Как проводят операции без анестезии и хирургических разрезов

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Чудо природы — так называем мы какое-нибудь уникальное явление, поражающее нас своей красотой и необычностью. Но не менее удивительны и поразительны рукотворные чудеса, сотворенные  человеком.

В этом еще раз смогли убедиться участники международного симпозиума по терапевтическому ультразвуку, проходившему в Тель-Авиве (Израиль).

В режиме онлайн они смогли наблюдать уникальную операцию на головном мозге, проведенную специалистами нашего медцентра, цель которой — вылечить эссенциальное дрожание (тремор).

Но уникальность процедуры заключалась в том, что столь сложная операция была проведена без применения анестезии и без каких-либо хирургических разрезов.

Для достижения необходимого результата специалисты в области неврологии и радиологии использовали инновационную операционную установку «ExAblate Neuro», созданную учеными  израильской компании  «InSightec».

Действие прибора основано на целенаправленном воздействии мощных ультразвуковых волн под контролем  МРТ, позволяющее разрушать клетки-»мишени» в таламусе, которые и вызывают проявление тремора (непроизвольное дрожание рук).

Финал медицинского действа был не менее потрясающим: пациентка, которая на протяжении 10 лет страдала от неподдающегося лечению недуга, по окончании трехчасовой операции спокойно вышла и разрезала торт, который она, будучи пекарем, сама испекла для команды лечащих врачей. Но, что самое важное, — руки ее при этом не дрожали.

Это уже не первая операция подобного рода, успешно проведенная в нашей клинике  с использованием  «ExAblate Neuro». Первый пациент, прошедший через эту уникальную операцию, уже как 2 года  живет полноценной жизнью, забыв о треморе.

Невролог Илана Шлезингер считает, что это «самое удивительное и благодарное лечение», избавляющее пациентов от сильной дрожи.

Такого рода процедуры она называет настоящей магией. Пожалуй, с ней согласятся не только пациенты и медики, но и все, кто узнает об этой уникальной методике лечения.

Немного о самой компании. Она была основана бывшим президентом  «Elbit Medical Imaging» Коби Вортманом в 1999 году как дочерняя компания для внедрения технологии направленного фокусированного ультразвука (MRgFUS). Журнал «TIME Magazine»  опубликовал список 50 самых лучших изобретений, куда включили и израильский прибор   «ExAblate».

Благодаря использованию в ряде стран «ExAblate» (лечение соматических заболеваний) и «ExAblate Neuro» (для процедур на мозге),  неинвазивное лечение получили уже  более 14 тысяч гинекологических, нейрохирургических и амбулаторных больных.

Сам Коби Вортман представляет  MrgFUS как главный элемент в составе операционной комнаты будущего, свободной от скальпелей и разрезов. 

«Мы начали с доброкачественной миомы матки, от которой на протяжении жизни страдает четверть всех женщин, и их, как правило, лечат с помощью гистерэктомии.

Мы расширили применение MRgFUS в онкологии, начиная с метастатических опухолей костей.

Наши последующие шаги перенесут нас к значительным невосполненным потребностям в лечении рака поджелудочной железы и печени», — так оценивает  он значение системы «ExAblate», которая в настоящее время становится  ведущим методом лечения онкологии доброкачественных новообразований.

В США израильская система неинвазивного лечения была одобрена для применения при облегчении боли при раковых опухолях костей и для удаления миомы матки. На данный момент  FDA рассматривает возможность использования  «ExAblate Neuro» при лечении эссенциального тремора.

В Европе  «ExAblate» получил одобрение марки СЕ для лечения целого ряда заболеваний: невропатической боли,  идиопатической дрожи, миомы матки, костных метастазов,  тремор-доминантной болезни Паркинсона, первичных опухолей костей и аденомиоза. 

А в течение ближайшего времени СЕ утвердит использование израильской технологии и для лечения рака простаты.

Корейское Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств Кореи тоже одобрило внедрение израилького изобретения для лечения болевых, моторных и поведенческих расстройств.

В ближайшее время в Японии тоже начнут применять  «ExAblate Neuro» для лечения  различных нейрохирургических заболеваний.

«Наша стратегия состояла в том, чтобы начать с лечения болезней центральной нервной системы, таких как эссенциальный тремор, тремор-доминантной болезни Паркинсона и невропатической боли, — говорит Вортман. — Мы намерены добавить к этому списку другие синдромы болезни Паркинсона и также, мы надеемся, эпилепсию.

В настоящее время уже успешно  проведено 29 клинических исследований  «ExAblate» по всему миру. Уже первое испытание смогло открыть гематоэнцефалический барьер для доставки химиотерапевтических препаратов к злокачественной опухоли головного мозга.

Это стало важным шагом в развитии  MРТ-управляемой фокусированной ультразвуковой технологии. Генеральный директор и председатель Insightec доктор Морис Р. Ферре сообщает, что компания планирует  продолжить финансирование развития своей технологии для расширения клинических применений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ВЕДУЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР НЕЙРОХИРУРГИИ ИЗРАИЛЯ
  • НАШИ ВЕДУЩИЕ НЕЙРОХИРУРГИ — ВЕДУЩИЕ ВРАЧИ ИЗРАИЛЯ
Оцените
Источник