Сыр получается очень вкусный, ароматный и без всяких неправильных дополнений. А если у вас есть возможность делать сыр из натуральных молочных продуктов (я так и делаю), то это вообще здорово! В зависимости от качества продуктов и их пропорционального количества, этот сыр делается очень похожим по вкусу на сулугуни или адыгейский сыр.
Для его приготовления нам необходимы всего лишь два ингредиента: молоко и кефир.
Выливаем молоко в кастрюлю и доводим его до кипения. Выключаем плиту.
Затем медленно вливаем кефир, постоянно помешивая молоко.
Молоко начинает сворачиваться. Ждём пока сыворотка станет прозрачной ( Это значит что молочный белок полностью отделился от сыворотки)
Накрываем дуршлаг марлей в несколько слоев и даем стечь сыворотке.
Получившуюся массу вместе с марлей выкладываем в форму с отверстиями, ставим сверху гроз и убираем в холодильник полностью остыть и отделиться оставшейся сыворотку. Я обычно оставляю на ночь.
Если вы возьмете молоко и кефир в равных пропорциях, то сыр получится что-то среднее между сулугуни и адыгейским. Чем больше молока, тем больше сыр будет напоминать сулугуни, а если будет больше кефира, то сыр по структуре больше будет похож на адыгейский.
РЕЦЕПТ:
Молоко — 1,5 л
Кефир — 1, 5 л
Выход — 400 — 450 г
Количество сыра зависит от качества молочных продуктов.
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт приготовления домашнего сыра. Жду ваших комментариев.
На моём канале « Людмила Плеханова Готовим вместе» очень много интересных и вкусных рецептов, и я всегда рада новым друзьям.
Желаю всем здоровья, успехов и приятного аппетита!
С уважением, Людмила.
#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #домашний сыр #адыгейский сыр