Что вам необходимо знать,если вы принимаете дигоксин

Здравствуйте, дорогие читатели! При хронической сердечной недостаточности часто назначается дигоксин. Он относится к группе сердечных гликозидов-препаратов, которые имеют давнюю историю и сейчас широко используются в кардиологии. Это сильнодействующий препарат, передозировка которого смертельно опасна.

История сердечных гликозидов

Применение этих препаратов для лечения сердечной недостаточности началось еще в 1775 году. Именно тогда Уильям Витеринг(ботаник по образованию) описал больную, страдавшую «водянкой», которая избавилась от отеков и одышки, принимая настой трав на основе наперстянки.

Витеринг, не будучи врачом, начал изучать влияние наперстянки на больных, страдающих «водянкой» и одышкой. Он придумал единый стандарт для процесса приготовления препарата (порошка из сухих листьев) и дал рекомендации для отбора больных.

К сожалению, главный принцип Витеринга-осторожность в назначении препарата-был нарушен, и это привело к большому количеству выраженных побочных реакций и ,как следствие, отказу от препарата на 100 лет.

С конца 19 века препараты наперстянки пытались использовать, но в различных целях. Значительная часть врачей считала наперстянку мочегонным средством, а в ряде случаев-мочегонным препаратом с выраженным рвотным рефлексом.

И только в начале 20 века был открыт механизм действия препаратов наперстянки и его влияние на сердце.

Положительный инотропный эффект наперстянки был окончательно доказан в 1960-хх годах. В 1989 году была описана последняя из известных характеристик сердечных гликозидов-влияние на симпатический тонус, то есть нейромодуляторное свойство.

В последующие годы были разработаны официальные препараты наперстянки. Но все препараты,кроме дигоксина, имеют только историческое значение или очень ограничены в применении.

Что вам необходимо знать,если вы принимаете дигоксин

Таким образом, основной препарат из сердечных гликозидов в современной кардиологии-это дигоксин(производное шерстистой наперстянки).

Как применяется дигоксин

В последние десятилетия произошло коренное изменение методики использования сердечных гликозидов.

До начала 1990-хх годов главным лечебным методом для лечения хронической сердечной недостаточности было назначение больших доз, гарантировавших высокую концентрацию препарата в крови. Это было чревато повышенным риском развития осложнений, и в первую очередь, жизнеопасных аритмий.

С начала 1990-х годов начался новый этап. Он был обусловлен тем, что для лечения хронической сердечной недостаточности стали широко применяться ингибиторы АПФ и бета-блокаторы.

Сейчас дигоксин применяется в малых дозах(доза рассчитывается в зависимости от массы тела), чтобы снизить риск осложнений.

Дигоксин является препаратом первой линии при мерцательной аритмии в первую очередь из-за его способности уменьшать частоту сердечных сокращений и замедлять проводимость сердца.

Максимальная концентрация препарата наступает на 8 сутки лечения. До этого обязателен контроль ритма и проводимости сердца, идеально с помощью холтеровского мониторирования.

Начиная с 8 суток устанавливается равновесие между вводимым и выводимым из организма количеством препарата. После этого длительно принимается поддерживающая доза дигоксина- иногда беспрерывно, иногда с перерывом на 2 дня по назначению врача.

При нормальной функции почек период полувыведения дигоксина составляет 36-48 часов. Следовательно, при нормальной функции почек дигоксин можно принимать 1 раз в сутки в одно и то же время.

Но даже при использовании небольших доз существует риск интоксикации.

Что вам необходимо знать,если вы принимаете дигоксин

Гликозидная интоксикация

Передозировка дигоксина, или гликозидная интоксикация-это серьезное осложнение, которое требует немедленной медицинской помощи. Оно может проявляться различными симптомами:

Со стороны желудочно-кишечного тракта

  • Снижение аппетита
  • Тошнота
  • Рвота
  • Боли в животе

Со стороны нервной системы

  • Спутанность сознания
  • Оглушенность
  • Недомогание
  • Дурнота
  • Плохой сон

Со стороны зрения

  • Нечеткое зрение
  • Предметы кажутся окрашенными в желтый цвет
  • Появление ореола вокруг светящихся предметов

Со стороны дыхания

  • Гипервентиляция легких

Со стороны сердечно-сосудистой системы

  • Нарушения ритма(желудочковые экстрасистолы, АВ блокады)
  • Резкое урежение пульса(брадикардия)

Обычно гликозидная интоксикация развивается постепенно. Важно не пропустить ее первые признаки и сразу же обратиться к врачу.

Появление нарушений ритма не означает автоматически отмену препарата. Иногда бывает достаточно снизить дозу дигоксина.

Однако необходима госпитализация для контроля состояния, ритма и проводимости сердца.

Интоксикация чаще возникает при применении дигоксина у женщин и у пожилых людей.

Что вам необходимо знать,если вы принимаете дигоксин

Дигоксин назначается строго по показаниям лечащим врачом. Он достоверно уменьшает тяжесть состояния и число госпитализаций, связанных с обострением хронической сердечной недостаточности. Но его применение требует особой осторожности и тщательного контроля. Будьте здоровы!

Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!

Сердечная недостаточность: распознать и обезвредить

Какие препараты используются для лечения сердечной недостаточности

Когда назначаются бета-блокаторы

Как определить у себя аритмию

Какое обследование нужно при мерцательной аритмии

Суточное мониторирование ЭКГ для диагностики аритмий

Оцените
Источник