Как правильно хранить еду в холодильнике: советы врача

Кухня и холодильник – это те места, где всегда должно быть чисто, ведь от этого зависит качество жизни и здоровья человека. Врач-терапевт Александра Пьянкова поделилась несколькими советами правильного хранения овощей в холодильнике и на кухне.

Источник изображения: pexels.com
Источник изображения: pexels.com
Источник изображения: pexels.com

Храните еду так, чтобы она всегда попадалась вам на глаза и вы не забывали о ней. Лучше всего держать еду в прозрачных контейнерах или баночках. Не держите еду в полиэтиленовых пакетиках: там продукты испортятся быстрее. Если вы собираетесь держать еду в пакетах 1-2 дня, тогда это возможно, но не более.

Полиэтиленовые пакеты больше подойдут для хранения твердых овощей: морковь, свёкла, картофель, лук, редис, редька, белокочанная капуста. Помидоры, зелень, огурцы, тыкву лучше таким образом не хранить, так как эти овощи будут подвержены гниению.

Сезонные фрукты старайтесь раскладывать на тарелке и оставлять на столе, так вы и ваши домочадцы отправятся не к холодильнику, а возьмут фрукт прямо из блюда. Кроме того, не забывайте про воду! Пусть она всегда хранится на самом видном месте. Приобретите кулер или ставьте графин с водой на кухне, помня, что старую воду нужно менять на свежую каждый день.

Также помните, что разного вида продукты необходимо хранить в различных местах. Выделите место для овощей на нижних полках холодильника, молочную и мясную продукцию в виде сыра и колбас лучше держать в закрытых ёмкостях – это нужно для того, чтобы оставшиеся продукты не пропитались мясными ароматами. К тому же не забывайте про сырые продукты: к ним относятся мясо и рыба. Их нужно держать в закрытых контейнерах, чтобы сок от рыбы или мяса не испачкал другие продукты и не заразил их трупными бактеряими.

Мясо и приготовленные на их основе бульоны могут храниться в холодильнике продолжительное время: до 3х-4х дней, если это бульон; и до 6-7 суток, если это свежее мясо. Замороженное мясо в виде кусков может храниться в морозильной камере 4-6 месяцев, фарш 3-4 месяца, дичь можно хранить от 8 до 12 месяцев (но не дикую птицу).

Лучшим решением для хранения круп, макарон и муки являются стеклянные банки. Крупы и мучные изделия не стоит держать в открытых ёмкостях, так как там могут завестись мелкие жучки, которые любят обитать и питаться крупами. Хранить крупы и мучные изделия в закрытых контейнерах или банках — это не только безопасно, но и удобно, ведь вы будете видеть количество продуктов и знать, когда они закончатся.

Понравилась наша статья? Ставьте лaйк и подпишитесь на наш Дзен-канал , чтобы не пропустить интересные и познавательные статьи.

?? Расскажите в комментариях, как вы храните продукты? Есть ли у вас свои секреты хранения овощей или фруктов?

#продукты питания #как хранить продукты #овощи и фрукты #как хранить овощи #лайфхаки для хозяек #как хранить продукты в холодильнике #как хранить еду

Оцените
Источник