Что нужно знать про сон: ответы на вопросы читателей

Что нужно знать про сон: ответы на вопросы читателей

Хочешь быть здоров и счастлив? Ложись спать. Объясняем, как повысить качество сна, а с ним и жизни.

После обеда страшно тянет поспать. Что делать?

В идеале — поспать час-другой. Если нет возможности, следи за питанием. Не съедай плотный завтрак в один присест, а питайся понемногу три раза через промежутки по два часа. Например, так: в семь утра — белковый коктейль, в девять — два яйца и немного овсянки, а в 11 — яблоко и горсть миндальных орехов. Таким образом к обеду ты не сильно проголодаешься и, как следствие, не объешься. Салата с курятиной и одного апельсина должно хватить, чтобы не терять концентрации и не клевать носом всю вторую половину дня.

Сон — это просто отдых, так?

Не так. Помимо того, что тело отдыхает, в нем происходят следующие перемены: твои сосуды наполняются гормоном роста, который бросает вызов возрасту; мобилизуется армия Т-лимфоцитов, которые сражаются с простудой и другими инфекциями; восстанавливается контроль над аппетитом; стабилизируется работа мозга, повышается тонус нервной системы, способствующий более быстрой обработке информации.

Наполеон спал по 4 часа в сутки. Я тоже так могу?

Вряд ли. Лишь 10% взрослых людей достаточно спать меньше рекомендуемых семи-восьми часов. Остальных недосып превращает в зомби. Исследователи из Пенсильванского университета разделили 48 добровольцев на четыре группы, которые спали по восемь, шесть, четыре и ноль часов за ночь. Выяснилось, что у спавших по шесть часов через две недели выявлялось такое же снижение реакции и памяти, до которого доходили за сутки те, кто не спал вообще.

Накапливающийся недосып также приводит к “микроприступам” сна во время бодрствования: мозг начинает работать нестабильно и то и дело отключается на полсекунды. Причем чем больше у нас дефицит сна, тем чаще и длиннее становятся эти “провалы”. Если за рабочую неделю ты недоспал до “нормы” в сумме семь часов, в субботу поваляйся в кровати на два-три часа больше обычного. Попытки спать до вечера организм не оценит.

Ложусь около полуночи, а просыпаюсь в 4 утра и больше не могу заснуть. Я жаворонок?

Если спишь существенно меньше семи-восьми часов — у тебя банальная бессонница. Различают две основные ее природы. Первая — психическая, вызванная депрессией или повышенной тревожностью. Обычно лечение этих расстройств устраняет такую бессонницу. Вторая, не менее серьезная причина — хроническое интеллектуальное переутомление. Если ты много работаешь головой, но при этом днем постоянно хочешь спать, утомляешься от незначительных физических нагрузок — может, стоит посетить психиатра. Или используй народные средства: гуляй на ночь, посещай спортзал, не пренебрегай сексом.

Занимаюсь в спортзале вечером, когда меньше народа. Но потом долго не могу уснуть. Это нормально?

Да. Легче всего заснуть, когда внутренняя температура тела относительно быстро снижается от повышенной до пониженной. А после физической нагрузки на это уходит четыре-шесть часов. Лучше ближе к ночи принять горячую ванну или посидеть в сауне. На внутреннее охлаждение после ванны нужно всего два часа, то есть в два раза меньше, чем после фитнеса. А тренируйся с утра пораньше, и тогда весь день ты будешь бодрым, а ночью заснешь быстро и глубоко.

Оцените