Что происходит с организмом, когда Вы регулярно употребляете вредную для здоровья еду?

Когда человек съедает много сладкой, жирной, мучной пищи, ему стоит беспокоиться не только о накоплении лишних килограммов, но и в целом обо всем здоровье.

Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь со специалистом/врачом!

К чему приводит увлечение вредной пищей

Серьезные изменения в процессах обмена веществ происходят не позднее, чем через 5 суток регулярного употребления вредной пищи.

Даже если человек абсолютно здоров, в его мышцах снижается окисление глюкозы, из-за чего развивается резистентность к инсулину.

Доля мышц составляет не менее трети в организме, поэтому он теряет один из ключевых факторов обмена веществ. Это провоцирует развитие диабета и других опасных заболеваний.

Употребление пищи, богатой нездоровыми жирами и сахаром, может вызвать гипергликемию. Это не только создает благоприятную для развития диабета основу, но и приводит ко многим другим проблемам:

· воспалению тканей сердечной мышцы;

· сужению артерий;

· генерации свободных радикалов;

· повышению давления.

Из-за всего этого существенно увеличивается риск инфаркта и инсульта. Резкие перепады уровня инсулина нередко приводят к потере чувства насыщения во время еды. Т.е. даже после употребления большой порции сытной пищи человек все равно чувствует себя голодным.

Регулярное употребление продуктов быстрого приготовления (лапши «Доширак» и других подобных) вызывает метаболический синдром, сокращает содержание многих полезных веществ, увеличивая при этом концентрацию натрия и синтетических жиров.

Синтез инсулина и лептина страдает и от частого употребления рафинированных углеводов, которые содержатся в зерновых завтраках, сдобных булочках, пирожных и прочих сладостях. Такие виды пищи вызывают ожирение и многие другие хронические заболевания.

Как быть, если очень хочется такую пищу

Здоровый организм в нормальных жизненных условиях сам подает нужные сигналы о нехватке тех или иных компонентов. Но многие сладости, фастфуд и другие вредные для здоровья виды пищи являются очень вкусными.

Они вызывают очень сильное чувство удовольствия в головном мозге, из-за чего естественные функции регуляции веществ теряют свою эффективность. Человек не может остановиться, из-за чего сильно переедает.

Жирные и сладкие продукты помогают организму справляться со стрессами. Но если они употребляются часто, то вызывают сильный аппетит, повышают содержание сахара в крови, способствуют накоплению жира. Т.е. чем больше съедаешь такой пищи, тем больше ее хочется.

Также большой вред организму наносят обработанные продукты, в которых много консервантов, фруктозы, красителей и других химических веществ.

Специалисты рекомендуют употреблять вместо них пищу из натуральных компонентов. Вместо вредных жиров нужны насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые содержатся в:

· оливковом масле;

· грецких орехах, миндале;

· кокосах;

· яйцах;

· натуральной свинине и говядине.

Чтобы сократить потребление вредных продуктов, нужно научиться планировать меню заранее, заблаговременно покупать достаточное количество продуктов, необходимых для приготовления полезных блюд.

Нежелательно отступать от установленных для себя правил на работе. Для этого лучше всего брать обед с собой, либо найти такую точку общепита, где готовят блюда из невредных продуктов.

Также надо научиться контролировать свои эмоции, чтобы не съедать (и уж тем более не выпивать) много всего вредного под воздействием стресса.

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Всем добра!

Оцените
Источник