Ах, какая вкуснота! Лучший рецепт свеклы на зиму без стерилизации.

Сезон заготовок продолжается. Сегодня рецепт вкуснейшей свеклы на зиму, который вас не разочарует и никогда не подведет.

Свекла с овощами или свекольная икра может быть и гарниром, и салатом, и намазкой для закусочных бутербродов.

Добавьте в такую свеклу грецкие орехи и получите превосходный, пикантный салат на праздничный стол.

Эта заготовка очень выручает в пост. Отварил картофель, открыл баночку и вкуснейший обед или ужин готов.

Свеклу, приготовленную по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре подальше от отопительных приборов.

Видео рецепта (4 минуты) в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

указан вес очищенных овощей на 6 банок по 0,5 л

свекла — 2 кг, томаты — 1 кг, перец болгарский — 0,5 кг, лук репчатый — 0,5 кг, чеснок — 1 головка, перец острый — 1-2 шт., масло растительное рафинированное — 200 мл, соль без добавок — по вкусу, сахар-песок — по вкусу.

  1. Свеклу натираем на крупной терке. Можно нарезать тоненькой соломкой.
  2. Через мясорубку пропускаем томаты, чеснок и острый перец.
  3. К получившейся томатной массе добавляем 1 неполную столовую ложку соли без добавок и 1 неполную столовую ложку сахара. (Ближе к концу приготовления отрегулируем вкус.) Хорошо перемешиваем.
  4. Лук и болгарский перец нарезаем кубиками.
  5. В казан, или другую толстостенную посуду, наливаем 100 мл растительного масла без запаха. После того, как разогреется масло, опускаем лук и обжариваем на сильном огне.
  6. Лук обжарили, вынимаем его шумовкой из казана, доливаем еще 100 мл растительного масла и быстро обжариваем болгарский перец.
  7. Если нет казана, можно лук и перец обжарить на сковороде, а затем тушить вместе со свеклой в обычной глубокой кастрюле.
  8. К румяному перцу добавляем обжаренный лук и всю свеклу. Сверху заливаем томатной массой. Казан накрываем крышкой.
  9. После того, как свекла немного осела, аккуратно все перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой 1,5 часа.
  10. Нагрев плиты регулируем в зависимости от ее технических характеристик. Масса должна слегка булькать.
  11. Свеклу периодически перемешиваем. А за 15 минут до готовности выравниваем вкус, добавляя соль и сахар. Я добавила 1 чайную ложку соли, сахар не добавляла.
  12. Ближе к концу приготовления свеклы, стерилизуем банки и крышки. Учитываем то, что заготовка кладется в горячие банки.
  13. Горячую банку заполняем горячей свеклой до верха, накрываем стерильной крышкой и сразу герметично закатываем или закручиваем. Переворачиваем банку, проверяем, чтобы не было подтеканий.
  14. Банки ставим дном вверх под плед или одеяло. Оставляем в таком положении до полного остывания. После этого переворачиваем в естественное положение (крышкой вверх).
  15. Храним заготовку при комнатной температуре, подальше от отопительных приборов. А зимой открываем и наслаждаемся результатом.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Оцените
Источник