Как приготовить котлеты из свинины в соусе

Когда я жарю котлеты, то все, кто есть дома, считают должным в процессе готовки заглянуть на кухню, угоститься только что приготовленной свиной котлеткой и оставить устный отзыв о съеденном.

Блюда из мясного фарша

Блюда из мясного фарша

Зачастую характеристика моих котлет сопровождается такими комментариями: «Вкусно!», «Божественно!», «Изумительно!», «А можно еще одну?» Отсюда делаю вывод, что котлеты готовить я умею. Почему бы не поделиться своим опытом с теми, кто желает научиться готовить это простое и многими любимое блюдо? Делюсь!

Как приготовить сочные котлеты из свинины

Главная составляющая котлет – фарш. Как бы тщательно вы ни выбирали его в магазине, гарантии, что он сделан из свежего мяса у вас нет. Поэтому не пожалейте своего времени, купите лучше свежее охлажденное мясо свинины и приготовьте фарш в домашних условиях.

Безусловно, без мясорубки вам не обойтись, хотя некоторые предпочитают рубленые котлеты (из мелко нарезанных кусочков нежирного мяса), для которых нужен лишь острый нож и ловкие руки.

Любите жирные котлеты – перемалывайте с мясом кусочек сала, такие котлеты из свинины будут более сытными и калорийными.

Для диетического варианта стоит взять для фарша куриное филе, индюшатину, крольчатину или добавить побольше хлебного мякиша.

Придать сочность котлетам поможет лук, который лучше мелко нарезать, не используя мясорубку.

Еще один совет, который я подсмотрела в кулинарном шоу – добавьте в фарш несколько мелко раздробленных кубиков льда, они растают во время жарки и придадут сочности котлетам.

Часто можно услышать о том, что котлеты во время термической обработки разваливаются. Причина кроется в недостаточно вымешанном фарше и неправильном процессе формировки котлет.

После добавления всех ингредиентов, фарш старательно вымешивают руками, как тесто, дают постоять ему около четверти часа. Потом формируют котлетки и перекидывают их с руки на руку не менее двадцати раз, как бы отбивая котлету об ладошку. Склеивающую функцию выполняет яйцо, поэтому его часто добавляют в мясной фарш.

Обжаривают котлеты из свинины сначала на огне чуть больше среднего, формируя, таким образом, зажаренную корочку, которая не даст вытечь соку из котлетки. А после – томят под крышкой или тушат в соусе. А вкусный гарнир в сочетании с ароматными котлетками превратит банальный прием пищи в торжественную трапезу.

Ингредиенты

Для котлет:

свиной фарш — 600 г

хлеб — 100 г. белый, можно взять булку морковь — 1

средняя луковица – 1 большая

молоко — 100 мл

чеснок — 2-3 зубчика

укроп

соль

черный перец

подсолнечное масло -для жарки

Для соуса:

кетчуп — 100 мл

домашний мука — 1, 5 ст. л.

кипяток — 50 мл

Сразу следует приготовить продукты необходимые для приготовления фарша для котлет, чтоб все уже было под рукой.

Хлеб или булку ломают на небольшие кусочки и заливают теплым молоком, чтобы она полностью размокла. По желанию, можно предварительно срезать верхнюю корочку и размочить только мякиш.

Мясо промывают и вытирают лишнюю влагу бумажными полотенцами. Срезают пленки и измельчают на куски примерно 3 на 4 сантиметра. Пропускают его через мясорубку.

Размокшую булку отжимают слегка руками и также перемалывают на мясорубке. Добавляют в фарш, мелко нарубленный укроп и чеснок.

Лук и морковь очищают, моют. Лук следует измельчить острым ножом. Морковь необходимо натереть на самой мелкой терке.

Лук и морковь очищают, моют. Лук следует измельчить острым ножом. Морковь необходимо натереть на самой мелкой терке.

Добавить лук с морковью в фарш, посолить и поперчить по вкусу.

Вымесить фарш вручную и дать ему постоять 15 минут.

Во время формирования котлет руки постоянно смачиваем холодной водой.

Набираем 1 ст. л. фарша с горкой, придаем ему форму котлеты и отбиваем каждое изделие, перекидывая с одной ладони на другую в течение 30 секунд.

Во время формирования котлет руки постоянно смачиваем холодной водой.

Нагреваем сковороду с небольшим количеством масла и опускаем котлеты так, чтобы они не соприкасались между собой. Жарим с каждой стороны по 5 минут, используя средний огонь.

Поскольку далее котлеты будут тушиться в мультиварке (можно в кастрюле с толстым дном или на сковороде), то снимаем их со сковороды по истечении времени.

Тушить котлеты будем в томатном соусе. Для его приготовления возьмем муку, домашний кетчуп, воду и соль.

Обжариваем на сухой сковороде муку 30 секунд, вливаем кетчуп и размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой, пока не исчезнут комки.

Добавляем воду и соль. Можно посыпать любимыми приправами. Как только соус начинает закипать – снимаем с огня.

Выкладываем котлеты на дно мультиварки. Заливаем соусом и готовим на режиме «Тушение» четверть часа.

Котлеты и подлива к ним готовы. Приятного аппетита!

Оцените
Источник