Этот пирог съедаются сразу до последней крошки (остановиться невозможно). Делать — выкладываем тесто сразу в форму

«Никакой торт не сравнится с этим пирогом», — сказали мои дети. И они абсолютно правы. Отрезали по кусочку попробовать, и не успокоились, пока не съели весь пирог до последней крошки. Пушистое, воздушное тесто  пропитывается не только  ягодным соком, но и сливочной начинкой! А готовить — я даже на стол тесто не выкладываю — сразу в форму!

Выливаем в чашу, где будем делать опару, тёплое кипячёное молоко добавляем сырые, прессованные дрожжи (или сухие), высыпаем столовую ложку сахара и 2 — 3 ст ложки муки, перемешиваем. Должно получиться тесто как на жидкие оладьи. Накрываем чашу с опарой пищевой плёнкой  и оставляем минут на 15, чтобы дрожжи активировались.

Пока дрожжи начинают работать, смешиваем просеянную муку с размягченным сливочным маслом.

Посмотрите как хорошо распушились наши дрожжи. Для сдобной выпечки я чаще использую свежие дрожжи. Мне кажется, что  с ними  выпечка лучше.

В чашу с мукой и маслом выливаем опару, высыпаем оставшийся сахар, соль, ванилин, добавляем растительное масло, яйца, и я обязательно добавляю столовую коньяка. Замешиваем тесто прямо в чаше лопаткой. Растительное масло я добавляю для того, чтобы выпечка дольше не черствела, а коньяк здесь выступает в роли ароматизатора и дополнительного разрыхлителя.

Вымешиваю тесто около 5 — 6 минут, так как хороший вымес очень важен для хорошего подъёма теста. Вы увидите, что тесто меняет свою структуру: становится более гладкое и эластичное.

Чашу с тестом накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте подходить. У меня оно подходило около 1 часа.

Вот так замечательно подошло моё тесто.

Я его обминаю и оставляю подойти ещё раз. Второй раз тесто у меня подошло за 20 минут.

Для начинки на тарелке перетираем в крошку кусочек сливочного масла и сахар.

В качестве ягодной составляющей начинки у меня сегодня будет клубника. Лучше использовать не очень крупные ягоды.

Чистые ягоды я обсушила бумажным полотенцем и теперь немного посыпаю сверху крахмалом, чтобы сок не так сильно протекал в тесто.

Подошедшее тесто обминаем и выкладываем в форму. У меня форма размером 25 на 25 см. Дно формы я выстелила бумагой для выпечки.

Распределяем тесто по форме.

Теперь ножом для теста делаем глубокие диагональные разрезы на расстоянии 1,5 — 2 см друг от друга. Если вы вдруг разрежете тесто до конца — ничего страшного.

В эти разрезы сначала выкладываем сливочно-сахарную крошку. А затем плотно друг другу ягоды клубники.

Остатки сахарной крошки посыпаем сверху на пирог.

Даем расстояться пирогу 15-20 минут. Затем убираем пирог в духовку разогретую до 180 градусов где-то на полчаса. Я включаю оба тэна и конвекцию. Но время выпечки зависит от вашей духовки.

И вот такой вкуснейший чудо пирог у нас получился!

Дадим пирогу полностью остыть в форме, а затем можно звать всех на чай.

РЕЦЕПТ ТЕСТА:

теплое кипяченое молоко — 200 г (1 стакан)

дрожжи — 25 г свежих  (7 г сухих)

соль — щепотка

сахар — 120 г (5 ст ложек)

яйцо — 2 шт (маленьких)

сливочное масло — 120 г

растительное масло — 20 г (2 ст ложки)

коньяк — 10 г (1 ст ложка)

просеянная мука — 500г

ванилин — 2 г (1 пакетик)

НАЧИНКА:

сахар — 150 г

сливочное масло — 50 г

клубника — 200 г

крахмал — 1 ч ложка

Поверьте, вкуснее, чем этот пирог, я сдобной выпечки ещё не ела.

Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе».

#еда и рецепты #выпечка #пирог с ягодами #людмила плеханова готовим вместе #выпечка к чаю

Оцените
Источник