Хрустящие маринованные огурцы без уксуса (рецепту более 70 лет — так делали мои бабушка и мама)

Этот рецепт, действительно, семейный и очень вкусный😋.А ещё у меня есть свой способ быстро и плотно уложить огурцы в банки, а также равномерно прогреть их.

Я в шутку называю этот рецепт «рецептом по наследству». И какие бы новые рецепты вкусных заготовок из огурцов я не предлагала своей семье — эти огурчики  (хрустящие, ароматные, в меру солёные, в меру кисло-сладкие) остаются самыми любимым и самыми востребованными.

А мне нравится не только их, действительно, отличный вкус, но простота самого рецепта.

Итак начнём.

Огурцы я уже помыла и выдержала в холодной воде около 2-3 часов. Также я уже обрезала им хвостики с обеих сторон.

И вот тут моя маленькая хитрость.

На первый раз я прогреваю огурцы в той же чашке, в которой огурцы лежали в холодной воде. Заливаю огурцы в этой чашке кипятком, накрываю её крышкой и оставляю прогреваться на полчаса. Благодаря этому огурцы прогреваются равномерно.

За это время раскладываю всю подготовленную зелень и овощи по банкам. Набор зелени и овощей у меня стандартный, и Я ПРИВЕДУ ЕГО в КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ в ПОЛНОМ СОСТАВЕ ИНГРЕДИЕНТОВ.

Сливаю с огурцов уже тёплую воду и начинаю их раскладывать по банкам. Поверьте, ПРОГРЕТЫЕ ОГУРЦЫ В РАЗЫ ЛЕГЧЕ , БЫСТРЕЕ И ПЛОТНЕЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ В БАНКИ, так как они уже не такие твёрдые и «ломкие».

Готовые банки с огурцами я заливаю, теперь уже, всего на один раз кипятком.

Через 20-30 минут сливаю тёплую воду в кастрюлю, кипячу её и использую для маринада.

Пока вода закипает, в каждую банку с огурцами насыпаем соль, сахар, лимонную кислоту, а также добавляем чёрный перец горошком и душистый. Если вам нравится, можно добавить 1 — 2 бутончика гвоздики.

В своих рецептах я иногда использую аспирин как дополнительный консервант. Делаю это для того, чтобы уменьшить количество лимонной кислоты или уксуса. К тому же, огурцы довольно-таки капризны в «закрутках», а по этому рецепту у меня ни одна банка не испортилась, даже маринад не помутнел. А если говорить о вреде для здоровья, то по моему, лишний уксус куда вреднее аспирина. Поэтому я добавляю Аспирин в совсем мизерном количестве.

Теперь заливаем каждую банку  с огурцами закипевшей водой

Закатываем обычными железными крышками.

Чтобы сахар, соль и аспирин хорошо растворились, покатаем каждую банку по столу.

Убираем банки с огурцами в тёплое место, чтобы они постепенно остывали, то есть прошёл процесс стерилизации.

Остывшие банки с огурцами хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

РЕЦЕПТ на одну 3-х литровую банку:

Огурцы ~ 2 кг

Вода ~1 л

Морковь — 1 шт (100 г) 

Болгарский перец — 0,5 шт (50 г) 

Чеснок — 3 — 4 зубчика 

Лист хрена — 1 шт 

Лист вишни — 3 шт 

Лист чёрной смородины — 3 шт 

Петрушка — 3 веточки 

Лавровый лист — 3 шт 

Зонт укропа — 1 шт 

Горький перец — по вкусу 

Чёрный перец горошком — 10 шт 

Душистый перец горошком — 5 шт 

Гвоздика (по желанию) — 2 — 3 шт 

Маринад:

Соль каменная — 2 ст ложки (60 г) 

Сахар — 3 — 4 ст ложки (70 — 100 г) 

Лимонная кислота — 1,5 ч ложки (10 г) 

Аспирин (по желанию) — 1 таблетка 

На остальные объёмы банок (2л — 1,5л) я дам ТОЛЬКО ВЕС ОГУРЦОВ и МАРИНАД, а зелень — уменьшить пропорционально.

РЕЦЕПТ на одну 2-х литровую банку:

Огурцы — 1,2 — 1,3 кг

Маринад:

Соль каменная — 2 ст ложки без верха (45 г) 

Сахар — 2 — 3 ст ложки (50 — 60 г) 

Лимонная кислота — 1 ч ложка (7 г) 

Аспирин (по желанию) — 0,5 таблетки 

РЕЦЕПТ на одну 1,5-х литровую банку:

Огурцы — 0,9 — 1 кг

Маринад:

Соль каменная — 1 ст ложка (30 г) 

Сахар — 2 ст ложки (40 г) 

Лимонная кислота — 1 ч ложка без верха (4 г) 

Аспирин (по желанию) — 0,5 таблетки 

Надеюсь, что вам понравился наш семейный рецепт маринованных огурцов на зиму. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе».

#еда и рецепты

#маринованные огурцы #огурцы на зиму #людмила плеханова готовим вместе #заготовки на зиму

Оцените
Источник