Инфаркты бывают разные! Чем отличается стандартный инфаркт от нестандартного?

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

«Ну как можно не заметить инфаркт?!» — в недоумении воскликнет обыватель, который привык мыслить стереотипами. А вот специалисты уверяют, что это вполне возможно.

Дело в том, что не всегда инфаркт протекает так, как это показано в фильмах:  человек хватается за грудь, замирает и падает на пол, как подкошенный.

Ну что ж, изображенное вполне соответствует  клиническому описанию состояния человека при инфаркте миокарда: давление за грудиной перерастает в сильную боль, сопровождаясь  страхом.

Поэтому мы еще раз напоминаем основные симптомы инфаркта миокарда:

  • сильная, сдавливающая боль за грудиной
  • нарастающее чувство страха
  • нарушение сердечного ритма
  • боли в шее, плечах, челюсти, руках, спине
  • затруднение дыхания
  • слабость
  • тошнота и рвота
  • головная боль
  • головокружение и потеря сознания

И тем не менее  жизнь — штука своеобразная и очень часто она выходит за рамки общепринятых правил.

Так и в  некоторых случаях: во время инфаркта человек может не испытывать боли в груди или ощущать незначительную боль, несмотря на то что происходит в его организме.

Поэтому,  не осознавая постигшей его опасности, пациент не обращается к врачам, упуская тем самым драгоценное время.

В медицине такая форма инфаркта именуется безболевой, и, как утверждает одно из исследований, 45% инфарктов протекает именно таким образом.

Впрочем, данные для этого исследования собирались в конце 90-х годов, и на сегодняшний день, благодаря усовершенствованной диагностике инфарктов, эти цифры могут быть и не такими высокими.

Но как и 20 лет назад к врачам продолжают обращаться люди, незаметно для себя перенесшие инфаркт.

Есть и другая группа пациентов, которые понимают, что чем-то больны, но не знают чем.

При этом они жалуются, что ощущали боли в шее, челюсти, плечах  или  в животе, испытывали трудности с дыханием, головокружение и слабость, повышенную потливость, тошноту (вплоть до рвоты).

Такое сочетание симптомов даже при отсутствии сильной боли в груди вполне позволяет медикам поставить  правильный диагноз.

Часто можно услышать, что безболевая форма инфаркта  более свойственна женщинам, поэтому они так поздно обращаются за помощью к врачам, снижая тем самым шансы на полное выздоровление и даже на спасение.

В целях выяснения правдоподобности этой информации канадские ученые в 2009 году решили изучить симптоматику протекания инфаркта у 305 пациентов, подвергшихся ангиопластике (процедура расширения суженных или перекрытых тромбами сосудов при помощи крошечного  баллона), во время которой человек ощущает определенное время те же симптомы, что и во время сердечного приступа.

Именно в этот момент добровольцы, участвующие в эксперименте, должны были описывать свои ощущения.

Сравнительный анализ данных показал, что отличий в ощущениях мужчин и женщин, когда речь шла о болях в груди, потливости, одышке и тошноте, обнаружено не было. Однако именно женщины чаще испытывали  боли в шее и в челюсти одновременно с болями в груди.

Данные других исследований были противоречивыми и впоследствии ничем  не подтвержденными. Кроме того, эти исследования включали в себя и другие диагнозы.

Поэтому в 2011 году было принято решение провести научный обзор  результатов 26  лучших  исследований, проведенных в Японии, Германии, США, Великобритании, Швеции и Канаде  (самое крупное из них обработало данные более 900 тысяч  человек).

Данный обзор должен был обобщить всю полученную информацию , чтобы установить, существует ли разница в симптомах протекания инфаркта у мужчин и у женщин.

В заключении отмечалось, что женщины с меньшей вероятностью, чем мужчины, испытывают боль в груди во время инфаркта и с большей вероятностью такие симптомы, как: тошнота, головокружение, потеря сознания, слабость и боли в руках, шее и челюсти.

Также в заключении было отмечено, что большинство мужчин и женщин ощущали боль в груди, но треть пациенток и четверть пациентов пережили инфаркт незаметно для себя, без каких-либо симптомов, поэтому и не могли понять, что с ними происходит.

А это означает, что оставаясь в опасном  неведении, эти люди не торопились обращаться к врачу. За медицинской помощью они могли обратиться лишь через несколько часов, а то и вообще проигнорировать столь опасное для себя состояние.

Еще одно исследование было посвящено изучению процесса принятия решения: обращаться к врачу или нет.

В ходе собеседований с женщинами, перенесшими инфаркт, удалось выяснить, что половина опрашиваемых, понимая, что с ними происходит нечто опасное, сразу же обратились за профессиональной медпомощью.

Три из них, наблюдая постепенно нарастающие симптомы,  все-таки решились пойти к врачу.

А остальные вообще не восприняли данную ситуацию всерьез, так и не поняв, что она имеет какое-то отношение к проблемам с сердцем. Поэтому они решили подождать и посмотреть, что будет дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ИЗРАИЛЕ
  • ВЕДУЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИЗРАИЛЯ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник