Чем отличается обыкновенная головная боль от мигрени? -Тот случай, когда диагноз влияет на качество жизни

Чем отличается обыкновенная головная боль от мигрени? -Тот случай, когда диагноз влияет на качество жизни

Мигрень — это широко распространенное неврологическое расстройство, которое поражает приблизительно 1 миллиард людей во всем мире из которых большинство женщины. Согласно данным Глобального Бремени Болезней по состоянию на 2016 год, количество случаев нетрудоспособности от мигрени больше, чем от других неврологических заболеваний вместе взятые.

Как и каждое заболевание имеет свои достаточно четкие критерии:

Диагноз основывается на критериях Международной классификации Головной боли, третье издание (ICHD-3).

Мигрень проявляется повторными приступами головной боли, которая начинается с лобно-височно-глазной области и распространяется на половину головы (гемикрания).

При мигрени не просто «побаливает» голова. Это регулярная сильная боль, односторонняя пульсирующего характера, усиливается при разных видах деятельности и продолжается от двух до 72 часов.

Характерна также чувствительность к свету и звукам, тошнота, временные нарушения зрения. Мигрень — это очень тяжелое испытание. Но можно научиться с ней жить и уменьшить частоту и силу приступов. Главное условие — всегда консультироваться и выбирать правильное лечение совместно с врачом.

Название болезни происходит от греческого «hemicrania», то есть “пол головы”, что указывает на асимметричность боли. Мигрень вдвое чаще настигает женщин детородного возраста, чем мужчин. Мигрень редко, но встречается у детей, и часто остается не диагностированной.

Мигрень считают комплексным нарушением работы нейронных сетей, имеющее сильную наследственную предрасположенность. Гены, которые обусловливают склонность к мигрени, вовлечены в передачу возбуждения между нейронами (через нейромедиатор глутамат) и формирование синаптической пластичности (когда нейроны не тормозят передачу сигнала, когда надо, и усиливают сигнал, когда не надо). В результате, у людей с мигренью кора полушарий слишком возбудима, и определённые звуки, запахи или свет могут спровоцировать, а затем и ухудшить состояние больного в приступный период. Патологическая активация тройничного нерва приводит к мигрени, а также появлению ауры в виде «пятен» перед глазами, фото- и фонофобии (соответственно непереносимость яркого цвета и резких звуков).

Специфические лекарства, эффективные при мигрени: триптаны, производные спорыньи (алкалоид эрготамин) и антагонисты CGRP (рецептора пептида, связанного с геном кальцитонина) вмешиваются в работу тройничного нерва.

Для чего это знать? Чтобы понимать, насколько эта болезнь сложная, отличающаяся от обыкновенной головной боли и требующая специальных лекарств и специфического подхода к лечению приступов головной боли.

Чтобы отличить мигрень от головной боли и соответственно подобрать терапию, должны быть по крайней мере два признака из четырех:

• асимметрия боли

• пульсирующий характер болевых ощущений

• Сильная и длительная боль

• Неспособность хоть что-то делать и усиление боли от работы или других раздражителей

Мигрень может сопровождать тошнота, а также аура — вспышки, световые зигзаги или пятна перед глазами, нарушение зрения и желание избегать звуков и света.

Одна из проблем с мигренью, кроме нестерпимой боли состоит в том, что с ней не всегда обращаются к врачу, а врачи не всегда ее диагностируют и не назначают курс лечения и не меняют образ жизни пациента.

В процессе диагностики врач обязательно исключает другие причины головной боли, преимущественно головную боль напряжения и некоторые вторичные виды головной боли, в частности посттравматическую головную боль.

Особенности, свидетельствующие о вторичной головной боли, включают недавнюю травму головы прогрессивно ухудшающиеся головные боли, молниеносные головные боли (внезапно начинающиеся и чрезвычайно сильные головные боли). “Красными флагами” требующими внимательного рассмотрения диагноза и дифференцировки от «немигренозных» причин, являются лихорадка, напряжение шеи и потеря веса. Помните, что длительный бесконтрольный прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов сам по себе может провоцировать головную боль.

В том случае, если Вы страдаете постоянными или повторяющимися приступами головной боли, диагноз мигрени означает, что у Вас заболевание, которое требует длительного специфического лечения. Причем современные методы лечения специальными препаратами из группы триптанов, биологические препараты на основе моноклональных антител позволят, если и не забыть о головной боли, то предупредить приступы или смягчить их.

Совет: если у Вас повторяющиеся приступы сильной головной боли в начале которых имеются определенные стереотипные симптомы, боли носят односторонний характер обязательно обратитесь к врачу- неврологу, который специализируется на лечении мигрени.

Лучше описать симптоматику мигрени, чем это сделал Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита» невозможно: «Более всего на свете прокуратор Иудеи Понтий Пилат ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать его с рассвета». Мы все помним, как дальше развивались события и постараемся избежать печальных последствий мигрени

Оцените