Как правильно лечить варикозное расширение вен (варикоз)

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Как правильно лечить варикозное расширение вен (варикоз)

Не случайно медики называют венозную недостаточность болезнью цивилизации. C того момента, как Homo sapiens (гомо сапиенс) получил статус «прямоходящего», и началась история развития нашей цивилизации.

Но одновременно с преимуществами прямохождения человечество получило и весьма существенную проблему — заболевание, характеризующееся нарушением венозного оттока в нижних конечностях.

Так венозная недостаточность стала своеобразной «платой» за возможность прямохождения, ведь именно гравитация и стала тем фактором, что существенно повлиял на обратный ток крови.

Варикозное расширение вен, или в просторечии варикоз, как заболевание упоминается еще в  манускриптах Древнего Египта; упоминание о нем можно найти даже на страницах «Ветхого Завета».

Лечить его   пытались Авиценна, Гиппократ, Гален… но безрезультатно. Проблема эта весьма серьезная, как с медицинской, так и с эстетической точки зрения.

Причины возникновения варикозного расширения вен могут быть различны: наследственность, травмы, возраст, сидячий образ жизни, различные заболевания, излишний вес.

Следствием развития заболевания становятся постоянное ощущение тяжести и усталости в ногах, отечность, появление темных пятен на коже ног.

И если игнорировать столь ярко выраженную симптоматику, то это может привести к весьма серьезным последствиям: закупорке вен, воспалениям, возникновению трофических язв и даже   к болезненным судорогам в икрах  в ночное время.

Именно поэтому при появлении первичных симптомов следует обратиться к специалисту-флебологу, который сможет провести диагностику и назначить необходимое лечение, в зависимости от стадии заболевания.

В настоящее время диагностика проводится с помощью ультразвука, который позволяет картографировать все сосуды в ноге, как больные, так и здоровые.

Медицина предлагает 2 пути решения данной проблемы: консервативное лечение и инвазивное (хирургическое вмешательство).

При консервативном предлагается  выполнение следующих назначений:

  • частая и регулярная ходьба;
  • движение мышцами икр во время отдыха;
  • сидя производить движения стопами вверх-вниз;
  • при долгом стоянии на одном месте необходимо переносить вес тела с одной ноги на другую;
  • ношение эластичных носков//колготок.

Но данный вид лечения, скорее, является профилактикой, позволяющей избежать осложнений, и не более.

Инвазивные методы  лечения объединяет одно: воспрепятствовать кровотоку через поврежденные сосуды. Этот эффект достигается путем своеобразного «отключения» поверхностной кровеносной системы, которая является резервной, что даст венозной крови в  ногах протекать только по глубоко расположенным сосудам.

Благодаря этому инвазивное лечение достигает необходимого в данном случае  результата:

  • устранение внутривенного давления;
  • отсутствие протекания в направлении лодыжек;
  • устранение варикозного расширения вен

Самый традиционный метод инвазивного лечения, он же и самый старый, проводится под общей или эпидуральной анестезией при помощи надрезов. К сожалению, после проведения подобной операции заживление рубцов и надрезов проходит медленно, да и процент рецидива заболевания достаточно высок.

Второй метод лечения варикозного расширения вен — лазерная процедура. Она проводится при условии, что ранее операция на венах не проводилась. В этом случае надрез делается в области колена, чтобы обнажить закупоренную вену, в которую вводят лазерное оптоволокно. Внутреннее нагревание приводит к сокращению вены и разрушению ее внутренней поверхности, препятствуя кровотоку.

Подобный эффект приводит к снижению вероятности возобновления кровотока внутри вены. Операция проводится под местным наркозом бедра с целью отдаления вены от кожи и во избежание нежелательного ожога.

Во время процедуры весь варикозный материал в нижней части икры удаляют спицей или крючком через надрезы-проколы.  Результативность лазерной процедуры намного выше, а процесс реабилитации занимает всего 2-3 дня.

Третьим методом является радиочастотная абляция (RF) — метод почти идентичен лазерной коагуляции, но использует оптическое волокно, способное проводить радиоволны. Лазер “жжется” только кончиком луча и продвигается по 0.5 — 2 мм в секунду.

Радиоволокно “сжигает” по 7 см за 20 секунд. Имеет преимущество при особо большой площади варикоза, оставляя меньше пигментации и причиняя меньше боли — поскольку действует при более низкой температуре, чем лазер.

И четвертый метод — это лечение с помощью пены (пенная склеротерапия).  Его можно провести даже после неудачной операции, в том числе и лазерной процедуры. Основу лечения составляет использование лекарства, способного разрушить внутреннюю поверхность вены и закупорить ее, с целью остановки кровотока.

Сам препарат вспрыскивается в вену шприцом и подается в виде пены, по консистенции напоминающей пену для бритья (однородная и стерильная).

Это позволяет отталкивать кровь и обеспечить необходимое время для того, чтобы лекарство подействовало на внутреннюю поверхность вены, а не оказалось смытым и растворенным в крови.

Курс лечения состоит из нескольких процедур, с месячным промежутком после проведения каждой из них.

В любом случае, выбор одной из методик лечения должен проводиться пациентом только на основании рекомендаций специалиста.

Существуют противопоказания. необходимо проконсультироваться с врачом

НАШИ КОНТАКТЫ:

  • ВЕДУЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИЗРАИЛЯ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подписывайтесь на наш канал , впереди еще будет много полезного и интересного. Кроме этого, Все подписчики нашего канала имеют имеют право на получение финансовых льгот при лечении в Израиле. Подробности по этой ссылке .

Оцените