Как поддержать необходимый организму уровень железа и не допустить анемии в период Великого Поста

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Все мы немного железные: у кого-то нервы железные, у кого-то характер стальной, а в среднем у каждого из нас в организме содержится 3-5 г железа.

Кажется, совсем немного, но железодефицитные состояния достаточно опасны для организма. Давайте разберем, как обеспечить организма железом и не допускать его потери.

Читайте с пользой и будьте здоровы

Читайте с пользой и будьте здоровы

Этот химический элемент распределен в организме неравномерно: в крови содержится 70% железа, из них примерно 58%- в эритроцитах, в составе молекул гемоглобина; 1% постоянно находится в крови внеклеточно, это транспортная форма железа.

Чуть меньше 30% находится в железных депо- печени, селезенке, костном мозге, мышцах, макрофагах(особых клетках, участвующих в утилизации старых эритроцитов).

Роль железа в организме

  1. Железо входит в состав более 70 важных для нас белков, большинство из которых являются ферментами, то есть управляют всеми химическими реакциями в организме.
  2. Железо входит в состав митохондрий- структур клетки, обеспечивающих организм энергией.
  3. Железо входит в состав ферментов , контролирующих синтез ДНК, а значит, размножение клеток и регенерацию тканей.
  4. Железосодержащие ферменты участвуют в образовании коллагена.
  5. Железо, входящее в состав гемоглобина, участвует в переносе кислорода.
  6. Железо содержится в миоглобине, который находится в скелетных мышцах и мышце сердца. Он обеспечивает быструю мобилизацию мышечного аппарата в экстренных ситуациях.

Как железо поступает в организм

Получаем мы железо с пищей, примерно 12-15 мг железа в сутки. Но, как говорится, не в коня корм — из всего поступающего количества всасывается только примерно 1/10 (1-1,5 мг). К тому же организм активно теряет железо: с мочой, потом, слущенным эпителием оболочки кишечника, при месячных).

Всасывается железо активно, и тем интенсивнее, чем его в организме меньше. А вот выводится почти всегда одинаково, вне зависимости от наличия или отсутствия его дефицита. Получается, что большого притока железа при обычном питании быть не может.

Из-за сложностей в получении железа железодефицитные состояния (анемии) встречаются довольно часто.

Как проявляется хронический дефицит железа

При дефиците железа человека беспокоят слабость, пониженная работоспособность, быстрая утомляемость, звон в ушах, головокружение вплоть до обмороков.

Могут наблюдаться сниженное артериальное давление и учащенное сердцебиение. Иногда наблюдается одышка даже при незначительных физических нагрузках.

Признаки дефицита железа

Признаки дефицита железа

Как поддержать необходимый организму уровень железа

В первую очередь, конечно, обследоваться и выполнять все назначения врача.

Придерживаться сбалансированного питания. Железо содержится во многих натуральных, нерафинированных продуктах, но в разном количестве и в разной форме:

Гемовое железо — содержится в продуктах животного происхождения (печени, мясе, рыбе, рыбьей икре). Для его усвоения не требуется много соляной кислоты желудочного сока и присутствия витамина С.

Негемовое железо содержится в растительных продуктах (гречке, гранатах, хурме). Но усваивается оно хуже, чем гемовое. Поэтому часто дефицит железа испытывают люди, которые не едят не только мясо, птицу или рыбу, но и молочную пищу и яйца. Такое часто происходит и во время постов.

Продукты, содержащие больше всего железа

Продукты, содержащие больше всего железа

Способствуют всасыванию железа аминокислоты, белки, фруктоза, аскорбиновая кислота.

Угнетают всасывание железа фосфаты, фитаты, танин. фосфаты содержатся в большом количестве в молочных продуктах. Фитаты- в бобовых, в цельных зернах. Татин — в чае, кофе, напитках типа колы.

Чтобы избежать дефицита железа, просто не надо употреблять в один прием продукты, содержащие много железа, и пищу, богатую фосфатами, фитатами или танинами.

Надеюсь, эти простые рекомендации помогут нам достойно перенести Великий пост без ущерба для собственного здоровья и последствий дефицита железа.

Как поддержать необходимый организму уровень железа и не допустить анемии в период Великого Поста

Оцените