Еще раз о повышенном «нижнем» — диастолическом давлении

должно беспокоить не только повышение систолического давления до 157, но и диастолического до 95

должно беспокоить не только повышение систолического давления до 157, но и диастолического до 95

Высокое «нижнее» — диастолическое давление? Что делать?

Во время измерения артериального давления мы получаем два показателя: систолическое («верхнее») давление и диастолическое («нижнее») давление. Систолическое артериальное давление характеризует давление крови в момент систолы (сокращения сердца), а диастолическое во время диастолы (расслабления сердечной мышцы). В обыденной жизни мы связываем понятие гипертонии именно с «верхним» давлением, а нижнее давление находится на положении «Золушки», которой незаслуженно не уделяют внимание. Однако это неправильная позиция – по данным Американской Ассоциации сердца (AHA) повышение диастолического давления всего на 10 мм ртутного столба удваивает вероятность инсульта и острых проблем сердцем у людей старше 40 лет. Стойкое повышение диастолического давления более 90 мм ртутного столба, даже при нормальных цифрах систолического является основанием для диагноза гипертонической болезни.

Существует много причин повышения диастолического давления, но хорошая новость состоит в том, что на большинство из них них можно влиять.

Высокое содержание натрия в рационе

Необходимо снизить содержание поваренной соли в рационе и уменьшить потребление пищевых продуктов богатых натрием (воспользуйтесь данными на этикетке)

Ожирение

Гипертония (высокое кровяное давление) обычно связано с ожирением. Можно принять меры для достижения умеренного веса с помощью диеты и физических упражнений. Если сложно изменить рацион или увеличить физическую активность, врач может предложить альтернативные варианты контроля веса.

Недостаток физической активности

Сидячий образ жизни может способствовать возникновению ряда проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление.

Согласно AHA, физическая активность может помочь человеку снизить кровяное давление. Это также может улучшит здоровье их сердца и снизит вес. AHA рекомендует 150 минут в неделю умеренно-интенсивных физических нагрузок, таких как быстрая ходьба, бег или езда на велосипеде. По данным ВОЗ достаточно ежедневно посвятить 35 минут в день умеренной физической активности (например, ходьбе)

Потребление алкоголя

Чтобы предотвратить высокое кровяное давление, AHA рекомендует мужчинам не употреблять более двух напитков в день, а женщинам — не более одного напитка в день. Стандартный напиток (drink) В Америке это 14 граммов чистого спирта, таким образом один дринк это либо стакан пива, в котором 5% алкоголя, либо один бокал вина, в котором 12% алкоголя, либо рюмка крепкого алкоголя

Лекарства

Некоторые медикаменты могут повышать кровяное давление.

К ним относятся:

амфетамины

нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

антидепрессанты

противозачаточные таблетки

кофеин

противоотечные средства

атипичные нейролептики

системные гормоны кортикостероиды

Неуправляемые факторы риска

Существуют определенные факторы риска высокого кровяного давления, которые человек не может контролировать. Они включают:

Расу

Исследования показывают, что раса человека может повысить риск развития высокого кровяного давления.

Исследователи определили у афроамериканцев ген, который может сделать их более чувствительными к соли. На каждую половину чайной ложки соли, потребляемой людьми с этим геном, их кровяное давление может повышаться на целых 5 мм рт.

Поэтому людям с этим геном может потребоваться внимательно следить за своим питанием, поскольку они могут подвергаться более высокому риску развития высокого кровяного давления в результате чрезмерного потребления соли.

Семейные факторы

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), наличие в семейном анамнезе высокого кровяного давления увеличивает вероятность его развития у данного человека.

Пол

CDC заявляют, что у мужчин и женщин одинаковая вероятность развития высокого кровяного давления в течение жизни.

Однако, по данным Национального института старения (NIA), у мужчины с большей вероятностью разовьется гипертония в возрасте до 55 лет, тогда как у женщины с большей вероятностью только после менопаузы.

В случае, если диастолическое давление не снижается при модификации образа жизни, врачом могут быть назначены лекарства, которые его стабилизируют, чаще это медикаменты из группы блокаторов кальциевых каналов, тиазидные диуретики, ингибиторы ангиотензина. Не назначайте лечение самостоятельно без очной консультации с врачом.

На нашем канале мы не раз затрагивали вопросы гипертонической болезни и изолированного повышения диастолического кровяного давления , правильного измерения давления и др. нам будут интересны отзывы об этой и более ранних публикациях.

Источники:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22743209/

Оцените
Источник