Эксперт: Экономика восстановится не раньше 2022 года

Эксперт: Экономика восстановится не раньше 2022 года

Директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ» Азиз Агаев считает, что в 2021 году экономика не вернётся к докризисным показателям, так как для этого нет никаких предпосылок. По его мнению, восстановление бизнес-сферы стоит ожидать не раньше 2022 года.

По словам Азиза Агаева, в 2021 году будет идти процесс восстановления экономики, потому что главным ресурсом является не помощь со стороны властей, а энергия самих бизнесменов.

– Я считаю, это люди мобильные, энергичные, умные, талантливые, которые не привыкли, что кто-то за них всё решает, и всегда берут на себя ответственность. Конечно, пострадавшие отрасли слишком много потеряли, чтобы полноценно восстановиться, – подчеркнул Агаев.

При этом он заметил, что уже есть тенденции, кто может оказаться на грани закрытия. Это розничная торговля, общепит, туристический бизнес, средства массовой информации, возможно, предприятия лёгкой, пищевой промышленности, производители продукции длительного пользования, мебельщики.

– В 2021 году вряд ли стоит ожидать восстановления экономики, на это, я думаю, потребуется ещё год, и то при правильном подходе властей. Пока я вижу, что власти продолжают давить на бизнес, пытаясь установить полный контроль, в том числе через внедрение дополнительных обременений типа маркировки, системы «Платон» и другого. Бизнесу это не нужно, как и самой власти для развития экономики. Поэтому восстановление будет идти медленно. Власти сейчас думают не о подъёме экономики, а о том, как больше отнять у тех, кто зарабатывает, – полагает Азиз Агаев.

В 2021 году бизнесу придётся заплатить по налогам, по которым была отсрочка. Некоторые уже вынуждены выплачивать льготные кредиты, взятые в пандемию. Агаев уверен, что бизнес не выдержит такой нагрузки. Он считает, что меры поддержки надо было продлить до конца 2021 года.

– Не думаю, что со стороны государства будет дополнительная помощь, – отметил Азиз Агаев. – Те, кто сегодня управляет страной, умеют только давать определённые подачки типа 5-10 тысяч рублей, не думая о том, чтобы создать условия для зарабатывания денег людьми самостоятельно. Зарабатывающий человек становится достаточно самостоятельным, свободно мыслящим, а таких людей наша власть, видимо, боится. Те деньги, которые, как нам говорили, собрали на чёрный день, никто не «распечатывал», а льготы в основном давали одним и тем же людям. Например, «Роснефти» и «Газпрому». При этом государство не спрашивает, почему они так плохо сработали. Одновременно тарифы естественных монополий продолжают расти, а доходы людей – падать. Также никто не предложил остановить рост тарифов для бизнеса, даже планов таких нет.

Кроме того, с 1 января отменили ЕНВД. Это, по словам эксперта, приведёт к дополнительным расходам, связанным с ведением учёта, содержанием бухгалтерии и так далее.

– Помимо этого увеличивается налоговое бремя. В принципе, это и была основная цель отмены ЕНВД. Очень часто это решение прикрывают разглагольствованиями о том, что все должны быть равны, но на самом деле речь не о равенстве. Отмена ЕНВД приведёт к тому, что торговые сети будут потихонечку выжимать самостоятельных мелких предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. Или те же автоуслуги и общепит, – подчеркнул Агаев.

Оцените
Источник