Эксперты рассказали, кому и почему нежелательно есть яблоки

Несмотря на то, что в яблоках содержится множество полезных веществ, некоторым людям их нежелательно, а кому-то даже противопоказано употреблять.

Это заявление появилось в прессе как раз в канун долгожданного и многими любимого праздника — Яблочного Спаса. Сразу трое ученых предостерегли любителей этих сладких и сочных плодов от чрезмерного увлечения этими фруктами.

Поставьте ЛАЙК, если статья заинтересовала, и подпишитесь на канал

Поставьте ЛАЙК, если статья заинтересовала, и подпишитесь на канал

Врач-эндокринолог Залина Гусова, кандидат медицинских наук, утверждает:

Съесть среднее по размерам яблоко – это то же самое, что съесть ломтик хлеба толщиной в 1 сантиметр. Все дело во фруктозе, входящей в состав яблок, которая в организме превращается в сахарозу. Особенно это может быть опасно для людей с ожирением или сахарным диабетом.

Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 2-4 яблок в день. Делать это следует после основного приема пищи, чтобы избавить организм от кислородного голодания и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

В яблочных косточках содержится йод и синильная кислота. По этой причине не рекомендуется есть больше 3-4 косточек фрукта.

При этом Залина  Гусова  отметила, что самое большое достоинство яблок заключается в содержании железа. А оно необходимо для поддержания достаточного количества эритроцитов.   

Также полезны кожура яблок и косточки. В первой содержится вещества с противовоспалительным  и улучшающим пищеварение действиями, а  во вторых  — йод (Прим. автора: То есть йод полезен, а вредна синильная кислота в косточках!).   

Польза яблок

Польза яблок

Диетолог Алексей Калинчев дал несколько практичных советов по употреблению яблок без вреда для здоровья:

Фруктовых соков лучше избегать из-за их высокого гликемического индекса — относительного показателя влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови.

Тем, кто не любит яблоки целиком, стоит выбирать пюре.

Очень полезны, по его словам, запеченные яблоки с уже разрушенной клетчаткой: в такой форме они не вызывают обострения хронических гастритов. Кроме того, в этом виде из яблок легче усваивается калий, и такой десерт способствуют выведению жидкости из организма.

Кислые яблоки опасны осложнениями в виде обострения хронического гастрита.

Также они разрушают эмаль за счет кислот.

Запеченные яблочки

Запеченные яблочки

Елена Соломатина, врач-диетолог предупреждает:

При несомненной полезности этого продукта яблоки противопоказаны людям, страдающим нарушениями в деятельности пищеварительного тракта — тем, кто имеет повышенную кислотность, болеет гастритом или язвой.

Кислые сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «бессемянка», могут вызвать изжогу и боли в животе.

Яблоки на прилавках могут содержать гербициды. Борьба с вредителями ведется повсеместно, именно поэтому в магазинах мы не видим червивых яблок. Увы, все яблоки, кроме „домашних“, обрабатывают ядохимикатами, поэтому фрукты, купленные в магазине или на рынке, надо хорошо мыть. Более полезны и съедобны именно „корявые“, некрасивые, червивые яблочки.

Честно говоря, такие предостережения от известных специалистов настораживают. Всегда яблоки считались самыми доступными плодами. С детства всегда с нетерпением ждали, когда поспеют первые яблоки, а иногда хватали с ветки еще зеленоватые, недозрелые.

В юности мы с подружками часто использовали яблочную диету, чтобы быстро похудеть к празднику: 7 дней сидели на одних яблоках, съедали их примерно по 1 кг в день. Никаких проблем не испытывали!

Сколько пользы!

Сколько пользы!

Во многих медицинских справочниках говорится о том, что яблоки полезны для пищеварения, работы сердца. Они содержат макро- и микроэлементы, витамин С, антиоксиданты, калий.

В яблоках содержатся пектины, которые выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и излишки холестерина из организма.

Кроме того, этот плод является рекордсменом по содержанию железа, необходимого для кроветворения, для поддержания достаточного количества эритроцитов.

Полезна и кожура яблок, содержащая вещества, которые обладают противовоспалительным действием.

Теперь вот и не знаю, какой информации больше верить? Есть ли яблоки или ограничить себя? Помогите разобраться, уважаемые читатели!

Напишите свое мнение в комментарии, поставьте ЛАЙК, если информация полезна, и подпишитесь на канал о ЗОЖ.

Оцените
Источник