Физические нагрузки и спорт после вакцинации

После вакцинации после COVID-19 и других прививок счастливых провакцинированных беспокоит ряд вопросов. Среди них не только дилемма мочить или не мочить место инъекции. Например, любителb спорта и фитнес-тренировок хотят знать стоит ли им воздержаться от тренировок и на какой период.

Испанские ученые из Европейского университета Мадрида, опираясь на результаты вакцинации против гриппа предполагают, что физическая нагрузка может усилить выработку защитных антител. У вакцинированных молодых спортсменов – профессионалов иммунная защита (судя по уровню антител и Т-лимфоцитов) становится сильнее, чем в контрольной группе.

Интересно, что у лиц почтенного возраста> 65 лет, которые после вакцинации проходили более 18 000 шагов, развивалась более мощная иммунная защита, чем у менее подвижных сверстников, которые проходили менее 10 000.

У отставных спортсменов со стажем занятия спортом 17 лет и более, наблюдалась более интенсивная выработка антител, чем у нетренированных сверстников.

У лиц 70 лет, которые ранее вели малоподвижный образ жизни, если они после прививки от гриппа выполняли аэробные нагрузки 3 раза в неделю по 1 часу, отмечалось значительно более мощное повышение содержания защитных антител в гриппозный сезон.

Отметим, что если заменить кардиотренировки силовыми нагрузками, то результаты более противоречивы. Например, изометрические нагрузки не оказали позитивного влияния на иммунитет пожилых людей.

В одном ученые единодушны – физические упражнения предупреждают или по крайней мере замедляют возрастное изменение иммунитета.

Желательно, чтобы физическая нагрузка была достаточно высокой и вовлекала большое количество мышечных групп.

Ученые считают, что в период массовой вакцинации против COVID-19 важно выяснить, может ли иммунитет быть дополнительно усилен физическими тренировками также как и при гриппе.

«Гриппозный» вакцинальный опыт нельзя безоговорочно распространить на «противоковидную» вакцинацию, так как вакцины против гриппа по технологии изготовления отличаются против вакцин от COVID-19.

Соблюдения социальной дистанцирование, ношение масок и мытье рук несомненно эффективны, но физические нагрузки это не менее сильное профилактическое средство в особенности у лиц из групп повышенного риска заболеть тяжелой формой коронавирусной инфекции к которым относятся и пожилые люди.

Оцените
Источник