Что скрывается за обидой?

Что скрывается за обидой?

Что скрывается за обидой?

Обида — одно из самых запутанных чувств, которое регулярно испытывает человек. Вспомните случаи, когда вы обижались на кого-то, как вы себя чувствовали, когда получали извинения? А когда не получали? А бывало ли, что получали, но удовлетворение не приходило? Так все-таки, что помогает добыть обида и насколько эффективно?

Раз уж мы говорим, что у любого чувства есть своя функция, то, вероятно, она должна быть и у обиды. Чаще всего, когда мы обижаемся на другого человека, мы бессознательно стремимся изменить его поведение по отношению к нам. Обида содержит в себе два других чувства и одно рядышком, рассмотрим каждое из них.

Первое — это гнев . Если кто-то поступает несправедливо по отношению к нам — мы злимся.

Второе — печаль (горечь) , что этот, другой, по отношению к нам так поступает. При этом встает вопрос, если границы нарушены и мы злимся, почему бы не сказать прямо, что мы злимся и не обозначить границы приемлемого, попросив больше так не делать. И вот в чем дело: обида — детское чувство, формирующееся у ребенка во взаимодействии с родителями и направленное на получение от них желаемого.

Когда ребенок обижается, он словно показывает родителю: вот что ты со мной делаешь, когда не соответствуешь моим ожиданиям! Ну и плачет в три ручья. А в чем ожидания ребенка по отношению к родителям, учитывая детское магическое мышление? Он ждет, что родители не просто будут всегда исполнять его желания, а еще и сами будут догадываться о них.

Если же этого не происходит, то возникает конфликт естественных представлений ребенка о собственном «всемогуществе», который требует объяснения. И если этого объяснения не поступает извне, от родителей, то ребенок находит находит эти объяснения внутри себя в виде мысли о том, что с ним что-то не так. И вот тут, пожалуйста, третье чувство — вина.

То есть обида с четом всех трех чувств звучит примерно так:

Я злюсь на то, что ты не делаешь, то что я хочу, мне грустно что я не получаю то, что я хочу. Я не получаю того, что я хочу, потому что со мной что-то не так.

Если бы не чувство вины, которое словно обратная сторона обиды, говорить о гневе и печали было бы проще. Именно поэтому, часто обида сопровождается молчанием, игнорированием, специфической мимикой и выражением лица и тела. Вина мешает сказать об истинных чувствах и мы надеемся, что другой человек сам догадается, как именно он нас задел.

Бывает так, что обида сопровождается так называемым праведным гневом. Это означает, что самое спрятанное чувство вины или горечь настолько сильны, что для того, чтобы не соприкасаться с ними, человек переходит в нападение.

Возвращаясь к детскому магическому мышлению, обратите внимание, что обижаемся мы всегда, когда есть сознательные или бессознательные ожидания от другого человека. Вывод напрашивается сам.

Чем яснее и чаще вы говорите о своих ожиданиях и желаниях, тем меньше разочарований и обид вам предстоит испытать.

Нужно научиться брать ответственность за свои поступки, за свои мысли, научиться говорить окружающим о своих чувствах и желаниях и прекратить мучить себя неоправданными ожиданиями.

Оцените
Источник