Хачапури по-аджарски. У меня получилась не правильная «лодочка»

Приветствую Вас дорогие подписчики и гости моего канала Дым и мясо !

Давно уже собирался приготовить такое известное Грузинское блюдо Хачапури по-аджарски, и вот наконец то дошел до этого рецепта.

Честно говоря я больше предпочитаю блюда в составе которых есть мясо, рыба, либо морепродукты. Рецепт Хачапури по-аджарски не содержит никакого мяса, поэтому мне было очень интересно какого оно на вкус и понравится ли…

Хачапури по-аджарски. У меня получилась не правильная "лодочка"

Для приготовления двух Хачапурин я использовал:

  • Тесто — 650 гр.

Вообще-то мне лень было в этот вечер заниматься замесом теста, поэтому просто купил дрожжевое тесто в магазине;

  • Сыр — 500 гр.

Для рецепта традиционно используется сыр Сулугуни. В качестве альтернативы можно использовать «Моцареллу. В моем случае я использовал 300 гр. Сулугуни. Также порывшись в холодильнике, я нашел плавленый сырок Дружба, плавленый копченый сыр в виде колбасы (все это тоже подходит). В общей сложности сыров у меня получилось на 550 грамм.

  • Яйца — 3 шт.

Рассказываю по рецепту:

  • Сначала перетираем весь сыр на крупной терке, добавляем в него яйцо для большей вязкости. Также добавляем одну столовую ложку муки и около 80 мл. воды;
  • Солим по-вкусу (если это необходимо), тщательно перемешиваем всю массу, и делим на два равных шара;
Хачапури по-аджарски. У меня получилась не правильная "лодочка"

Хачапури по-аджарски. У меня получилась не правильная "лодочка"

Будьте осторожны!


Смесь получается очень липкой, но в то же время, когда активно ее перемешиваешь отдельные кусочки разлетаются вокруг, и прилипают ко всему.

Поэтому приготовьте заранее неподалеку воду для мытья рук и салфетки.

Теперь занимаемся тестом:

  • Здесь все просто. Из него формируем шары, которые по массе примерно равны массе начинки. У меня масса готовой начинки получилась около 600 гр., а масса теста 650 гр.;
  • Раскатываем тесто в тонкие лепешки толщиной около 4-5 миллиметров;

Хачапури по-аджарски. У меня получилась не правильная "лодочка"

Хачапури по-аджарски. У меня получилась не правильная "лодочка"

Не стоит особо беспокоиться об идеальной ровности лепешки, ее все равно придется сворачивать.

  • Дальше сворачиваем края лепешки к ее центру как на фото (в галерее). Скрепляем концы и разворачиваем центр чтобы получилась «лодочка»;
  • Теперь смочив руки, выкладываем начинку в центр «лодочки» и распределяем;
Хачапури по-аджарски. У меня получилась не правильная "лодочка"

Хачапури по-аджарски. У меня получилась не правильная "лодочка"

Хачапури по-аджарски. У меня получилась не правильная "лодочка"

Наступает самый интересный момент в рецепте. Выпекание Хачапури.

  • Хачапури помещаются в духовку на 10 минут при максимальной температуре. В моем случае духовой шкаф выдает 250 градусов. Если можно выше, то ставьте выше;
Хачапури по-аджарски. У меня получилась не правильная "лодочка"

  • Достаем из духовки. Немного «разрываем» начинку, освобождая место для яйца, и помещаем в центр Хачапури яйцо;
  • После этого еще на минуту ставим Хачапури в духовку.
Хачапури по-аджарски. У меня получилась не правильная "лодочка"

Вот и все, Хачапури по-аджарски готово!

Помещаем в начинку кусочки сливочного масла и когда оно растает просто перемешиваем всю начинку.

Приготовленные Хачапури получились очень сытными и питательными. Съев половинку, я пол дня сыт и весел.

Если вам понравился рецепт, то подписывайтесь на наш канал и обязательно пишите свои комментарии под видео (им больше всего всегда рады).

Оцените