Как одна итальянская новогодняя традиция может помочь предотвратить развитие синдрома Диогена

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В канун Нового года каждая семья старается приготовиться к празднику, и прежде всего навести порядок в доме и избавиться от ненужных вещей.

Читайте с удовольствием и пользой

Читайте с удовольствием и пользой

Но вот в руки попался рисунок младшей внучки, когда ей было меньше годика. А это — её первые ботиночки, в которых она делала свои первые шаги. А это — медаль от учительницы пения «За волю к победе», которую сын 15 лет назад принес с вокального конкурса, в котором участвовал, но так и не победил.

Моя любимая кофточка, в которую я непременно когда- нибудь опять влезу, потому что это моя цель.

А вот это — чистый халатик и фартушек моей мамочки, в которые она переодевалась, когда приезжала проведать внучат. Вот и тот раз привезла и оставила. Но больше не вернулась из больницы…

Детская коллекция марок, которые собирал сын; вырезки из старых журналов по рукоделию из тех времен, когда Интернета еще не было; моя грамота за неустанный родительский труд, которую мне вручала директор школы на выпускном моей дочери….

Сколько всего того, что дорого нашему сердцу и доброй памяти, хранится в наших шкафах, на полках, в кладовках, на балконах. Когда- нибудь, взяв это в руки, окунаешься в мир теплых воспоминаний.

Рука не поднимается выбросить это в мусорную корзину, хотя знаешь наверняка, что этим уже никто и никогда не воспользуется.

К сожалению, описанные выше проявления — это не только сентиментальность, но и первые признаки одного из достаточно распространенных симптомов, которым, по мнению врачей, в большей степени подвержены те пожилые люди, кто имел страсть к коллекционированию, и даже имевшие когда-то социальное признание и профессиональный успех.

Постепенно, с возрастом, безобидная страсть коллекционера может перерасти в «синдром Плюшкина» или «синдром Диогена». Хотя второе название как-то не очень вяжется с особенностью этих людей собирать и складировать у себя в жилище всякий бесполезный хлам.

Человек с синдромом Диогена

Человек с синдромом Диогена

Диоген, как известно, отказывал себе во всех благах, а с известным «копителем добра» Плюшкиным его связывает только то, что оба ограничивали себя в элементарных санитарно-гигиенических условиях: могли долгое время не мыться, не менять одежду, не есть нормальную пищу.

Синдром Диогена описан в 1966 году у лиц старческого возраста, чаще одиноких, чрезвычайно неряшливых, обитающих в грязном, запущенном жилище, и ведущих нищенский образ жизни, несмотря на то, что впоследствии у них нередко находят припрятанными большие суммы денег.

Экспериментальные медицинские исследования показали, что у людей с синдромом Диогена происходит аномальная активность двух областей коры головного мозга: островковой доли и передней части поясной извилины.

Эти участки мозга задействованы в процессе принятия решений, обработки ощущений, формирования отвращения к виду и запаху грязи. Нарушение функций этих участков коры мозга проявляется равнодушием к нечистотам, несоблюдением правил поведения.

Наверняка, в каждом многоэтажном доме, на каждой деревенской улице есть люди, у которых этот синдром Диогена в разной степени проявляется. В очень запущенных случаях у них наблюдается эмоциональная неустойчивость, даже агрессии, замкнутость, подозрительность.

От них самих и от их жилища дурно пахнет, они являются источниками инфекции, у них водятся клопы, тараканы, крысы. Таких людей, которые постоянно роются в мусорных контейнерах и тащат в дом всякий хлам, обычно предпочитают обходить стороной, не связываться с ними.

К сожалению, истоки этого синдрома могут быть как физиологическими, например, травмы мозга при падениях или ушибах головы, так и в социальных — боязнь бедности, неуверенность в завтрашнем дне, одиночество.

Словом, от синдрома Диогена не застрахован никто. Но если знать о причинах этого недуга, то его можно постараться избежать.

Так, лучшим средством от него является крепкая семья, забота о своих близких, особенно старшего и пожилого возраста.

Ну и другое средство — это хорошая новогодняя итальянская традиция перед Новым годом выбрасывать из дома все лишнее и ненужное.

Вот и в этом году я сделала очередную ревизию не только в своих шкафах, но и в голове: избавилась от всего того, что связано с плохими воспоминаниями или событиями этого года; хорошие вещи отдала тем, кому они еще могут понадобиться, а некоторые старые вещи просто выбросила, но предварительно сфотографировала их.

Теперь они не будут занимать много места в шкафу, но если у меня возникнет желание взглянуть на них в очередной раз, я смогу это сделать по фото.

Говорят, что «плюшкинизм» — это первый признак старения. А ведь мы стремимся быть или, по меньшей мере, казаться молодыми, поэтому избавляясь от старых и ненужных вещей, мы освобождаем место для чего-то нового и современного..

Время- невосполнимый ресурс в нашей жизни. Так стОит ли разбазаривать его на то, чтобы постоянно перекладывать с места на места накопленное добро? Как вы считаете?

А Вы избавляетесь от старых вещей?

Использованная литература:

1. Редкие заболевания: синдром Диогена/ Королева Е. Г.// Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2012 – № 2 (38).

2. Синдром Диогена/ Поспелов Г.// КатренСтиль. – 2013 — №123.

Оцените