Чем отличаются друг от друга различные штаммы коронавирусной инфекции и насколько они опасны для человека

Чем отличаются друг от друга различные штаммы коронавирусной инфекции и насколько они опасны для человека

Появление 2-х новых мутаций COVID-19, о которых стало известно не так давно, всерьез напугало многих людей во всем мире. В средствах массовой информации публиковалось много тревожной и порой противоречивой информации.

Давайте вместе разберемся, насколько тяжело протекает болезнь, вызванная мутировавшими версиями SARS-CoV-2.

В научном сообществе еще на первых этапах развития пандемии обсуждался вопрос о возможности мутирования возбудителя и о предполагаемых сроках этого явления.

По прошествии некоторого времени эти предположения учёных нашли своё подтверждение на практике – в разных регионах Земли медики начали фиксировать данные факты. Однако серьезную обеспокоенность общественности вызвали именно две последних вспышки (в Британии и Южной Африке), связанные с мутированием ковида.

Главная проблема, с которой столкнулись медики, была связана с их необычайно быстрым распространением. Также некоторое беспокойство вызвали подозрения о том, что разрабатываемые вакцины окажутся против них попросту бессильными.

Как происходят генетические изменения?

Вирусы, в отличие от бактерий, грибков и иных микроорганизмов, не способны существовать и развиваться вне живых клеток. Проникая в них, они используют её ДНК для своего «размножения», тем самым постепенно заражая все большее количество здоровых клеток в организме.

Для того чтобы проникать внутрь клетки и легче обходить защитные механизмы иммунной системы, они модифицируют свои оболочки. Такие изменения часто приводят к тому, что скорость размножения и заразность вирусов резко возрастают.

Причины мутирования

Начиная с конца 2019 года, в мире было зафиксировано порядка 20 мутировавших видов коронавирусной инфекции. Следует отметить, что это вполне нормальное явление в природе и является обыденной частью эволюционного развития.

С его помощью вирусы приспосабливаются к тому, как изменяется окружающая среда и повышают свои способности выживания в ней. В частности, SARS-CoV-2 именно за счет мутогенных изменений и повысил свою заразность и скорость распространения.

По предположениям учёных, последние версии ковида могли развиться в организме больных с хронической формой болезни, которым в ходе лечения были введены противовирусные средства или антитела.

Это не привело к окончательному уничтожению коронавируса в клетках, а продолжающееся в течение долгого периода времени заболевание позволило образоваться другой, гораздо более агрессивной разновидности коронавируса.

Что такое штамм и мутация?

Мутация – это изменение генома, вследствие которого появляется обновленный вирусный штамм. Причем количество мутаций может быть разное. Например, в вирусе, обнаруженном в Великобритании, было выявлено 23 изменения в геноме.

В чем отличия в протекании заболевания, вызванного стандартным коронавирусом и другими его разновидностями?

Согласно предварительным данным, те версии COVID-19, которые были обнаружены в Англии и ЮАР, значительно более заразные и чаще заражают молодежь до 20-ти лет.

Каждый носитель британского штамма в среднем заражал около 6-ти человек, именно поэтому скорость роста заболеваемости оказалась настолько катастрофически высокой. Однако помимо этого учёные не выявили никаких значимых отличий в симптоматике.

Особенности южноафриканской разновидности коронавирусной инфекции

Согласно принятой классификации этот вид возбудителя маркируется, как 501Y.V2 и мутировал он гораздо сильнее. По словам медиков, данное изменение связано напрямую со способностью организма вырабатывать антитела против него. Именно из-за этого и возникли подозрения в возможной неэффективности вакцин.

Смогут ли вакцины защитить нас от генетически измененных вариантов COVID-19?

Согласно утверждениям представителей Всемирной Организации Здравоохранения, Центра контроля и профилактики заболеваний США и учёных-вирусологов с Южной Африки пока не было выявлено ни одного факта, подтверждающего вероятную устойчивость новых штаммов против любого из известных препаратов для вакцинации.

Они, как правило, хорошо защищают человека, как против стандартного вируса, так и его будущих измененных версий.

Что будет, если ковид станет вакциноустойчивым?

По заявлениям представителей Pfizer и Moderna, благодаря современным технологиям разработки и выпуска вакцин, основанным на мРНК, производители могут в кратчайшие сроки (не более 1,5 месяцев) модифицировать свой продукт, сделав его снова полностью эффективным, вне зависимости от вида мутаций.

Можно ли сейчас как-то обезопасить себя от других видов ковида

Нужно соблюдать стандартные рекомендации:

  • пользоваться медицинскими масками;
  • сохранять безопасное расстояние при контактах с другими людьми;
  • оперативно выполнить вакцинацию групп риска (врачи, учителя, персонал, занятый в сфере обслуживания).

Чем быстрее мы сможем достичь коллективного иммунитета, тем меньше вероятность появления новых вирусных форм и опасность заражения!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • МОЖНО ЛИ ДОБИТЬСЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ИМУННИТЕТА ОТ COVID-19 ?

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подписывайтесь на наш канал , впереди еще будет много полезного и интересного. Кроме этого, Все подписчики нашего канала имеют имеют право на получение финансовых льгот при лечении в Израиле. Подробности по этой ссылке .

Оцените