Чтобы начинка в хачапури оставалась нежной при остывании, была не резиновой, я её делаю не из одного сыра

А ещё у меня замечательный рецепт теста, которое делается за считанные минуты. Начинку в хачапури я делаю не из одного сыра, а добавляю к нему «кучку» всего, и начинка получается не резиновая, а очень нежная и вкусная. А в сочетании с пушистым, воздушным тестом этот уже не хачапури, а «сказка»! Я нисколько не преувеличиваю, попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это так.

Итак начнём.

Сразу делаем тесто.

Выливаем в чашу минеральную воду комнатной температуры, добавляем растительное масло, соль, сахар и размешиваем.

Высыпаем сюда просеянную муку, сухие дрожжи и замешиваем тесто прямо в чаше, сначала лопаткой, а затем рукой.

Я его вымешивала минут 5.

Чтобы тесто быстрее подошло, чашу с тестом накрываем крышкой и ставим сверху на кастрюлю с тёплой водой. У меня тесто подходило полчаса.

Пока тесто подходит, делаем начинку.

Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке.

Но чтобы начинка получилась более нежная и в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога.

С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные. По желанию сюда можно добавить немного зелени.

И посмотрите, как замечательно подошло наше тесто.

Выкладываем его на стол, припыленный мукой, обминаем и делим на 7 равных частей.

Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё минут 10.

Теперь прямо в чаше делим начинку так же на 7 частей и начинаем делать хачапури.

Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку  ( объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).Как видите, начинки в хачапури должно быть много.

Защипываем лепёшку, собирая её края «юбочкой». Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким. У меня диаметр хачапури получился 15 — 16 см.

Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, даем расстояться минут 10,

а сами тем временем сделаем обмазку, чтобы хачапури получились красивого золотистого цвета.

Смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла.

Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать. У меня на один противень поместилось 3 лепешки с сыром.

Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие.

Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.

Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

В остывших хачапури сыр конечно же так не течёт, но всё равно начинка остаётся мягкой и нежной.

РЕЦЕПТ:

Минеральная вода с газом — 1,5 стакана (300г)

Растительное масло — 0,5 стакана (80г)

Соль — 1 ч ложка

Сахар — 1 ст ложка без верха

Сухие дрожжи — 1 пакетик (7г)

Мука просеянная — 500 — 550 г

РЕЦЕПТ НАЧИНКИ:

Сыр сулугуни — 300 г

Творог — 150 г

Сметана — 25 г (1 ст ложка)

Майонез — 25 г (1 ст ложка)

Зелень — по желанию

ОБМАЗКА:

Яйцо — 1 шт

Сметана — 1 ст ложка

Растительное масло — 1 ст ложка

А здесь короткий видеорецепт (с другим вариантом теста):

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт и вы обязательно приготовите хачапури по этому рецепту, а в комментариях напишите, что у вас получилось.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала « Людмила Плеханова Готовим вместе».

# еда и рецепты # хачапури # лепешки с сыром # выпечка с творогом # людмила плеханова готовим вместе

Оцените
Источник