Как правильно выбрать овощи на заготовки

Сезон овощей и фруктов в разгаре, каждый вечер на всех кухнях страны хозяйки варят, маринуют, солят дары лета. Не у всех есть возможность консервировать собственноручно выращенные овощи и фрукты. Если солений хочется, а сырье приходится покупать на рынках, то вот на что важно обратить внимание.

К сожалению, на рынках чаще всего находятся овощи, выращенные промышленным способом в теплицах или на полях. Фермеры активно удобряют их азотосодержащими удобрениями. С одной стороны, удобрения питают и помогают вырастить быстро хороший урожай, с другой стороны — их избыточное количество вредно для организма. Определить допустимую концентрацию нитратов можно в специальной лаборатории. Но если такой возможности нет, обращайте внимание на внешний вид овощей, состояние кожуры и мякоти.

Помидоры — слишком гладкие, как бильярдные шары, плоды должны вас насторожить. Скорее всего их активно накачивали питательными веществами. Попросите разрезать плод. Если мякоть заметно светлее кожуры или внутри явно видны белые прожилки, то скорее всего томат напичкан химией. Хорошие помидоры разного размера, у них однородная кожица и мякоть.

Огурцы — не стоит покупать слишком рыхлые и мягкие плоды, а также пожелтевшие. Как бы вас не уверяли продавцы, что это такой сорт, лучше все-таки взять плотные, твердые плоды темно-зеленого цвета.

Морковь — не покупайте крупную морковь длиной более 20-25 см, слишком толстые корнеплоды — это признак того, что поле обильно удобряли азотом. Стоит также проверить, какова морковь внутри. Если на срезе она светлее, чем снаружи, то такой овощ брать не стоит.

У капусты также должна быть равномерная окраска снаружи и изнутри, не покупайте капусту, у которой заметны темные точки на листьях. Это признак нитратного грибка.

Хорошие плоды свеклы должны иметь ровный и прямой хвостик. Если хвостик закручен или деформирован — это нехороший признак.

Картофель, напичканный нитратами — рыхлый и мягкий. Хорошая молодая картошка должна быть почти такой же твердой как морковь или свекла

Дыни и арбузы, которые искусственно созревались, имеют белые семечки и на вкус совсем несладкие. Плоды успели набрать воду, но не успели выработать свой сахар.

Груши, яблоки, абрикосы и персики должны быть ароматными и сладкими. Если плод без вкуса, пресный, то скорее всего его тоже избыточно удобряли.

Зелень неестественного слишком темного или слишком светлого цвета — тоже сигнализирует об избытке химии.

Если вы уже купили овощи и фрукты, которые вас не устраивают по качеству, то уменьшить количество нитратов можно плоды отварить или вымочить.

Овощи нужно отварить и первый бульон слить, потом уже варить до готовности для супа или консервации. Зелень можно на несколько часов поместить в холодную воду, чтобы вредные вещества вымывались. Если засолить или замариновать такие овощи, то сами плоды часть нитратов отдадут в рассол. Поэтому рассол лучше выливать. У капусты лучше отделить верхние листья и отрезать кочерыжки — там больше всего накапливается вредных веществ.

Газета “Правила жизни” желает вам здоровья! Берегите себя и как можно тщательней выбирайте продукты!

Оцените
Источник