Что делать если операция противопоказана, а консервативная терапия не помогает?

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Чаще всего травмы и заболевания позвоночника сопровождаются серьезными болевыми симптомами вследствие защемления нервных корешков или раздражения нервов позвоночного столба.

Однако, не всегда даже хирургическим способом можно добиться нужного результата: часть пациентов продолжают страдать от болей в спине или позвоночнике.

Кроме того, есть ряд пациентов, которым по определенным причинам оперативное вмешательство вообще противопоказано. До недавнего времени единственным решением для них оставался прием лекарственных препаратов.

Но даже в этом случае эффект от такой терапии был недолгим: постепенное привыкание к медикаменту ведет к снижению его эффективности. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что длительный прием обезболивающих напрямую связан с проявлением разного рода побочных эффектов.

Впрочем, эффективное решение этой проблемы было найдено еще 12 лет назад, когда в медицинской практике стал применяться метод нейромодуляции. Суть метода состоит в подкожной имплантации устройства, позволяющего изменить уровень активности центральной и вегетативной нервных систем.

На сегодняшний день существует два типа нейромодуляции, с успехом применяемых в Израиле: электростимуляция и интратекальное введение фармакологических препаратов.

Первый тип основан на вживлении электродов под кожу пациента. Второй тип предполагает вживление небольших трубочек с помпами, через которые вводится лекарство.

Воздействие происходит непосредственно на нервные окончания, поэтому для этого требуются незначительные дозы. Боли в спине или позвоночнике максимально снижаются, однако на смену им приходят неприятные ощущения, которые большинство пациентов характеризуют как «мурашки на коже».

Один немаловажный момент: нейромодуляция не является методом лечения, потому что она не оказывает существенного влияния на основное заболевание, а лишь снимает болевые и другие неврологические симптомы.

Однако этого вполне достаточно для того, чтобы не только существенно улучшить качество жизни пациентов, но и замедлить прогрессирование заболевания, вплоть до наступления устойчивой ремиссии.

Что представляет собой нейростимулятор

Стимулятор — инновационное устройство, созданное специалистами при использовании современных средств нейрохирургии, микроэлектроники и нанотехнологий.

Срок действия таких устройств может достигать 10 лет, так как они периодически заряжаются по принципу зарядки мобильного телефона, но в среднем же стимулятор рассчитан на срок от 3 до 5 лет.

Сам прибор состоит из генератора, электрода и соединяющих их микропроводов. Процедура вживления электродов проводится под визуальным контролем оборудования (МРТ или рентген-аппарат), а микропровода подводят к генератору импульсов.

Вживленный стимулятор не причиняет никаких неудобств пациенту: он совершенно не виден, не стесняет движений и легко управляется. На сегодняшний день производители предлагают нейростимуляторы высокого качества.

Они используются не только в области ортопедии, но и для лечения заболеваний, так или иначе связанных с проблемами нервной системы. В соответствии с диагнозом определенные участки нервной системы подвергаются лекарственному или электрическому воздействию.

Достоинства этих устройств очевидны:

  • высокое качество;
  • стабильность работы;
  • долговечность;
  • абсолютная безопасность.

Израильские специалисты уверяют, что не стоит опасаться приборов, модулирующих электрические импульсы. Для здоровья пациента они не представляют никакой опасности: электрический сигнал слишком слаб, чтобы нанести ущерб окружающим тканям.

Однако его силы вполне достаточно для стимуляции работы определенных структур головного и спинного мозга, нервов и др. Как управлять имплантируемыми нейростимуляторами.

Чтобы управлять этими устройствами, не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Управлять ими очень легко, потому что стимулятор подбирается и программируется под нужды каждого пациента, что позволяет с высокой точностью отрегулировать работу устройства.

Например, при избавлении от тремора рук при болезни Паркинсона используется стимуляция импульсов высокой частоты (свыше 100 Гц), а при лечении фантомных болей в руке — импульсы низкой частоты (менее 30 Гц).

Управление стимулятором производится дистанционно — при помощи пульта, поэтому пациент легко совершает все необходимые манипуляции в любом положении и одежда не является помехой управлению.

Какие проблемы решаются при помощи нейромодуляции

Метод нейромодуляции позволяет весьма эффективно решить следующие проблемы:

  • хронические боли, связанные с нервной системой;
  • нарушения двигательного аппарата;
  • гастропарез;
  • недержание мочи, кала;
  • спазмы мышц;
  • снижение симптомов болезни Паркинсона.

Например, при лечении болезни Паркинсона пациенту в определенные участки головного мозга имплантируются нейростимуляторы, воздействующие именно на эти участки.

Это позволяет существенно снизить проявление симптоматики заболевания. Очень важен тот факт, что, учитывая состояние больного, можно своевременно отрегулировать работу стимулятора, не прибегая при этом к оперативному вмешательству.

К сожалению, хронические боли не поддаются консервативному лечению. В этом случае чаще всего их удается либо полностью убрать, либо существенно снизить их за счет нейромодуляции.

Эффективен данный метод и при лечении утраты контроля за функциями мочевого пузыря и кишечника.

Настоящим прорывом стало внедрение нейромодуляции в процесс лечения гастропареза (снижение тонуса мышц живота). Следствием этого заболевания становятся серьезные расстройства пищеварения, сопровождающиеся хроническими тошнотой и рвотой.

Благодаря вживлению устройства, при помощи слабых электрических импульсов удается контролировать позывы к рвоте. С успехом применяется метод нейромодуляции и в области кардиологии.

С его помощью лечат стенокардические боли, ишемическую болезнь сердца, постторакотомический болевой синдром.

Многие специалисты сравнивают работу стимулятора по своей эффективности со стентирующими и шунтирующими операциями, связанными с риском для здоровья пациента.

А в некоторых случаях этот метод способен даже заменить ампутацию. Специалисты также отмечают эффективность нейромодуляции при диабетической стопы, прогрессирующей ишемии конечностей, синдрома Бюргера и облитерирующего нейродермита.

Практическая эффективность метода нейромодуляции:

  • Большинство пациентов отмечает снижение уровня болей до 70%, а в некоторых случаях боли полностью исчезают.
  • При применении новой методики не наблюдается никаких осложнений и побочных эффектов, что позволяет использовать ее в различных клинических случаях.
  • Стимуляторы не оказывают необратимого действия на нервную систему пациента.
  • В большинстве случаев нейромодуляция может заменить весьма тяжелое хирургическое вмешательство.
  • Регулярное действие стимулятора не приводит к привыканию и зависимости.
  • При интратекальном введении лекарственные препараты вводятся малыми дозами и попадают точно в «цель».
  • На сегодняшний день методику нейромодуляции с успехом применяют при онкологических болях, невралгиях и сильных мигренях. При помощи новой методики удается облегчить жизнь пациентам со спастическими синдромами, а именно: спинальная форма рассеянного склероза; детский церебральный паралич; парапарезы и тетрапарезы, вызванные поражением спинного или головного мозга.

Требуется консультация врача.

  • ВЕДУЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИЗРАИЛЯ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник