Здравствуйте, уважаемые читатели!
У меня четверо внуков, младшей- 2 года. И я очень хочу, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми. Поэтому изучаю основы педагогики, детской психологии, много читаю на эту тему и экспериментирую на своих внуках (конечно, с разрешения их родителей, то есть моих детей).
В воспитании младшей внучки мы решили придерживаться особенностей японского способа , суть которого я кратко сейчас изложу.

Малыши в Японии — привилегированный класс. До 5 лет их воспитывают « как императоров «, то есть разрешают им практически все, не наказывают и не ругают.

После 5 лет — « как слуг «, постепенно приучая к исполнительности и послушанию.
А после 15 относятся к ним как к равным , то есть как ко взрослым людям.

По моим наблюдениям, у нас тоже часто маленьких детей балуют, всё им разрешают, потакают, называют «принцессами», наряжают, как кукол.
Но вот годам к 5-6 уже не знают, как справиться с их капризами, прибегая к крику и затрещинам. А в переходном возрасте наши подростки становятся просто неуправляемыми, а родители беспомощно разводят руками.
Как правило, наши подростки уже не просят, а требуют дорогие телефоны, одежду, карманные деньги, которые могут легко потратить на энергетики, развлечения и дурные привычки, не заботясь ни о своем здоровье, ни о психологическом состоянии родителей.
Вот в этом и кроется та небольшая тонкость в воспитании японских детей, которую допускают наши родители.
Японская мама постоянно находится рядом с ребенком, разрешая малышу практически всё, но деликатно контролируя его поведение.
Если ребенок делает нечто выходящее за рамки дозволеного, она спокойно, без крика замечает: «Не делай этого, над тобой будут смеяться, с тобой не будут дружить». А ребенок больше всего боится остаться в одиночестве, без мамы, близких людей, в изоляции.

В Японии такое воспитание называют «амаэ», буквально означающее чувство младенца у материнской груди, то есть полнейшее доверие, открытость и в то же время защищенность.
Словом «амаэ» японцы описывают состояние души, к которому они стремятся в течение своей жизни.
Почему я обратила внимание на эту сторону японского менталитета? Потому, что считаю, что именно она позволяет каждому человеку сохранять внутреннюю и внешнюю гармонию, создавать благожелательную атмосферу вокруг себя, сдерживать негативные эмоции, радоваться каждому прожитому дню, любоваться красотой природы, а всей нации — быть здоровой и долголетней.
Видимо, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нам нужно научиться у японцев создавать в душе «амаэ» — состояние любви и доброжелательного отношения к детям и окружающим людям, к природе, не выносить агрессию в мир, радоваться каждому прожитому мгновению.
Что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Напишите свое мнение в комментарии . А если тема заинтересовала, поставьте ЛАЙК и не забудьте подписаться на канал о ЗОЖ.