Чем кормить свой мозг, чтобы сохранить ясность ума на долгие годы?

Большинство из обывателей наивно полагают, что диеты существуют лишь для того, чтобы бороться с лишним весом и поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

И лишь не многие знают, что для того, чтобы сохранить ясность ума  на долгие годы, мы тоже должны «кормить» свой мозг.

Тогда возникает вопрос: как нужно  питаться, чтобы в последствии не стать жертвой старческого маразма?

Увы, но ни лекарства, ни какого-то единственного продукта, способного сохранить умственные способности и хорошее расположение духа, не существует.

А вот взаимосвязь между ментальным сознанием и диетой, в основе которой   овощи, фрукты, оливковое масло и белки растительного происхождения (например, бобовые), уже давно подтверждена многочисленными научными исследованиями.

Речь идет о средиземноморской диете, которая, согласно новым научным данным, положительно влияет на здоровье мозга.

Список продуктов для диеты, полезной для здоровья мозга:

  • Рыба и другие продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (масло растительного происхождения, авокадо, орехи, семена подсолнечника), прекрасно зарекомендовавшие себя в борьбе с депрессией;
  • Ферментированные продукты (квашеные и моченые продукты, молочнокислые продукты, йогурт), которые ослабляют состояние тревоги;
  • Фрукты, богатые антиоксидантами, и зеленый чай, которые предотвращают развитие деменции.

А вот рационы с высоким содержанием сахаров и жирного мяса, согласно результатам последних исследований в этой области, наоборот, ухудшают функционирование мозга.

Об этом свидетельствует и одно из последних исследований, проведенных в Австралии доктором Феликсом Джака, во время которого он в течение нескольких лет наблюдал за состоянием головного мозга людей, регулярно употреблявших жирное мясо и продукты с высоким содержанием сахара.

Прибегнув к методу магнитно-резонансной томографии (МРТ), он обнаружил, что за несколько лет размер области головного мозга, отвечающей за процесс обучения, память и психическое состояние существенно уменьшился.

Кроме этого, отмечает автор исследований, у этих людей наблюдались проблемы, связанные с эмоциональной и психологической нестабильностью.

Исходя из результатов научной работы, доктор Джака подтверждает, что для сохранения умственных способностей  необходимо включить в ежедневный рацион овощи, фрукты, рыбу, орехи, здоровые жиры типа оливкового масла,  нежирные сорта мяса и  бобовые.

Руководитель исследований профессор Марта Моррис из Чикаго, исследуя когнитивные возможности тысяч пожилых людей, пришла к выводу, что у тех пациентов, кто следовал только средиземноморской диете и потреблял минимальное количество соли, эти способности оставались такими же, как и у людей моложе их на семь лет, но не придерживающихся этой диеты.

Кроме того, ученые установили, что сочетание средиземноморской диеты с высокопитательной малосоленой диетой позволяет нормализовать артериальное давление и  сдерживает развитие болезни Альцгеймера.

А французские исследователи из Бордо, наблюдая за изменениями в анатомии мозга, пришли к выводу, что именно средиземноморская диета способствует сохранению в мозге нейронных связей.

И таких научных работ, подтверждающих зависимость функционирования и анатомического состояния мозга от состава пищи, потребляемой человеком, появляется все больше и больше, однако, до окончательного понимания механизма связи между состоянием мозга  и диетой еще далеко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ЭКСПРЕСС — ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP
  • «ФАБРИКА» ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ МОЗГОВ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник