Как мы усложняем себе жизнь?

С течением жизни мы склонны создавать паттерны или определенные типы поведения, которые мешают нам жить — сужают диапазон восприятия, ухудшают коммуникацию, блокируют возможности, ограничивают, лишают гибкости. Обычно таких ограничивающих моделей мышления (поведения) несколько.

Как только мы их у себя обнаруживаем впервые, потом становится легче их замечать и выбирать, действовать по-новому, в более рациональной, здоровой манере. Часто установки включаются в стрессовых ситуациях, когда мы плохо контролируем себя — в этот момент мозгу легче выбрать знакомый паттерн поведения. Итак:

1. Чтение мыслей — мы предполагаем, что знаем, о чем думает другой, в том числе и о нас.

Как справляться: бывает ли со мной такое, что я предполагаю, что знаю, о чем думают другие? Как это у меня бывает? То, что я предполагаю, это только мои мысли, не других. Может быть я смогу найти другой, более рациональный способ взаимодействия с людьми.

2. Фильтры восприятия — когда мы замечаем только то, что пропускают наши фильтры, а все то, что не соответствует, мы упускаем из фокуса. Например, когда мы воспринимаем все через призму негатива, как через темные очки, тогда мы видим только негативное, упуская что-то позитивное или реалистичное.

Как справляться: возможно, я вижу только негативную сторону этой ситуации? Замечаю ли я позитивную сторону? Как бы я видел, если бы смотрел более реалистично?

3. Предсказания будущего — когда мы с полной уверенностью уже «знаем» исход событий.

Как справляться: я правда могу предсказывать будущее? Что будет, если я рассмотрю альтернативные варианты развития событий?

4. Сравнение и разочарование — когда мы видим только позитивные аспекты в жизни других, а в своей замечаем только негативные, сравниваем наши жизни, достижения.

Как справляться: не сравниваю ли я свою жизнь с жизнью других? Понимаю ли я, что это лишено смысла? Как я иначе могу воспринимать ситуацию?

5. Нужно и должен — мысли, высказывания о себе: «мне нужно, я должен, не должен» — вызывают стрессовую реакцию, создают нереалистичные ожидания и разочарование от себя или от других.

Как справляться: не ожидаю ли я от себя или других невозможного или нереалистичного? Так ли важна эта ситуация, чтобы обострять отношение к ней? Как на самом деле будет полезно отнестись к данной задаче?

6. Самокритика — обвинение себя в ситуациях, ответственность за которые не только на нас. Закатывание себя паровым катком «я никто, я все делаю не так, я во всем виноват, я лодырь» и т.д.

Как справляться: замечать, в какие моменты просыпается внутренний критик. Спросить себя, а другие тоже обо мне такого мнения? Действительно ли в этой ситуации 100% ответственности лежит на мне? Есть ли внешние факторы, влияющие на ситуацию?

7. Крайности — все или ничего, черное или белое, может быть только так и не иначе. Мысли о том, что люди плохие или хорошие, правы или не правы, нежелание разбираться, смотреть на то, что находится в серой зоне — там, где не черное и не белое.

Как справляться: пониманием того, что жизнь многогранна и непредсказуема. Это отчетливо заметно в дикой природе — больше различий, чем схожестей. Нет ничего полностью черного или белого, всегда есть разные взгляды на одну и ту же ситуацию.

8. Предчувствие бед — когда мы представляем, что все произойдет наихудшим образом, когда думаем, что «у меня не получится», «отношения развалятся» и т.д. Такое же мышление и в мелочах: мне плохо, тревожно, наверное случилось что-то ужасное.

Как справляться: походу, ожидать худшего — не самый конструктивный способ действовать. Он мне не помогает. У меня много доказательств обратного, когда я ждал худшего, а его не было, наоборот, все получилось гораздо лучше. Что на самом деле, скорее всего, может произойти? Мои чувства это просто реакция на мои мысли, а мои мысли это автоматические рефлексы мозга. Они не всегда имеют отношение к реальности.

9. Преувеличение опасности и негатива, преуменьшение позитива — все негативное видится огромным, позитивное либо воспринимается как должное либо не воспринимается вовсе. Особенно в общении с людьми, когда мы ярко видим их недостатки, а их сильные стороны не замечаем, либо воспринимаем как должное.

Как справляться: не преувеличиваю ли я опасность, негатив этой ситуации? Не лишаю ли я эту ситуацию возможности завершиться позитивно? Как бы эту ситуацию воспринял кто-то другой? Что, если я постараюсь увидеть картину целиком?

10. Оценки и суждение себя, других, ситуации — не имея никаких реальных подтверждений.

Как справляться: я оцениваю ситуации и людей. Таким образом я воспринимаю мир, но я допускаю, что мои суждения не обязательно всегда верны. И я хочу увидеть другую перспективу восприятия.

11. Тяжелые воспоминания — когда что-то в текущем моменте пробуждает наши грустные, тяжелые, болезненные воспоминания — мы автоматически считываем, что опасность есть и в этой ситуации, поэтому переживаем, нервничаем, сравниваем, боимся, не доверяем.

Как справляться: это не более, чем воспоминание. Это случилось тогда. Сейчас происходит что-то совершенно другое. И хотя мне больно вспоминать о прошлом, я понимаю, что каждая ситуация отличается от предыдущей. Я хочу заметить новое в этой ситуации.

Винить себя в таком мышлении нет смысла, так как все эти модели поведения каким-то образом служили или продолжают служить нам. Они не возникли на пустом месте. Всегда была причина. Самым здоровым подходом будет спокойное и внимательное отношение к себе.

Автор: психолог Лиза Рачевская

Оцените
Источник