Апокалипсис эпохи блогеров

Читала на днях статью: «Виновные в нищете. Проблемы с работой или все-таки бездумная жизнь?» (ссылку укажу в конце своей публикации, если кому-то будет интересно) . Автор той публикации приводил в пример себя, как довольно успешного блогера, который неплохо зарабатывает в сети. Правда: зачем ходить на работу — горшки за малышами, например, мыть — если можно дома за компьютером за пару-тройку часов больше получить?

Апокалипсис эпохи блогеров

Основной посыл статьи о том, что надо бороться за свои права, за свою зарплату без постоянных бесплатных переработок. Тогда будет нам счастье. А если работодатель не готов платить в двойном размере или искать ещё персонал на такую же «безденежную» работу, то надо уходить. Ибо молодое поколение за эти деньги работать не будет. Значит, хозяева жизни будут вынуждены увеличивать зарплату сотрудникам.

В целом, посыл правильный: пока мы безропотно будем соглашаться на низкооплачиваемую работу, всегда будут те, кто будет на нас пахать и сеять. А уж «доброе-вечное» или «безнадежное-беспечное» — это как повезет.

Только не все образованием вышли, да и на всех высокооплачиваемых рабочих мест не хватает. Налоги с зарплаты работника надо закладывать в расходы, а это +30% с фонда оплаты труда. Поднимешь з/п на 10 000 рублей, будь добр выложи в казну ещё +3 000 рублей. Может, из-за этого малый бизнес из тени выходить не собирается?!

Но сегодняшняя статья не об этом.

Вот сижу я и думаю: «Для меня Дзен — не столько место заработка, сколько возможность самовыражения. Здесь отрабатываются речевые обороты, темы, писательские навыки. Не больше. Основной мой заработок в другом. Но, как показала пандемия в прошлом году, при работе остались те, кто умеет подстраиваться под изменчивый мир, кто готов много работать, когда остальные сидят в страхе дома, кто даже «за копейки» продолжает устранять аварии на теплотрассах, водить трамваи, мыть с хлоркой подъезды или печь хлеб.»

Сколько людей не бегут со своей работы писать статьи, а продолжают делать свою работу? А сколько представителей молодёжи будет делать, как наши современники? Выгодно и модно «словить хайп», выложить видео с полуобнаженной грудью или заснять какого-нибудь дурачка с забавными жестами. Многие из них даже яичницу сготовить не смогут, потому что проще и быстрее заказать доставку еды (фастфуда).

И тут мне попадается комментарий Александра Fastа (текст и пунктуация автора сохранены):

«Надоело всем вдруг работать, и стали все блогерами, статьи пишут, клипы снимают, денежка капает, кругом только торгуют и управляют, последние рабочие квалификацию потеряли, И вдруг случилась авария на высоковольтной линии, а линейных бригад нет ни одной, все уволились и кто где. Не стало ни света ни интернета, ни воды ни бензина, и очистные с дерьмом из берегов вышли. Вот это будет, когда некому будет все это обслуживать, т. к. платят мало…»

Сбудется ли апокалипсис эпохи блогеров — покажет время. А сейчас я рада, что мой пятилетний сын учится не «видосы» снимать, а собирать цепь электронного конструктора, забивать гвозди с папой и колоть дрова на даче. Может, когда-нибудь он будет «на волне» вместо ничего не умеющих сверстников-блогеров.

Ссылка на статью: «Виновные в нищете. Проблемы с работой или все таки бездумная жизнь?»

А Вы как считаете: можно ли рекомендовать бросить низкооплачиваемую работу ради заработка на личных блогах? Напишите своё мнение в комментариях.

Апокалипсис эпохи блогеров

Оцените
Источник