Другой взгляд на овсяную кашу: что такое overnight oats и как это упростит ваш завтрак?

Привет!
Сегодня в блоге необычный рецепт – overnight oats . Это вариант овсяной каши, который подойдёт тем, у кого:
— нет времени на готовку,
— хочет похудеть и
— думает о полезном питании.

В англоязычном ютубе можно найти десятки роликов, как готовят overnight oats и у них миллионы просмотров. Явный признак популярности.

У меня метод, вызвал удивление и неприятие. Больно он «странный».

С другой стороны, возможно, я узко смотрю. У него много поклонников, значит, что-то в нём есть. Так что разбирался и проверял на собственном опыте.

Все фото авторские - специально для блога
Все фото авторские — специально для блога
Все фото авторские — специально для блога

Суть метода
Берём быстрорастворимые овсяные хлопья, заливаем жидкостью. Добавляем семена, орехи, фрукты. Убираем на ночь в холодильник. Завтрак готов.

Вот и весь метод.

Мне хочется завопить, что это же сырое зерно, а не каша. Но давайте разбираться по порядку.

Минусы метода или «почему мне не нравится»
Мне не нравится отсутствие термической обработки.

Я не боюсь бактерий или грибков. Ничего опасного на овсе нет.
Максимум можно получить лёгкое пищевое отравление, но это если овёс заплесневел или протух. А такое хорошо заметно по вкусу.
С другой стороны, лишний раз перестраховаться – не вредно.

Термическая обработка нужна , чтоб крахмал зерна изменил структуру. Сырой крахмал имеет ярко-выраженный вкус, который считаю отталкивающим. Это как разница между сырым тестом и выпеченным хлебом – вкус другой.
Сырой крахмал хуже усваивается , чем заваренный.
А вот крахмал, прошедший термообработку и есть приятно, и усваивается хорошо.

Плюсы метода или «почему он так популярен»
Думаю вот почему:
1 – экономия времени и сил
2 – на самом деле, это съедобно и даже вкусно
3 – в эпоху, когда все хотят похудеть, снижение усвояемости крахмала – это только плюс: «кушаешь больше, калорий меньше»
4 – польза: термообработка уничтожает небольшую часть витаминов, значит сырое всегда содержит чуть больше полезных веществ, чем варёное/жаренное/запечённое

Рецепт overnight oats по которому готовил

1 часть овсянки + 1 часть молока + 1/2 несладкого йогурта

Тщательно перемешать. Это основа.

К основе добавить на выбор: сахар, мёд, варенье, сладкие сиропы. Всё по вкусу. Перемешать. Потом фрукты, орешки, семечки. Убираем в холодильник на ночь.

Такой способ готовки не альтернатива традиционной каше, это другой взгляд на употребление овсянки. А что думаете вы?

Оцените
Источник