с настороженностью.

Это относится, например, к рыбным консервам, жареной картошке. Такие блюда считаются для желудка тяжелыми, их нужно употреблять аккуратно.

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Всем добра!

Оцените
Источник