Баклажанная икра из СССР — рецепт из записной книжки моей мамы

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала.

Производство овощных консервов в СССР достигало больших масштабов. Одна из них баклажанная икра, так же как и кабачковая занимали лидирующие позиции. Себестоимость овощей была невысокой, и соответственно овощные консервы мог себе позволить каждый гражданин Советского союза.

В наше время не думаю, что себестоимость икры из овощей стала высокой. Когда вижу цены в супермаркете ощущение, что делали консервы в заморских странах.

Предлагаю самостоятельно приготовить вкусную баклажанную икру, сделать запасы на зиму, чтобы никакая волна самоизоляции не побеспокоила.

Рецепт икры из баклажанов времён СССР

Баклажанная икра из СССР — рецепт из записной книжки моей мамы

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Томаты 800 гр.
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Лук 500 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1/2 столовой ложки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Уксус 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, очистить и порезать кубиками. Добавить две столовые ложки соли и залить водой комнатной температуры. Вымачивать 40 минут. Это делается для того, чтобы ушла горечь из синеньких.
  2. Лук очистить и нарезать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на тёрке.
  4. Перец болгарский промыть, окунуть в кипящую воду, снять шкуру, удалить семечки и плодоножку, нарезать кубиками.
  5. Томаты окунуть в кипящую воду, чтобы легко снять шкуру. Нарезать кубиками.
  6. Слить воду с баклажанов промыть под холодной проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде.
  7. Овощи отдельно, поочередно обжарить на подсолнечном масле.
  8. Сложить все обжаренные овощи в кастрюлю.
  9. Добавить сахар с соль, перец все перемешать и готовить 40 минут при небольшой температуре.
  10. Измельчить готовую икру погружным блендером или миксером.
  11. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  12. Тушить ещё 5 минут, добавить уксус 9%. Перемешать.
  13. Разложить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками.

Вкусная икра «заморская» готова. Приятного аппетита.

Желаю вам насладиться летом и хорошо подготовиться к встрече зимы. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Оцените
Источник