Как простые работяги с Гавайев придумали «ленивые суши», которые оказались популярнее японских

Поке – гавайское блюдо, которое вот уже полтора десятилетия уверенно завоёвывает (и завоевало) популярность в сфере общепита. Начиная от забегаловок-фастфуда и заканчивая ресторанами международного уровня.

Причина такой популярности проста. Поке умудряется попасть во все «цели» сразу.
Любите вкусно и от души поесть – это оно.
Беспокоитесь о фигуре? Поке – то, что вам надо.
Вы начинающий вегетарианец? Поке в самый раз.
Правильное питание? Поке.

Чёрт возьми! Да что же это такое? Как такое возможно?
Всё просто. Обратимся ненадолго к быту и культуре Гавайев. В 60-70-х годах, Гавайи – часть США. На Гавайях процветает рыболовство, туризм и военные базы. При этом большая часть местного населения трудится на сахарных плантациях и рыбачат в море. Платят им, конечно, не слишком много. Капитализм же.

Солидный поток туристов – японцы. Поэтому в любом ресторане можно увидеть суши. Суши популярны, но дороги.

Чем питаются бедные работяги? Дешёвой рыбой – мелкой или обрезками от крупной рыбы, которая в разделанном виде уходит на экспорт. В качестве гарнира – дешёвый рис, водоросли, местные овощи/фрукты.

Так и возникло поке: рыба, рис, овощи. Смешать всё в чашке и готово. Для Гавайев – это дёшево. Для работяг – это сытно. Кроме того, вкусно, быстро в приготовлении и полезно.

Вот они – гавайские ленивые суши. Для людей, которые хотят вкусно поесть, а не оплачивать работу сушиста.

Что удивительно, так это их популярность. Сегодня поке можно встретить в меню практически любого ресторана в любой точке мира.

Я уже делился рецептом поке с тунцом . Поэтому держите рецепт с сёмгой.

Технология:
0. Маринуем рыбу
Посыпаем рыбу солью и оставляем на 2-3 часа. Рыба выделит сок.

Предварительное соление сделает рыбу вкуснее. Вместе с лишней влагой уходит свойственный рыбе неприятный привкус.

Я говорю не о «тухлом вкусе». Речь о естественном привкусе – это свойство самой рыбы, а не срока её годности.

Смываем соль. Мариную в луке, петрушке, соевом соусе и рисовом уксусе. Я взял все компоненты по вкусу, что и вам советую.

Оцените
Источник