Консоме — национальное блюдо французской кухни. Оно представляет собой наваристый мясной бульон с косточками.

Благодаря именно этому бульону началась история консервирования продуктов. При французском дворе конца 18 столетия объявили поварской конкурс на лучший способ хранения пищи. Победитель сотязания Николя Аппер предложил хранить бульон консоме в герметичных прокипяченных бутылках. Этот способ хранения жидких продуктов успешно применяется и по сей день.
В переводе с французского языка название блюда «consomme» означает «крепкий бульон». Его основные компоненты: осветленный бульон на основе телятины (иногда дичи) и различные пряности. Некоторые повара-оригиналы успешно заменяют мясо овощами или мореродуктами. В отличие от обычного бульона, консоме доводится до кипения дважды. Традиционно подается с чуть поджаренными гренками.
Рецепт Консоме
Состав:
500 г. телятины
2 куриных яйца
2 л. воды
50 г. репчатого лука
15 г. сельдерея
зелень петрушки
15 г гвоздики
соль по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать некрупными кусочками и положить в воду. Когда вода дойдет до кипения, снять пену и убавить огонь. Добавить лук, сельдерей, гвоздику и петрушку. Довести до кипения и варить около получаса. Добавить соль по вкусу.
Взбить белки яиц, постепенно вмешать в бульон и варить на медленном огне около 20 минут. Снять пенку, процедить бульон через сито, затем, вторично, через марлю.
Кусочки телятины выложить в глубокую посуду, залить готовым бульоном. Подавать с гренками.