Что такое глютен и почему вокруг него шумиха? Для кого опасен, а для кого нет

Страсть к правильному питанию и количество текстов и передач об этом в последние годы бьет все мыслимые рекорды.

Но порой некоторых авторов захлестывает и они спешат записать в разряд вредных продукты или их компоненты, которые вовсе таковыми не являются.

Статья ознакомительного характера. По вопросам здоровья и питания обращайтесь к врачам/специалистам!

А если и являются, то только для конкретной категории людей, страдающих от того или иного заболевания.

Одним из таких компонентов стал в своё время сложный белок глютен, присутствующий в ряде злаков, в том числе, в самых распространенных – ржи, пшенице и ячмене.

Соответственно, он содержится и в производных от злаков – кускусе, выпечке, булгуре, манке и почти всех мучных изделиях.

Но действительно ли глютен так опасен для организма, как нам часто вещают с телеэкрана и Интернета?

Для начала оговоримся – глютен не вреден для большинства из нас. Да и как может быть иначе, если хлеб на протяжении всей истории был основой питания человечества.

Однако есть категория людей, которые от природы страдают непереносимостью этого белка. У этого недуга есть и научный термин – целиакия.

Это заболевание (генетическая предрасположенность) ведет к тому, что организм считает глютен чужеродным и начинает обороняться от него, что ведет к нарушениям всасывания в желудке питательных веществ и расстройству пищеварения.

Помимо этого, у таких людей употребления в пищу глютенсодержащих продуктов может вести к потере аппетита, излишней утомляемости, нервозности, анемии, высыпаниям на коже, отекам, суставным и мышечным болям.

А у детей с данным симптомом может наблюдаться дефицит роста и веса.

Но не стоит паниковать, ведь целиакией болеют менее одного процента людей. Обычно заболевание выявляется на первом году жизни ребенка при детальном обследовании.

При первом прикорме злаковыми грудничков у них могут появиться различные признаки заболевания. У взрослых обнаружить ее сложнее, поскольку проявления целиакии можно принять за другие недуги.

Спровоцировать непереносимость глютена у взрослых людей может кишечная инфекция или беременность с родами. Целиакия не вылечивается, но вот тут как раз и понадобится диета без глютена.

Тем же, кто не страдает от этого недуга, нет никакого смысла соблюдать ограничения в поедании злаков и продуктов их переработки.

Людям, которые все-таки попадают в зону риска, следует обратить внимание на возможное содержание глютена в продуктах, где его вроде как быть не должно.

Производители порой добавляют его в колбасные изделия, кетчупы и консервы для повышения эластичности продукта и придания ему формы. А еще глютен может содержаться в косметике, например, в помаде, которая может попадать и в желудок.

Зато этого белка нет в бобовых, овощах, молочке, рисе и множестве других продуктов. Подавляющему большинству людей бояться глютена точно не стоит.

Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Всем добра!

Оцените
Источник