Еда и вещи, вызывающие рак: действительно ли в онкологии виноваты чипсы, СВЧ и консервы?

Еда и вещи, вызывающие рак: действительно ли в онкологии виноваты чипсы, СВЧ и консервы?

Нам так часто говорят о раке, что уже не поймешь, что на самом деле может вызвать его, а что нет. Список канцерогенов растет, заголовки пугают, и поэтому мы решили обратиться к признанным мировым экспертам по раковым заболеваниям с просьбой отделить реальную угрозу от страшилок.

Табак

Первое исследование о том, что курение вызывает рак легких, появилось в 50-х годах прошлого века. В общей сложности, около четверти всех смертей от рака так или иначе связаны с курением. Тем не менее, в России до сих пор 60% курящих мужчин и 30% курящих женщин. «Тут может быть только один совет: если не хочешь умереть от рака — брось курить», — говорит Сара Хиом, руководитель отдела информации Британского центра исследования раковых заболеваний.

Алкоголь

75% случаев рака пищевода и около 50% случаев рака полости рта, глотки и гортани связаны с алкоголем. Тем не менее только официально выявленных алкоголиков в России, по данным ННЦ Наркологии, — 7 млн человек. А регулярно употребляют спиртное 43% россиян (данные ВЦИОМ). «Хотя бы ограничь прием алкоголя двумя порциями в день», — советует Кейт Мендоза, глава отдела образования во Всемирном фонде исследования раковых заболеваний

Красное мясо и мясопродукты

«Люди, которые съедают в день 160 г красного мяса (для сравнения, обычный стейк — это 220 г), увеличивают свой риск заболеть раком кишечника на треть по сравнению с теми, кто ограничивается в среднем двадцатью граммами», — говорит Хиом. То есть бросать мясо вовсе не обязательно, но рыбу и овощи все же лучше есть почаще.

Консервы из овощей

Длинные зимы и традиции запасать продукты впрок приучили нас к соленой и маринованной пище: бабушкиным огурчикам, грибочкам, помидорчикам… «До изобретения холодильников такого рода консервирование было очень распространено по всему миру, как и рак желудка, — говорит Энтони Свердлов, заместитель главного врача Американского общества по вопросам рака. — Сегодня ситуация лучше, потому что маринованную пищу едят не так часто». В паре-тройке хрустящих огурчиков нет ничего криминального, но не в ежедневном режиме.

Краска

Мужчина, как нам говорят с детства, должен построить дом и, судя по всему, его покрасить. Но как быть, если краску называют одной из причин рака легких и мочевого пузыря? Нет, откосить от малярных работ это тебе не поможет — Международное агентство по исследованию раковых заболеваний ведет речь только о профессиональных малярах, которые постоянно контактируют с краской и всерьез рискуют получить онкологию в качестве профзаболевания.

Тефлоновые покрытия

Есть немало исследований, указывающих на раковые заболевания как последствия использования антипригарных покрытий. Но Британское агентство по защите здоровья уверяет, что в еде, приготовленной на тефлоне, «уровень содержания вредных элементов не представляет риска». Выводы тоже основаны на исследованиях. Однако мы советуем вместо сковороды почаще использовать вок — попробуй и поймешь, что это даже удобнее.

Микроволновка

Миф гласит, что микроволновку изобрели после того, как военный инженер получил ожог, стоя у высокочастотного радара. Ожог — но ведь не рак же! «Даже если излучение и связано с раком, — говорит Лен Лихтенфельд, заместитель главного врача Американского общества по вопросам рака, — большинство людей не проводят рядом с микроволновками столько времени, чтобы считать это серьезной угрозой». Мы же не спим в обнимку с включенной СВЧ, так что на эту угрозу можно закрыть глаза.

Работа в ночную смену

По данным ВОЗ, работа в ночное время может привести к раку. Это уже не скандальные факты от желтой прессы, а мнение серьезной организации. «Все дело в мелатонине, выработка которого может нарушиться, если ты света дневного не видишь: ночью пашешь, днем спишь», — говорит Хиом. Поэтому если ты работаешь в ночную смену, старайся не просыпать весь световой день и как можно чаще бывать на улице.

Акриламид (в чипсах)

Слово желтой прессе и кликбейтным заголовкам: «Чипсы и сухарики вызывают слепоту, облысение и смерть». Оружием психологической войны стало исследование, доказавшее, что в чипсах может содержаться потенциально канцерогенный акриламид. «Тут снова все дело в количестве, — говорит Сара Хиом. — Если ты хрустишь весь день, то риск, конечно, есть, но один пакетик тебя не прикончит».

Горячий чай

Да, последние исследования указывают на связь употребления слишком горячего чая с раком пищевода. «Но чтобы попасть в зону риска, нужно пить чай с температурой выше 60º. И даже капля молока уже снижает этот риск», — поясняет Хиом. Кстати, неплохой вариант обезопасить себя — вернуться к традициям предков и пить чай из блюдца, так он успеет остыть до безопасной температуры.

Кофе

В СССР его называли «черной смертью». «Сегодня большинство специалистов считают, что связи между кофе и раком нет», — отмахивается от советских страшилок Лен Лихтенфельд. Более того: не так давно были опубликованы результаты исследования Гарвардского университета: у мужчин, употребляющих по шесть и более чашек кофе в день, риск рака простаты на 20% ниже.

Оцените