Сдобные домашние булочки с маком. С самого моего детства моя слабость в домашней выпечки это пироги и булочки с маком. Помню как в детстве приезжали в деревню к бабушке и она пекла специально для меня пироги с маком. Она знала что нужно мне обязательно с собой в дорогу дать и так с домашним молоком поесть. Честно сказать то что она давала в дорогу по дороге я и съедала. Ну вот я не могу оторваться от домашних булочек с маком, если я их увидела все можно смело забыть о булках. Предлагаю Вам вкусный рецепт приготовления сладкой выпечки. Тесто в этот раз я замешиваю на 1,5 кг муки то есть примерно на 3 кг выпечки. Для этого рецепта нам потребуется одна третья часть, смело можно замешивать тесто на 0,5 кг муки. Тесто у меня дрожжевое и универсальное для булочек. По этому рецепту тесто всегда поднимается в два раза и становится воздушным. Сами булочки получаются нежными и очень вкусными.
Ингредиенты:
для теста:
- Молоко — 750 мл
- Прес. дрожжи — 60 г
- Сахар — 6 ст.л.
- Слив. масло — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 1,5 кг
для начинки:
- Мак — 150 г
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 200 мл
- Слив. масло — 60 г
Способ приготовления:
1. В миску вливаем 750 мл теплого молока (температура молока не должна превышать 40 градусов), 60 г прессованных дрожжей измельчаем в молоко. Добавляем три столовые ложки сахара. Перемешиваем до растворения дрожжей и оставляем на 15 минут в теплом месте. Должна образовалось вот такая пенка, это значит что дрожжи активировались и тесто 100% сойдет.
2. Выливаем дрожжи в глубокую миску. Миску берите чем побольше поскольку теста будит много. Вливаем 100 г растопленного сливочного масла. Разбиваем три куриных яйца. Добавляем три столовые ложки сахара и перемешиваем все.
3. Всыпаем частями полтора килограмма просеянной пшеничной муки. Перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно получится вот таким эластичным и не липнущим к рукам.
4. Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа в теплом месте.
5. Приготовим начинку. В сотейник кладем 60 г сливочного масла. Растапливаем его на небольшом огне. Далее вливаем 200 мл молока и всыпаем стакан сахара, можно и меньше. Добавляем 150 грамм. Доводим до кипения и варим на среднем огне постоянно помешивая до загустения. После даем остыть.
6. Как Вы видите, тесто хорошо увеличилось. Собираем его.
7. Поверхность присыпаем мукой. Берем кусок теста от общей массы. Раскатываем но не сильно тонко.
8 . Размазываем мак по всей поверхности, кроме одного края, что бы потом можно было легко зафиксировать. Сворачиваем тесто рулетом и кладем швом вниз.
9. Нарезаем рулет на порционные кусочки примерно по 4 см, это будут наши булочки.
10. Противень я застелила пергаментной бумагой. Кладем наши булочки. Немного прижимаем рукой. Даем им отдохнуть 30 минут. Затем смазываем желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовность проверяйте спичкой.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже: