Идеальные пропорции для нежной рисовой молочной каши. Как я варю рисовую кашу

Идеальные пропорции для нежной рисовой молочной каши. Как я варю рисовую кашу

Этими пропорциями пользуюсь с тех пор, как начала готовить, то есть с детства (самостоятельно готовлю, наверное, класса с третьего, и помню, что всё переживала тогда 😒, что не умею варить борщ). Каша получается не густая, не жидкая — просто идеальная, а рис в ней выходит нежный, разваренный. К тому же в кашу можно добавить немножечко ванили, или сухофрукты, а украсить свежими ягодами, и получится у вас не каша, а сказка!😋 Да и варю я кашу не так уж и долго (около 20 минут), просто даю ей настояться ещё минут 15 — 20.


А вы знаете, что можно добавить в окрошку, чтобы она получилась в разы! вкуснее?

Идеальные пропорции для нежной рисовой молочной каши. Как я варю рисовую кашу

В кастрюльку (лучше никелированную) выливаем воду, молоко и ставим на плиту закипать. Воду обязательно добавляем, так как в одном молоке рис будет плохо развариваться.
В закипевшие молоко добавляем щепотку соли, сахар по вкусу, и я обязательно добавляю немного ванили.

Идеальные пропорции для нежной рисовой молочной каши. Как я варю рисовую кашу

Рис (круглозерновой!) хорошо промываем в холодной воде. Заранее рис я не замачиваю.
Выкладываем рис в кастрюлю с молоком.

Идеальные пропорции для нежной рисовой молочной каши. Как я варю рисовую кашу

С момента закипания молока с рисом, варим кашу на маленьком огне около 20 минут. Крышкой кастрюлю я не накрываю, так молоко точно не «убежит».
Кашу немно помешиваю только в конце варки,  когда рис начнет оседать на дно. Теперь огонь под кастрюлей мы выключаем. Добавляем в кашу сливочное масло, накрываем кастрюлю крышкой (можно даже сверху накрыть полотенцем) и оставляем кашу «дозреть» минут на 15 — 20.

Идеальные пропорции для нежной рисовой молочной каши. Как я варю рисовую кашу

И вот такая вкусная, нежная, ароматная каша у нас получилась.

Идеальные пропорции для нежной рисовой молочной каши. Как я варю рисовую кашу

РЕЦЕПТ ( даю в частях, здесь можно любую мерку использовать):
Рис — 1 часть
Молоко — 4 части
Вода — 2 части
Соль, сахар, ванилин — по вкусу
Сливочное масло — по вкусу

Как видите, соотношение жидкости к сухой составляющей идёт  в пропорции 6 : 1.
Поверьте, жидкости здесь немного. Поскольку кашу мы готовим с открытой крышкой, лишняя жидкость испарится, да и рису необходимо много жидкости, чтобы хорошо развариться.

Надеюсь, что эта моя статья была для кого-то полезной, и вы будете чаще варить рисовую кашу, не боясь «не угадать» 🤔 с пропорциями.
Буду рада, если вас заинтересуют и другие публикации моего канала «
Людмила Плеханова Готовим вместе».
Желаю всем удачи в делах и приятного аппетита!
С уважением, Людмила.

#рецепты #еда #людмила плеханова готовим вместе #каша на молоке #рисовая каша

Оцените
Источник