Чем жёлтый арбуз отличается от красного, какой вреднее? Это стоит узнать, прежде чем покупать. Сравниваю по 5 признакам

Всем привет, вы на канале Кухня Технолога.

Сезон арбузов в самом разгаре. Я уже писал о том, как выбрать арбуз и нарезать, чтоб было удобно есть. Сегодня хочу сравнить модные жёлтые арбузы и традиционные красные. Потому что всё не так, как может показаться.

Фото авторское - специально для данного канала
Фото авторское — специально для данного канала
Фото авторское — специально для данного канала

Для тех, кто не любит читать. Держите короткий ответ на вопрос из заголовка.

В сущности, жёлтый арбуз ничем не отличается от красного. Польза и вред одинаковая.

Ну а кто хочет подробностей – прошу в статью. Там есть интересная информация, в том числе про несущественные отличия.

1. Цвет
Да-да, видно невооружённым глазом.
Но какие вещества отвечают за цвет?

Жёлтый – бета-каротин, предшественник витамина А и антиоксидант. Он же отвечает за жёлтый цвет морковки, тыквы и др.

Красный – ликопин. Не витамин, но тоже антиоксидант. И…

вообще-то предшественник бета-каротина в растениях, но не в организме человека.

Отвечает за красный цвет помидор, грейпфрута, шиповника и др.

В жёлтых арбузах только бета-каротин. В красных оба пигмента, но ликопина значительно больше.

2. Происхождение
И жёлтый, и красный – натуральные и обычные арбузы. Родом из Африки. Никакого ГМО и тому подобного.

Жёлтый арбуз древнее красного. Когда-то давно все арбузы были с жёлтой или бледно-жёлтой мякотью. В результате селекции был выведен вариант красного арбуза.

Так что не жёлтый из красного. А красный из жёлтого.

3. Польза и вред
Польза по всем параметрам – одинаковая. Богаты витамином А и С. Из минералов, заметное содержание калия и магния.

За исключением ликопина/бета-каротина. Говорить о том, что один полезнее другого – некорректно. Оба полезны, но немного по-разному.

Вредными арбузы становятся, если ими отравиться.

4. Цена
Жёлтые арбузы воспринимаются, как экзотика. Поэтому стоят дороже. Но обоснована ли цена? Я не уверен.

5. Вкус
У красного более чистый вкус, арбузный. У жёлтого лёгкий медовый или персиковый оттенок.

Ходят легенды, что жёлтые арбузы слаще. Не знаю, правда, или нет. Но жёлтый арбуз на фото оказался немного слаще, чем красный.

А как у вас? Сравнивали? Или передумали? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Читайте ещё:
1. Спросил у продавца на рынке, как выбрать арбуз , вот что он посоветовал
2. Новый способ быстро нарезать арбуз – так удобно, что все знакомые повторяют за мной

Оцените
Источник