ЭТО РАБОТА ДВОРНИКА, ПУСТЬ ЧИСТИТ СНЕГ САМ

Почему современному человеку в порядке вещей заплатить за абонемент в тренажерном зале, но зазорно выйти в снегопад помочь дворнику справиться со снежными заносами? Тот же фитнес, только бесплатно. А ещё и доброе дело сделано. К тебе же скорая помощь может не доехать, застряв в сугробе…. Да и машину парковать в сугробе — то ещё удовольствие.

В этом году снега так много, что хватило и на дворников, и на автолюбителей, и на детвору. Кстати, о детях: современная молодежь вполне могла неплохо заработать, просто предложив соседям откопать из сугроба их драгоценную машину. Ведь не всем позволяет здоровье этим заниматься, а ехать, как говориться, надо. Уверена, за вечер можно легко тыщёнку заработать. Много это или мало для современных детей? Кто-то скажет, что в тепле и уюте на ТикТоке больше за час заработает, а кому-то это приличные карманные деньги. Только удивительно, что ни одного парня или девушки в наших дворах с лопатой за эту зиму я так и не встретила. В отличие от пенсионеров, аккуратно сгибающихся в попытках не надорвать спину, пока откапывают свою машину.

фото автора

фото автора

У нас в ТСЖ дворник – пожилая женщина с высшим образованием. С огромным опытом работы по специальности. С багажом интереснейших историй. С больной спиной и больными коленями. Мне всегда тяжело смотреть, как она вместе с мужем расчищает снег у подъездов. «Так пусть бросит это занятие, раз здоровье не позволяет!» — скажут многие и в чем-то будут правы. НО! Она не просто так продолжает работать. И дело тут не только в деньгах, да и деньги ли это – порядка 9 000 рублей в месяц. Думаете много? Ей приходится ежедневно отмывать три подъезда от блевотины, собачих экскрементов, разлитого пива и разбросанных окурков, чистить снег и наледь зимой, собирать листву осенью и даже иногда участвовать в очистке водостока весной, потому что ливневая канализация сходится на углу дома.

Мы с детьми выходим в выходные на помощь в расчистке снежных завалов. Мне, откровенно говоря, жалко денег на фитнес-зал. И времени, которое потрачу, чтобы ездить на тренировку. Здесь же на свежем воздухе калории тают с большей пользой, чем в спортзале. А ещё дети. Я считаю очень важным приучать с малолетства детей к труду. Зная, насколько сложно было это сделать, ребенок сто раз подумает, прежде чем испортить результат чужого труда. К тому же, это наглядный пример, чем придется заниматься, если не учиться. Они не моют подъезды, да и копать снег выходят далеко не каждый день, в отличие от дворника. Какая, в сущности, разница – во дворе они будут копать снежные лабиринты или убирать лишний снег с тротуара? Для детей это — не более чем игра.

Проходят мимо пенсионерки: «Ой, какие у Вас помощники!». Да, мы такие. Я не хочу, чтобы они меня больше любили или были мне чем-то должны. Это помощь от чистого сердца. И я откровенно не понимаю, почему остальные не выходят помочь пожилым дворникам – своим же соседям.

«Им за это платят зарплату!» — говорят одни. Так пенсионеры готовы поменяться, отказаться от этой непосильной ноши. Только что-то очереди из желающих на их место нет. Каждый мнит себя госпожой или господином, которому брезгливо взять лопату и почистить хотя бы своё машиноместо.

Вот и думай: то ли у людей сострадания нет, то ли все занятые такие, то ли слишком высокого о себе мнения… Наверное, последнее, ведь парковка возле дома не пустует никогда, а к 18 часам вечера забита до отказа на всю ночь….

Оцените