Чем жёлтый арбуз отличается от красного, какой вреднее? Это стоит узнать, прежде чем покупать: сравниваю 5 признаков

Всем привет, вы на канале Кухня Технолога.

Сезон арбузов в самом разгаре. Я уже писал о том, как выбрать арбуз и как нарезать, чтоб было удобно есть. Сегодня хочу сравнить модные жёлтые арбузы и традиционные красные. Потому что всё не так, как может показаться.

Фото авторское - специально для данного канала
Фото авторское — специально для данного канала
Фото авторское — специально для данного канала

1. Цвет
Да-да, видно невооружённым глазом.
Но какие вещества отвечают за цвет?

Жёлтый – бета-каротин, предшественник витамина А и антиоксидант. Он же отвечает за жёлтый цвет морковки, тыквы и др.

Красный – ликопин. Не витамин, но тоже антиоксидант. И…

вообще-то предшественник бета-каротина в растениях, но не в организме человека.

Отвечает за красный цвет помидор, грейпфрута, шиповника и др.

В жёлтых арбузах только бета-каротин. В красных оба пигмента, но ликопина значительно больше.

2. Происхождение
И жёлтый, и красный – натуральные и обычные арбузы. Родом из Африки. Никакого ГМО и тому подобного.

Жёлтый арбуз древнее красного. Когда-то давно все арбузы были с жёлтой или бледно-жёлтой мякотью. В результате селекции был выведен вариант красного арбуза.

Так что не жёлтый из красного. А красный из жёлтого.

3. Польза и вред
Польза по всем параметрам – одинаковая. Богаты витамином А и С. Из минералов, заметное содержание калия и магния.

За исключением ликопина/бета-каротина. Говорить о том, что один полезнее другого – некорректно. Оба полезны, но немного по-разному.

Вредными арбузы становятся, если ими отравиться. Поэтому смотрите, чтоб арбуз был целый – без трещин и постороннего запаха.

4. Цена
Жёлтые арбузы воспринимаются, как экзотика. Поэтому стоят дороже. Но обоснована ли цена? Я не уверен. А что вы думаете на этот счёт?

5. Вкус
У красного более чистый вкус, арбузный. У жёлтого лёгкий медовый или персиковый оттенок.

Ходят легенды, что жёлтые арбузы слаще. Не знаю, правда, или нет. Но жёлтый арбуз на фото оказался немного слаще, чем красный. Может просто «повезло», а может правду говорят в интернет-легендах.

А как у вас? Сравнивали? Или передумали? Делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, до скорых встреч 😉

Оцените
Источник