Хрустящие и никогда не взрываются. Маринованные огурцы на зиму.

Простой провернный семейный рецепт маринованных огурчиков никогда не подведет. Огурцы получаются хрустящие, ароматные и фантастически вкусные. Их можно есть просто так, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Прозрачный, как слеза, рассол подойдет для приготовления домашней горчицы, постного печенья или как добавка в бульон рассольника или солянки. Для того, чтобы все получилось с первого раза, нужно немного. Овощи, зелень, банки, крышки и все вспомогательные предметы должны быть максимально чистые. Соль используйте без добавок, уксусную эссенцию — с хорошим сроком годности. Не используйте поврежденные огурцы, банки со сколами и крышки с дефектами. Если соблюдать эти нехитрые правила, успех гарантирован!

Видео рецепта (7 минут) в конце статьи.

На банку объемом 1 литр приходится примерно 500 мл воды или рассола.

РЕЦЕПТ:

на 1 банку объемом 950 -1000мл:

огурец короткоплодный — 500-600 г, лист хрена — 1/5 шт., укроп (маленький зонтик или зеленая веточка) — 1 шт., зелень петрушки — 1 веточка, чеснок — 4-5 зубчиков

для рассола: вода питьевая — 1 л, соль без добавок — 2 ст.л. без горки, сахар — 1 ст.л. с горкой, уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.(неполная), лавровый лист — 1 шт., перец черный горошком — 1/2 ч.л.,

дополнительно: вода (крутой кипяток) — 1 л

  1. Предварительно хорошо моем банки и крышки (желательно с содой). Проверяем, чтобы не было сколов на горлышке банок и механических повреждений на крышках. Крышка должна идеально подходить к банке.
  2. Огурцы для консервации выбираем ровные, крепкие, без следов гниения. Лучше использовать огурцы небольшого размера. Их проще укладывать и больше помещается в банку.
  3. Хорошо промытые огурцы замачиваем в холодной воде. Если ваши огурцы только что с грядки, достаточно замочить на 4 часа. Если же огурцы из магазина или рынка, замачиваем их на ночь.
  4. На следующий день огурцы хорошо промываем под проточной водой, выкладываем в дуршлаг, чтобы они обсохли.
  5. Хорошо промываем зелень, которую будем закладывать в банки, и даем стечь воде.
  1. Любым удобным способом стерилизуем банки и крышки. Параллельно доводим до кипения воду, которой дважды будем заливать огурцы.
  2. Пока стерилизуются банки и крышки, у каждого огурчика с двух сторон срезаем кончики. Большой лист хрена разрезаем на несколько частей.
  3. Одну часть хрена кладем на дно стерильной банки. Туда же 2-3 зубчика чеснока и первый ряд огурцов. Выбираем те, что покрупнее. Те, что помельче, пойдут наверх.
  4. Первый ряд выложили, кладем веточку петрушки, 2-3 зубчика чеснока, небольшой зонтик или веточку укропа. Закладываем огурчики поменьше до верха банки. Если осталось много места, но целый огурец не входит, разрезаем его пополам.
  5. Аналогично заполняем остальные банки.
  6. В каждую банку заливаем крутой кипяток, так чтобы вода покрывала огурцы. Кипяток заливаем частями, чтобы банка не треснула от перепада температуры. Банки накрываем стерильными крышками и оставляем на 6 минут.
  7. Тем временем готовим рассол из расчета на 1 литр питьевой воды — 1 столовая ложка сахара с хорошей горкой, 2 столовые ложки без горки соли, пол чайной ложки перца горошком и 1 лавровый лист. Рассол доводим до кипения. Рассол начинает закипать, добавяляем 70 % уксусную эссенцию из расчета на 1 литр — 1 неполная столовая ложка уксуса.
  8. По прошествии 6 минут, сливаем воду с каждой банки. Слили с первой банки, сразу снова наполняем ее кипятком и накрываем крышкой. Затем сливаем со второй банки, заливаем в нее вторую порцию кипятка. И так далее. Засекаем еще 6 минут с момента заполнения первой банки.
  9. Прошли вторые 6 минут, сливаем воду с первой банки и заливаем кипящим рассолом до верха и сразу герметично укупориваем крышкой.
  10. Закручиваем, переворачиваем банку, проверяем, чтобы не было подтеканий и в таком же положении дном вверх убираем банку под плед или одеяло. Так дополнительно простерилизуются горлышко и крышка банки. Аналогично поступаем с остальными банками.
  11. Укутанные банки оставляем в покое до полного остывания. После этого переворачиваем в естественное положение и храним подальше от отопительных приборов. А зимой открываем и наслаждаемся результатом.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!

Оцените
Источник