Чудо булочки воздушные, мягкие и очень-очень вкусные. Сдобные домашние булочки с маком

Чудо булочки воздушные, мягкие и очень-очень вкусные. Сдобные домашние булочки с маком

Сдобные домашние булочки с маком. С самого моего детства моя слабость в домашней выпечки это пироги и булочки с маком. Помню как в детстве приезжали в деревню к бабушке и она пекла специально для меня пироги с маком. Она знала что нужно мне обязательно с собой в дорогу дать и так с домашним молоком поесть. Честно сказать то что она давала в дорогу по дороге я и съедала. Ну вот я не могу оторваться от домашних булочек с маком, если я их увидела все можно смело забыть о булках. Предлагаю Вам вкусный рецепт приготовления сладкой выпечки. Тесто в этот раз я замешиваю на 1,5 кг муки то есть примерно на 3 кг выпечки. Для этого рецепта нам потребуется одна третья часть, смело можно замешивать тесто на 0,5 кг муки. Тесто у меня дрожжевое и универсальное для булочек. По этому рецепту тесто всегда поднимается в два раза и становится воздушным. Сами булочки получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты:

для теста:

  • Молоко — 750 мл
  • Прес. дрожжи — 60 г
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Слив. масло — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 1,5 кг

для начинки:

  • Мак — 150 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 200 мл
  • Слив. масло — 60 г

Способ приготовления:

1. В миску вливаем 750 мл теплого молока (температура молока не должна превышать 40 градусов), 60 г прессованных дрожжей измельчаем в молоко. Добавляем три столовые ложки сахара. Перемешиваем до растворения дрожжей и оставляем на 15 минут в теплом месте. Должна образовалось вот такая пенка, это значит что дрожжи активировались и тесто 100% сойдет.

Чудо булочки воздушные, мягкие и очень-очень вкусные. Сдобные домашние булочки с маком

2. Выливаем дрожжи в глубокую миску. Миску берите чем побольше поскольку теста будит много. Вливаем 100 г растопленного сливочного масла. Разбиваем три куриных яйца. Добавляем три столовые ложки сахара и перемешиваем все.

Чудо булочки воздушные, мягкие и очень-очень вкусные. Сдобные домашние булочки с маком

3. Всыпаем частями полтора килограмма просеянной пшеничной муки. Перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно получится вот таким эластичным и не липнущим к рукам.

Чудо булочки воздушные, мягкие и очень-очень вкусные. Сдобные домашние булочки с маком

4. Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа в теплом месте.

Чудо булочки воздушные, мягкие и очень-очень вкусные. Сдобные домашние булочки с маком

5. Приготовим начинку. В сотейник кладем 60 г сливочного масла. Растапливаем его на небольшом огне. Далее вливаем 200 мл молока и всыпаем стакан сахара, можно и меньше. Добавляем 150 грамм. Доводим до кипения и варим на среднем огне постоянно помешивая до загустения. После даем остыть.

Чудо булочки воздушные, мягкие и очень-очень вкусные. Сдобные домашние булочки с маком

6. Как Вы видите, тесто хорошо увеличилось. Собираем его.

Чудо булочки воздушные, мягкие и очень-очень вкусные. Сдобные домашние булочки с маком

7. Поверхность присыпаем мукой. Берем кусок теста от общей массы. Раскатываем но не сильно тонко.

Чудо булочки воздушные, мягкие и очень-очень вкусные. Сдобные домашние булочки с маком

8 . Размазываем мак по всей поверхности, кроме одного края, что бы потом можно было легко зафиксировать. Сворачиваем тесто рулетом и кладем швом вниз.

Чудо булочки воздушные, мягкие и очень-очень вкусные. Сдобные домашние булочки с маком

9. Нарезаем рулет на порционные кусочки примерно по 4 см, это будут наши булочки.

Чудо булочки воздушные, мягкие и очень-очень вкусные. Сдобные домашние булочки с маком

10. Противень я застелила пергаментной бумагой. Кладем наши булочки. Немного прижимаем рукой. Даем им отдохнуть 30 минут. Затем смазываем желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовность проверяйте спичкой.

Чудо булочки воздушные, мягкие и очень-очень вкусные. Сдобные домашние булочки с маком

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Оцените