Как правильно сочетать между собой витамины и минеральные вещества, чтобы не было вреда вашему здоровью

Культура правильного питания — наука не такая уж и сложная. И если вы действительно заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих близких, то вам пригодится знание азов  витаминно-минеральной азбуки.

Витамин А

Витамин А образуется из каротина, поступающего с пищей.

Значение: защита органов дыхания и пищеварительного тракта; необходим для здоровья глаз, кожи и волос; ускоряет процессы заживления, участвует в синтезе гормонов.

Находится в продуктах животного происхождения: печень (особенно печень трески и жирных сортов рыб), икра, сливочное масло и яйца; в продуктах растительного происхождения: красный сладкий перец, морковь, плоды шиповника, абрикосы.

Витамин В

Значение: принимает участие практически во всех метаболических процессах. Он необходим для обеспечения организма энергией.

Находится, в основном, в растительной пище: картофель, шпинат, фасоль, орехи, пророщенные зерна, злаковые, крупы, хлеб грубого помола, все виды капусты; в пище животного происхождения: молоко, сыр, творог, яйца, нежирная свинина.

Витамин С

Значение: необходим для функционирования иммунной системы и процесса кроветворения, здорового состояния сосудов; обладает противовоспалительным свойством. При нехватке витамина С наблюдается снижение защитных сил организма.

Находится в цитрусовых,  цветной и белокочанной капусте,  красном сладком перце, черной смородине, облепихе, плодах шиповника.

Витамин Д

Значение: участвует в процессе образования костной ткани наряду с кальцием, необходим для нормальной работы органов дыхания. Дефицит витамина Д приводит к ломкости костей, болям в ногах и мышцах.

Основной источник витамина Д — действие ультрафиолетовых лучей на кожу. Находится в жирной сметане, твердых сортах сыра, яичном желтке.

Витамин Е

Значение: защищает клетки от повреждений, необходим для восстановления тканей, здоровья мышц и сосудов, снижает давление. Дефицит витамина Е приводит к слабости и дистрофии мышц, ухудшает состояние кожи.

Находится в говяжьей печени, яйцах, жирных сортах рыбы, растительном масле, бобовых, пророщенной пшенице, плодах шиповника.

Витамин K

Значение: необходим для свертывания крови, важен для профилактики остеопороза. Недостаток витамина Е приводит к кровотечениям.
Находится в зеленых овощах: шпинат,  все виды капусты, лук, горошек, зеленые помидоры.

Кальций

Значение: важный строительный материал для костей; необходим для нормального состояния мышц, нормальной работы нервной системы и процесса обмена веществ.  Находится в сыре, твороге, йогурте, брынзе, молоке, яйцах, сардинах (консервированные в том числе).

Калий

Значение: важен для работы сердца; один из основных электролитов, поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Нехватка калия приводит к повышению АД, общей слабости (мозг недостаточно снабжается кислородом), отекам. Стрессы могут стать причиной потери калия.

Находится в фасоли, петрушке, грецких орехах, изюме, гречке, картофеле, меде.

Магний

Значение: регулирование работы сосудов, препятствует накоплению холестерина, помогает правильной работе желчного пузыря и двигательной активности кишечника.

Нехватка магния приводит к потере аппетита, появлению судорог, болям в мышцах.
Находится в овсянке, пшене, гречке (лучше в каше), хлеб.

Фосфор

Значение: фосфор — один из важнейших элементов, участвующих во всех реакциях, происходящих в нашем организме. Он необходим для работы сердца, обмена веществ, а также  для нормального состояния зубов, костей и суставов.

Дефицит фосфора приводит к развитию пародонтоза. Находится в печени, курином мясе, рыбе, твороге, гречке, сыре, овсянке.

Цинк

Значение: цинк участвует в процессе кроветворения, в работе репродуктивной системы, мозга и мышц. Если в организме достаточно цинка, то быстро заживают раны, снижается уровень холестерина и повышается работоспособность.

Дефицит цинка приводит к увеличению простаты и проблемам с зачатием у женщин. Находится в говядине, семечках, арахисе, грецких орехах, яичном желтке, в какао (порошок).

Йод

Значение: этот элемент участвует в выработке гормонов щитовидной железы, работа которых позволяет обеспечить нормальный обмен веществ, работу иммунитета и нервной системы и поддерживать организм в тонусе.

Недостаток йода в организме сказывается на работе мозга, а нехватка йода в организме беременной женщины может привести к различным патологиям плода, в том числе и умственным отклонениям.

аходится в морепродуктах, морских водорослях, молочных продуктах, мясе, яйцах, фейхоа.

Секреты дружбы и вражды витаминов

Внутренняя жизнь нашего организма по своему принципу чем-то напоминает жизнь людей: витамины и микроэлементы тоже умеют дружить и  враждовать друг с другом.

Именно поэтому из-за несовместимости между ними витаминный коктейль, содержащийся в одной капсуле или приготовленный в блендере, не может полностью усвоиться организмом.

Дружеский тандем:

  • Витамин А мирно сосуществует с витаминами Е и С, с цинком и железом. Кстати, дружеское трио А, С и Е можно наблюдать  в натуральных продуктах и витаминных комплексах. Витамин А, получаемый из пищи, необходимо сочетать с приемом цинка,   иначе  он не сможет видоизмениться в нужную для организма форму.
  • Кальций и фосфор не могут полностью усваиваться без витамина Д.  Впрочем,  не стоит ломать голову: есть много продуктов, где Витамин Д присутствует именно в компании кальция и фосфора.
  • Витамин К для максимального эффекта следует сочетать с кальцием и витамином В2.
  • Кальций легко уживается с витаминами В6, В12, Д и К. Всю эту компанию можно обнаружить во многих продуктах, употребляя которые можно добиться нормального усвоения этих веществ.
  • Фосфор и кальций — неразлучная парочка, в которой один компонент не может усваиваться без другого.  На наше счастье, во многих продуктах они  содержатся  вместе.
  • Магний способен полностью усваиваться лишь в тандеме с витамином В6 (пиридоксин), необходимым для протекания процесса обмена веществ и кроветворения.
  • Цинк и марганец тоже предпочитают дуэт, поэтому во многих продуктах их можно встретить вместе (пивные дрожжи, бобовые).
  • Железо отдает предпочтение витаминам А, С и некоторым витаминам из группы В (например, В9 -фолиевая кислота, В12). В этом случае лучше совмещать гречку с мясом или капустным или морковным салатом.

Мы вместе — не пара

  • Кальций, цинк, магний и железо вечные антагонисты. Например, препараты железа нельзя совмещать с молочными продуктами, так как этом случае железо плохо усваивается.
  • Витамин А не терпит соседства с витаминами К и В12.
  • Цинк — вечный антагонист меди, мешает ее усвоению. В свою очередь, усвоению цинка мешают кальций, железо и витамин В2.
  • Витамин С тоже ладит не со всеми. Поэтому не стоит сочетать прием витамина А с медью, а также с витаминами В2 и В12.
  • У витамина С и железа дружбы тоже не получается, поэтому витамин С никак не хочет усваиваться при наличии железа.
  • Кроме несовместимости различных витаминов и микроэлементов следует учитывать и  «противовитаминный» фактор: алкоголь, никотин и лекарства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ЭКСПРЕСС — ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP
  • ВСЕ — ТАКИ ЧТО ЛУЧШЕ : ВИТАМИНЫ В ТАБЛЕТКАХ ИЛИ ВО ФРУКТАХ?
  • КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала ( подписаться ) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле . С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Оцените
Источник