Как правильно лечить лимфатический отек (лимфедему)

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Как правильно лечить лимфатический отек (лимфедему)

Лимфатическая система (ЛС) — играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма, выработка защитных клеток, которые уничтожают инородные тела проникающих в организм.

Кроме этого,  выводит из тканей в кровообращение те вещества, с которыми не справляются вены: мертвые и  раковые клетки, микроорганизмы, вирусы, межклеточную жидкость, плазменные белки, а также неорганические вещества, типа пыли и угля.

ЛС не замкнута и транспортирует лимфу назад, в кровь.

В местах слияния сосудов, расположены лимфоузлы (в организме их примерно 600-800), очищающие лимфу от таких инородных веществ, как яды, микробы, вирусы, раковые клетки и т.д.

Лимфатические сосуды впадают в крупные вены шеи.

Что представляет собой лимфатический отек (лифедема)

При нарушении функционирования ЛС, жидкость в ней (прозрачная и богатая белками) скапливается в межклеточной ткани. В месте скопления образуется опухоль, именно так и возникает лимфедема. В большинстве случаев она появляется на конечностях, реже на лице, на шее, на животе, на груди или на спине.

Кроме эстетической проблемы, это может привести к ограниченности в движениях, а также к возникновению инфекционных и онко заболеваний.

Виды

Принято различать две основных группы отеков — возникающие на фоне врожденного нарушения и развивающиеся вследствие какого-либо поражающего воздействия на систему в процессе жизни.

Первичный отек (первичная лимфедема)- это врожденное нарушение приводящее к возникновению отека. Чаще всего возникает из-за недостаточного количества лимфососудов, а также вследствие неразвитости лимфоузлов или при слишком расширенных сосудах.

Он может проявиться при в любом возрасте. Чаше всего этим страдают женщины, у которых поражаются нижние конечности.

Вторичная лимфедема  — вызывается каким-либо воздействием на лимфатическую систему

Причины возникновения: различные заболевания и виды лечений и ситуаций. Например, операции по удалению злокачественных опухолей, в процессе которых удаляются лимфоузлы в области подмышечной впадины, паховой или шейной области, лучевая терапия, повторные заражения, ожоги, травмы и пластические операции.

Отек может возникнуть также у людей, страдающих венозной недостаточностью.

Может появиться как сразу же после операции, так и спустя несколько месяцев или даже лет после нее. При ослабленной или пораженной лимфосистеме любая мелочь, как укус комара, заноза, солнечный ожог, перенос  тяжестей, инъекция, инфузия в подверженную риску конечность или перепады давления во время перелета.

В некоторых случаях отек может исчезнуть без медицинского вмешательства, но чаще всего он увеличивается в размерах. Если оставить без должного ухода, то это может привести к таким осложнениям, как повторные воспаления, а иногда и к злокачественным изменениям.

Симптомы

Опухоль создающая ощущения тяжести и неудобства. Впоследствии опухшая область продолжает увеличиваться, неметь, причинять боль и ограничивать в движении.

На начальных этапах этого процесса отек все еще мягкий и исчезает после отдыха либо после элевации (поднятия) конечности. Если нажать пальцем на отечную ткань, обычно остается след от нажатия, исчезающий через некоторое время.

На более поздней стадии отек разрастается и затвердевает. При надавливании пальцем не остается следов, а отдых не приводит к его исчезновению.

Если это продолжается длительное время (вплоть до нескольких лет) опухоль продолжает расти и может привести к таким изменениям в коже, как затвердение, уплотнение и складки, а также к выходу лимфы через кожу.

Лечение

Очень часто не поддаются полному излечению. Однако можно  уменьшить, и поставить на контроль течение болезни. Существует два вида лечения лимфедемы: консервативное лечение и операция.

Консервативное лечение:

  • элевация (поднятие) отечной конечности.
  • аппаратная пневмокомпрессия, например Lymphapress.
  • комбинированная физиотерапия (Comblned physical therapy или Complex Lymphatic Therapy).
  • компрессия посредством бандажа эластичным чулком или манжетом.

Элевация

Применяется как временное решение проблемы, пока отек еще находится в первичной стадии, то есть пока он мягкий и не затвердевший. Полагают, что при поднятии конечности гидравлическое давление внутри кровеносных сосудов уменьшается, и количество жидкости, попадающей в межклеточную ткань, уменьшается.

Аппаратная пневмокомпрессия или пневмопрессинг

Прибор эффективен при сочетании его применения с мануальным дренажам, перегоняющим лимфу из области основного скопления в «здоровые» места.

Пневмокомпрессор может помочь в некоторых случаях, как, например, при отеках, возникающих вследствие венозной недостаточности или находящихся на первичной стадии, пока в центре тела еще не образовалось скопление.

Давление воздуха в пневматических манжетах должно находиться под контролем, дабы не привести к поражению и разрушению мелких сосудов.

Комбинированная физиотерапия

Комбинированная физиотерапия пользуется известностью в Европе, США, Канаде, Австралии и Израиле. Метод состоит из четырех взаимодополняющих частей:

  • Уход за кожей — в его основе забота о защите кожи во избежание заражений (личная гигиена,  медикаментозное лечение).
  • Мануальный лимфодренаж/ массаж — особая техника массажа для транспортировки жидкости из областей с отеками и заторами в здоровые области на других органах.
  • Компрессия с помощью бандажа -специальные бинты, а впоследствии и перевязка эластичными чулками манжетами в течение длительного времени препятствует возвращениюмжидкости, выведенной посредством мануального дренажа.
  • Физическая активность и программа упражнений, подобранная для пациента, подключают мышцы к работе и способствуют дренажу лимфы.

Лечение состоит из двух стадий — интенсивной и сохраняющей.

Интенсивная стадия — процедуры проводятся 3-5 раз в неделю с целью уменьшения и стабилизации объема отека. Курс длится от трех до восьми недель.

Сохраняющая стадия  — на данной стадии преследуется цель сохранения достигнутого на интенсивной стадии. Пациенту следует заниматься самомассажем, в течение дня перевязывать руку манжетами, по ночам держать место в манжете, а также выполнять упражнения.

Лечение посредством компрессного бандажа

Бандаж является неотъемлемой частью комбинированной физиотерапии. Использование бандажа посредством чулка или манжета важно для внешней поддержки кожи.

Эффективность лечения зависит от состояния отека, от того, является ли он новым или запущенным и от причин его возникновения.

Хирургическое лечение

Оно включает в себя удаление и операции по улучшению оттока лимфы.

Показания:

  • отсутствие реакции или недостаточная реакция на консервативное лечение.
  • постоянно рецидивирующие инфекции мягких тканей.
  • образование злокачественной ткани -Iymphangiosarcoma.
  • требование пациента.

Удаление (Debulking Operation)

При операции, именуемой Cha’rles Procedure, удаляется излишняя подкожная ткань, в которой расположен отек. При недостаточном количестве кожи используют имплант.

Липосакция (Liposuction)

При лимфедеме без пастозности отечная ткань является жировой и поддается удалению липосакцией. После операции пациенты обязаны носить компрессный бандаж (манжет или чулок).

Операции для улучшения оттока лимфы

Такого рода микрохирургические операции улучшают отток лимфы путем соединения лимфососудов с венозными, другими лимфатическими сосудами или создания венозных имплантов в обход закупоренных сосудов.

Данные операции требуют высокого уровня мастерства хирургов, а также тщательной предварительной диагностики.

Существует накопленный в течение 30 лет богатый клинический опыт, в рамках которого 1500 пациентов, страдавших от хронической лифедемы лечили с помощью микрохирургии.

У 83% из них имели место существенные изменения в объеме конечности (уменьшение на 75%), и они находились под наблюдением около 10 лет. Кроме того, уровень после операционных инфекций уменьшился на 87процентов.

Перед операцией и после нее, проводится контрольная диагностика с помощью лимфосцинтиграфии. Также, до и после операции проводится курс физиотерапии, в том числе массаж и компрессия с помощью бандажа.

Микрохирургические операции с помощью множественных мелких надрезов отечной области. По их данным, отмечается уменьшение объема конечности на 41 % примерно у 83% пациентов.

Еще одна хирургическая методика лечения, применяемая в течение многих лет, называется Lymphatic grafting . Данная методика основана на трансплантации здоровой  ткани из ноги или паховой области в область закупорки с помощью микрохирургических соединений.

Как уменьшить вероятность развития отека

Надевайте перчатки во время домашних, садовых и других работ , которые могут оказаться причиной даже маленькой ранки. Не ходите босиком и оберегайтесь механических повреждении конечностей: порезов, ожогов и т. п. Брейтесь не лезвием, а электробритвой, а также избегайте порезов кожи вокруг ногтей.

Оберегайтесь укусов комаров, и царапин животных, противопоказана иглорефлексотерапия на руке с опухшей стороны . Поражение кожи делает возможным проникновение бактерий в ткань, и возникшее воспаление может привести к развитию отека из-за нарушения оттока в данной области ввиду отсутствия лимфатических узлов.

Не сдавайте кровь, не делайте переливания крови или инъекции в руку, страдающую от отека. Укол, создавая прокол в коже, позволяет проникновение инфекционных возбудителей.

Тщательно следите за гигиеной кожи . После мытья высушивайте отечную руку , используйте кремы. Важно следить, чтобы кожа была эластичной и неповрежденной для избежания раздражений и воспалений .

Измеряйте кровяное давление со стороны, не пострадавшей от операции, желательно также не носить такие украшения, как кольца, часы и т. д., оказывающие давление на руку или кисть руки с поврежденной стороны.

Носите только свободную одежду, не надевайте облегающие вещи, например, носки, трусы или бюстгальтер. Манжетка прибора для измерения давления ограничивает поток лимфы и может разрушить хрупкие лимфатические сосуды. Таким образом, причиняется дополнительный затор в лимфатической системе.

Рекомендуется сбалансированная физическая нагрузка , например, ходьба, езда на велосипеде, плавание. Сокращение мышц, происходящее во время занятия спортом, подобно насосу, улучшает поток лимфатической жидкости.

При появлении опухоли рекомендуется наложить эластичный бинт . Нагрузка не должна вызывать усталости, перенапряжения конечности, боли и возникновения отека.

Не носите сумку на плече с той стороны, где существует вероятность появления опухоли, освободите сумку от ненужных вещей. Не носите тяжести, не выполняйте физические упражнения и другие, требующие усилий действия, которые вызывают усталость и ощущение боли.

Также, желательно не производить толкательных движений рукой с прооперированной стороны, но не забывать, что руку и предплечье с прооперированной стороны необходимо разрабатывать и постепенно укреплять.

Дело в том, что, переноска тяжестей и тяжелая нагрузка требуют усиленной мышечной деятельности. Вследствие этого мышцы нуждаются в кислороде и питании, и поэтому организм направляет в активный орган больше крови, чем обычно.

Однако дренажные свойства лимфатической системы ограничены вследствие операции, поэтому жидкости, естественным образом попадающие в ткани, остаются в ней и не очищаются лимфатической системой, что приводит к опухоли конечности.

Избегайте излишней прибавки в весе. Соблюдайте диету, основанную на продуктах, богатых клетчаткой и малым содержанием соли. Рост в весе может привести к увеличению опухоли в конечности.

Перед авиаперелетом рекомендуется перебинтовать руку или надеть на нее эластичный рукав. Держите в таком состоянии руку до приземления. Низкое атмосферное давление может привести к появлению отека или к его усугублению.

Избегайте перепадов температуры в результате пребывания на солнце, переохлаждения, горячего душа или сауны. Жар усиливает приток крови в ткани.

Меры осторожности при наличии сопутствующих заболеваний

Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, например сердечной недостаточностью следует находиться под наблюдением врача и получить разрешение на лечение отека.

Запрещена терапия  больных с венозными нарушениями (типа Deep Vein Thrombosis) или острыми воспалениями до полного излечения нарушения или воспаления.

Пациентам, принимающим антикоагулянты, до начала терапии следует пройти специальную проверку венозной системы, удостоверяющую отсутствие венозных закупорок

В некоторых больницах используются особые методы диагностики — (MRI), моделирующие лимфатическую систему, и указывающие на местонахождение закупорок или на отсутствие лимфоузлов/сосудов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ЭФФЕКТИВНОЕ ДИСТАНЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ COVID-19 У ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ — СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗРАИЛЯ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подписывайтесь на наш канал , впереди еще будет много полезного и интересного. Кроме этого, Все подписчики нашего канала имеют имеют право на получение финансовых льгот при лечении в Израиле. Подробности по этой ссылке .

Оцените
Источник