К чему приводит борьба с самим собой?

К чему приводит борьба с самим собой?

Самое сложное в битвах с самим собой — это то, что даже если вы выиграете, вы проиграете. Именно поэтому эти битвы такие изнурительные — сам организм против них сопротивляется, например, когда вы боретесь с ленью, апатией, зависимостью (любовной, пищевой и любой другой), паническими атаками, бессонницей и другими психическими симптомами.

Какой толк в том, что вы убьете какую-то часть себя (если вам это удастся, что маловероятно)? Даже если вы победите — вы проиграете. Уже не говоря о том, что сама по себе идея борьбы противоречит любому здравому смыслу: любой симптом, любой комплекс в психике — это напряжение, оно уходит, когда вы расслабляетесь, а не когда вы напрягаетесь еще сильнее.

Самый первый шаг на пути к себе — это стать себе другом, понять, что в вашей личности нет лишних частей, нет «плохих» и ненужных явлений, нет того, от чего нужно избавляться и нет ничего того, с чем нужно бороться, как не бывает лишних органов в теле.

Лечить — да, но не избавляться, какой бы ни был симптом — в нем содержится своеобразная мудрость природы. Задача каждого из нас в терапии (коей в широком смысле является сама жизнь) — не задвинуть и без того отверженные и болезненные части психики куда-то назад, не забить их еще больше, не заглушить, а, наоборот — пристально рассмотреть и выслушать историю, которую они хотят поведать. Затем интегрировать все части в целостную систему собственной личности так, что их благо будет очевидно.

Комплексы, симптомы, так называемые «негативные» психические тенденции — это не враги, это отвергнутые друзья, которые ждут своего часа, ждут, когда вы дадите им право голоса, чтобы они поведали вам о вашем потенциале, ваших особенностях, темпераменте и внутренней силе — все это имеет самое прямое отношение к поиску своего предназначения (которым так озабочены все люди, которые от него же и отворачиваются, подавляя различные части самого себя), о том, как именно вы хотите жить, любить, строить отношения с другими людьми, социальной реальностью и миром в целом.

Какую историю рассказывают эти «плохие части», с которыми большинство людей беспощадно борется?

К примеру — лень, апатия рассказывают о том, что запланированное вами действие не даст вашему эго нужного результата — эквивалентного объема энергии, которое вы потратите на совершение самого действия.

Когда вам сложно за что-то браться и вы откладываете, ругаете себя и тревожитесь — это просто сигнал о том, что ваша самооценка нуждается в пересмотре, что вам нужно обратить внимание на то, насколько вы способны наслаждаться своими результатами присваивать себе успехи. Лень и апатия — это безошибочная карта, показывающая путь к психическому здоровью и личному счастью, которая ждет своего часа. Когда вы решитесь изучить ее, она укажет направление куда двигаться дальше.

Комплекс неполноценности — это регулятор самооценки. Этакий друг-критик, который всегда скажет, достаточно ли ты хорош и где надо подкачать знания, умения, навыки, личностные или даже физические качества, чтобы чувствовать себя сильным, смелым, достойным в своих же собственных глазах.

Неполноценность — это друг, который не позволит нам ошибиться, указывая на слабые места, но только если вы не отвергаете его и не пытаетесь в своей борьбе вытеснить маленького неприятного ребенка и отдать полномочия любить/не любить его, оценивать, принимать, одобрять или отвергать другим людям (беспощадно сравнивая себя с ними и ища одобрения в чужих глазах).

Нарциссический комплекс — это чувство компетентности. Важное чувство, которое часто подавляется в детстве («не зазнавайся», «не гордись», «будь скромнее», «не умничай»). И, однако же, без этой гордости и самодовольства, на которое обязательно надо дать себе внутреннее разрешение, вообще не понятно как можно стать в чем-то экспертом. Ведь экспертность — это внутреннее состояние, которое помогает вам начать что-либо изучать и затем позиционировать себя в мире уверенно.

Нарциссический комплекс наслаждающегося своими способностями ребенка (даже когда его способности еще малы), надо любить и поддерживать, подпитывать вниманием в нужных пропорциях, которые легко вычислить, если вы близко знакомы с этой внутренней частью.

Ипохондрия, бессонница, тревожность, навязчивые мысли всегда прячут подавленные чувства. Страх и нежелание признаваться себе в чем-то. Вы боитесь, что вы (или кто-то близкий) заболеете и умрете, не можете уснуть от тревожных мыслей и фантазий? Это все имеет место только тогда, когда не живете в полной мере, не выражаете себя так, как вам бы хотелось, не признаетесь себе в каких-то желаниях, осознай которые вы обязательно сдвинулись бы с «мертвой точки» в собственной эмоциональной или фактической жизни.

Однако вся энергия, которая могла бы быть потрачена на движение, уходит на бессмысленную борьбу с симптомами, которые вы не хотите принять как то, что тоже является вами. И только на этом основании все это является ценным именно для вас.

Зависимость — это голод, жажда любви, принятия, утешения, которую вы стремитесь не замечать. Зависимость всегда идет в паре с самобичеванием, отвержением собственной слабости, которая нуждается во внимании и укреплении. Не желая сталкиваться лицом к лицу с изголодавшимся по любви существом внутри — мы запиваем, заедаем или бросаем его другому, чтобы тот о нем позаботился. И обязательно сверху ругаем себя за зависимость, ненавидим и обесцениваем.

В то время как на деле, если без внутренней работы просто механически убрать зависимость — то вред, нанесенный нервной системе от прямого столкновения с тем, что эта зависимость прикрывала, превысит непосредственный вред от самой зависимости.

Раздражение, гнев, панические атаки рассказывают об объеме энергии внутри. Сила, которая могла бы быть направлена на изменения, которые вы хотите, но не можете себе разрешить (все внимание уходит на борьбу с агрессией, ведь надо быть хорошим для всех). Сила, которая могла бы быть направлена на помощь другим, на что-то созидательное, перестань вы только бороться с собой и ходить по замкнутому кругу.

Когда вы ругаете себя за проявленную злость к себе или другому (вспышки гнева, опять же, переедание, нанесение себе увечий типа ковыряния лица, выдергивания заусениц и т.п.), вы только увеличиваете объем этой злости, которая в итоге заставляет вас повторять «злое» действие снова, а потом еще с большим энтузиазмом ругать себя за это.

Агрессия за агрессию увеличивает объем агрессии. Агрессия, направленная на симптом, только увеличивает симптом. Когда вы подавляете, упрекаете, ругаете неполноценную, нарциссическую, тревожную, зависимую и любую другую отверженную часть самого себя, обратившуюся в симптом, она начинает кричать еще сильнее.

Борьба против себя еще никому не помогла. Даже те, кто утверждает, что в их случае сработала сила воли и прочее в этом духе, все равно начинали с принятия того, что есть. С полного бескомпромиссного, тотального, безусловного и безоговорочного принятия собственной личности.

Нет ни одного другого пути кроме доброты, ни одной отправной точки в развитии, кроме точки покоя и никакого другого момента, который происходит прямо сейчас.

Когда и где бы ни случились внутренние и окончательные изменения — это будет при соблюдении двух условий:

Доброта. Прямо сейчас.

Оцените
Источник