Что можно сделать из желтой алычи — соус ткемали

Что можно сделать из желтой алычи - соус ткемали

Ткемали — это острый соус, который обычно делают из желтой алычи или сливы. Этот соус берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее — алычи Ткемали. В составе соуса Ткемали кроме слив содержатся: острый перец, соль, чеснок, большое количество разнообразной зелени и ароматных приправ. Я ни в коем случае не претендую на рецепт классического соуса Ткемали, делюсь тем, как этот соус делаю я.

Рецепт соуса из помидоров (свежего, без варки) для мяса или рыбы на скорую руку уже есть у меня на канале. Кому интересно, ссылочка будет в конце публикации.

Что можно сделать из желтой алычи - соус ткемали

Алычу моем, заливаем холодной водой и Ставим на медленный огонь до закипания. Кипятим алычу минут 15, пока плоды не станут мягкими, а кожура легко будет «сползать» с мякоти.

Что можно сделать из желтой алычи - соус ткемали

Перетираем алычу через сито. Нам нужна только мякоть алычи.

Что можно сделать из желтой алычи - соус ткемали

Теперь острый перец мелко режем, а чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке.

Что можно сделать из желтой алычи - соус ткемали

Чеснок и горький перец добавляем к протертой алыче. Также добавляем соль, сахар и остальные специи: кориандр, хмели-сунели и смесь перцев. Уксус здесь мы не используем, так как алыча имеет достаточно своей кислоты.

Что можно сделать из желтой алычи - соус ткемали

Ставим кастрюлю с этим соусом на огонь и варим около 10-15 минут, постоянно помешивая.
Горячий соус Ткемали раскладываем в чистые, стерилизованные баночки и закатываем (закрываем крышками). Я (на всякий случай) убираю баночки в теплое место для медленного остывания.

Что можно сделать из желтой алычи - соус ткемали

И вот такой кисло-сладкий, выраженным ароматом специй, соус к мясу или рыбе у нас получился. Надеюсь что вам понравился мой рецепт. Жду ваших комментариев и отзывов.

Рецепт «как сделать на скорую руку вкусный соус из помидоров без варки» вы можете прочитать В ЭТОЙ СТАТЬЕ

РЕЦЕПТ:
Жёлтая алыча — 1 кг
Вода 1 стакан
Сахар — 3 — 4 ст ложки
Соль — 1 ч ложка
Чеснок — 1 небольшая головка
Горький перец — 1 стрючок
Молотый кориандр — 1 ч ложка
Хмели-сунели — 1 ч ложка
Молотая смесь перцев — 0,5 ч ложки

Буду рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала «Людмила Плеханова Готовим вместе».
Желаю всем удачи в делах и приятного аппетита! С уважением, Людмила.

#рецепты #еда #кухня #людмила плеханова готовим вместе #соус ткемали

Оцените
Источник