Израильские ученые научились восстанавливать клетки сердца после инфаркта

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Израильские ученые научились восстанавливать клетки сердца после инфаркта

Инфаркт миокарда приводит к гибели клеток сердечной мышцы. На этом участке возникает рубец, что является причиной развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инвалидности, а в 10-12% случаев и к летальному исходу.

Клетки сердца, в отличие от клеток кожи, крови, волос, прекращают процесс деления вскоре после рождения человека, но небольшая вероятность  их обновления  уже в зрелом возрасте все же существует.

Исследования израильских ученых подтвердили их гипотезу о том, что клетки сердца все же  способны восстанавливаться даже после   таких серьезных повреждений, как инфаркт. Но пока  они смогли доказать это только в ходе опытов над   лабораторными грызунами.

Работа команды ученых под руководством профессора Эльдада Цахора из института Реховота (Израиль) основана на  более глубоком изучении свойств уже известного  белка  ERBB2, который способен передавать сигналы развития и роста различных форм онкологии и играет определенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Являясь своеобразным рецептором передачи информации клеткам, этот белок для своей работы задействует еще один рецептор  NRG1 ( нейрегулин 1), который тоже влияет на фактор роста (NGR1 в настоящее время успешно проходит клинические испытания для лечения сердечной недостаточности).

В свою очередь, израильские ученые решили обратить внимание на функции ERBB2 и  Nrg1 в процессе регенерации сердца. При исследовании они отталкивались от всем известного факта, что новые клетки сердечной мышцы у мышей появляются в течение недели после рождения.

У новорожденных мышат наблюдается возможность поврежденных клеток к регенерации, но уже в семидневном возрасте мыши теряют такую способность.

В процессе работы израильтяне выявили, что мышечные клетки сердца (кардиомиоциты), обработанные  NRG1, продолжают размножаться в день рождения грызуна, но в течение недели эффект резко снижается даже при достаточном количестве  NRG1.

Исходя из наблюдений, исследователи выдвинули предположение, что вероятность  «подключения» белка ERBB2  даже на короткий период у взрослого сердца после сердечного приступа даст возможность «включить» процесс обновления клеток сердца, избежав образования  рубца  и гипертрофии.

Отрабатывая свою гипотезу, израильтяне во время опытов над мышами смогли найти алгоритм «включения»  ERBB2 у животных через малый промежуток после индуцированного инфаркта, что дало возможность воспроизвести полную регенерацию погибших клеток сердца в течение нескольких недель.

В результате регенерации сердце подопытных грызунов вернулось в нормальное состояние.

Теперь команда израильских исследователей уверена, что через несколько лет они смогут  перейти уже к клиническим испытаниям метода восстановления сердечных клеток после перенесенного человеком инфаркта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ВЕДУЩИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИЗРАИЛЯ
  • НАШИ ВЕДУЩИЕ КАРДИОЛОГИ — ВЕДУЩИЕ ВРАЧИ ИЗРАИЛЯ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените