Где брать необходимый для организма белок, если не есть мяса

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Одним из важнейших правил ЗОЖ является рациональное питание с оптимальным содержанием белка. Сегодня поговорим о том, где брать белок, если по разным причинам невозможно его получить от продуктов животного происхождения.

Подписывайтесь на канал, ставьте ЛАЙК, пишите комментарии

Подписывайтесь на канал, ставьте ЛАЙК, пишите комментарии

Все мы знаем, что любое живое существо в первую очередь состоит из белков. В организме человека, например, более 5 миллионов разных видов белков, выполняющих питательную, защитную, сигнальную, двигательную и другие важные функции.

Однако, запас белков в организме надо постоянно пополнять, так как , в отличие от углеводов и жиров, белки не могут воссоздаваться из других органических веществ. Основным источником белков для организма является пища.

Полноценный белок, состоящий из полного набора аминокислот, содержится в животной пище: рыбе, молочных продуктах, мясе.

Продукты, содержащие белок животного происхождения

Продукты, содержащие белок животного происхождения

Если по каким-либо причинам продукты животного происхождения употреблять нельзя, то им на замену приходят продукты растительного происхождения, содержащие достаточных, хотя и не полный набор аминокислот, например, орехи, злаки, бобовые культуры.

Продукты, содержащие белки растительного происхождения

Продукты, содержащие белки растительного происхождения

Из всех источников растительного белка важнейшими являются бобовые культуры. Прежде всего, это связано с тем, что корни бобовых растений (соя, горох, фасоль и др.) вступают в симбиоз с полезными азотфиксирующими бактериями, которые улавливают азот из воздуха и передают растениям. Именно азот входит в состав всех белков!

А дальше по цепочкам питания бобовые культуры передают этот азот другим растениям и животным. В этом заключается уникальность бобовых культур, о которых поговорим более подробно.

Бобовые культуры- источники растительного белка

Бобовые культуры- источники растительного белка

Красная чечевица

Красную чечевицу, которая была издревле известна на Руси, старались максимально ввести в рацион для поддержания энергетических сил, требуемых при работах на поле. 

Уникальность этого растения заключается в том, что она:

  • не впитывает в себя токсичные вещества, то есть может произрастать даже в экологически загрязненных местностях, при этом оставаясь экологическим чистым продуктом.
  • содержит много полезных веществ: белковые фракции растительного происхождения, жиры, углеводы, клетчатку, незаменимую аминокислоту триптофан, бета-каротин; токоферол (витамин Е); железо, калий, фосфор, цинк.

Полезные свойства красной чечевицы:

  • повышение уровня сопротивляемости организма к инфекциям и вирусам, что очень важно в межсезонье;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • профилактика возникновения и развития различных онкологических заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина крови;
  • снижение показателей вредного холестерина в крови;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • налаживание работы печени;
  • снятие нервного перенапряжения;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • наружное лечение ожогов и дерматитов (для этого муку из красной чечевицы смешивают со сливочным маслом);
  • смягчение кожных покровов при сухом типе кожи.

Противопоказания:

  • чечевицу не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой;
  • при острых и хронических заболеваниях почек и желчного пузыря;
  • мочекислый диатез и геморрой также являются одними из основных противопоказаний.

Помимо красной чечевицы, существуют и другие ее разновидности, не менее полезные:

Желтая чечевица

Полезна при анемии, проблемах с печенью, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях

Коричневая/зеленая чечевица

Коричневая чечевица (иногда её называют континентальной) при тепловой обработке даёт ореховый аромат; её часто добавляют в тушёное мясо и запеканки, а также в салаты.

Другие бобовые культуры:

Зеленый маш

Укрепляет сердце, нормализует давление, снижает высокий уровень холестерина и сахара в крови

Нут

Нут – это бобовое растение. Его ещё называют бараний горох, нохут, турецкий горох. В нём много витамина В2, который участвует в дыхании клеток. Нут питает и укрепляет ткани тела, усиливает потенцию.

Это бобовое растение содержит нужные организму микроэлементы: марганец, магний, кальций, железо, фосфор, йод и др. Он богат цинком и фолиевой кислотой.

Нут можно добавлять в плов. С ним делают салаты. Его можно готовить в виде каши.

Фасоль любых сортов

Фасоль полезна при болезных почек и надпочечников, улучшает потенцию, помогает при астме, повышает давление.

Зелёная стручковая фасоль, например, продукт низкокалорийный, а необходимых микроэлементов для организма человека содержит предостаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белок, жиры, сахар.

Горох посевной

Горох содержит до 26% ценного белка, и ряд незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, цистин, аргинин и пр.), что приближает его по составу к белкам животного происхождения.

Горох богат различными макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, кобальт, селен, сера, фтор, бор, хром, ванадий, стронций, титан, алюминий, никель, йод, кремний и др.), витаминами (А, В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, Е, Н), антиоксидантами, клетчаткой, лютеином, ценными растительными жирами и т.д.

Полезные свойства гороха:

  • способствует укреплению костной ткани,
  • улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление,
  • биологически активные вещества инозит и холин препятствуют развитию склероза,
  • обладает мочегонным действием,
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта,
  • способствует очищению почек от песка и камней,
  • нейтрализует токсичные соли тяжелых металлов,
  • входящий в его состав пиридоксин помогает избавиться от судорог,
  • горох является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта. 

Чтобы получить максимальную пользу от бобовых:

1. Ешьте их в обед и горячими.

2. Щедро используйте пряности: зиру, тмин, куркуму, перцы.

3. Сочетайте с горячими овощами.

4. Замачивайте перед готовкой и проваривайте до полной мягкости.

5. Не сочетайте в один прием пищи с другими белками (яйца, мясо, птица, рыба, молоко, кисломолочные продукты, включая сыр).

Знали ли Вы об уникальных особенностях бобовых культур? А Вы часто употребляете в пищу растительные белки? Какие растительные белки Вы чаще всего упортебляете в пищу? Готовы ли Вы бОльшую часть животных белков заменить на растительные?

Пишите ответы и свои рекомендации в комментариях. Ставьте ЛАЙК, чтобы Ваши советы могли прочитать другие читатели! Подписывайтесь на канал, обсудим вопросы здорового питания и ЗОЖ!

Оцените
Источник